Заметка «Утилицация по-сердюковски»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 716 +1
Дата:

Утилицация по-сердюковски

Из последних сообщений:

В районе взрывов на полигоне в Оренбуржье введен режим ЧС – 9 октября 2012 г.

Статья полугодовой давности:

«Диалог» недавно (7 марта) писал о том, что за последнее время резко возросла частота подземных толчков в жилых спальных районах Астрахани и городе Нариманов. Одной из причин являются взрывы в Ашулуке, где на военном полигоне идет утилизация боеприпасов.

В связи с президентскими выборами, с 7 февраля по 10 марта подрывные работы не проводились. Однако с их возобновлением вновь отмечаются сейсмические толчки. 11 марта от населения Астрахани, Харабалинского и Наримановского районов в областное управление МЧС поступило более 200 обращений по факту сейсмических явлений. Подземные толчки носили более сильный и интенсивный характер, чем ранее.

Получается какой-то взрывной беспредел. И это касается не только нашей области. Масштабная утилизация, развернутая на 46 полигонах, вызывает столь же масштабное недовольство. Этой «взрывной» деятельностью возмущено не только население, страдающее от рукотворных землетрясений, но и руководители регионов. Например, губернатор Кузбасса Аман Тулеев в письме на имя министра обороны предупредил о возможности обрушения угольных шахт в регионе в результате подрывов БП на Юргинском полигоне.

На складах и арсеналах, на базах Минобороны накоплено и хранится около 20 миллионов тонн различного рода боеприпасов, 50% из них – с истекшим гарантийным сроком. Понятно, что для армии старое оружие, как гири на ногах. Содержание старых боеприпасов ежегодно отнимает у бюджета более 2 млрд. рублей.

Заявлено, что к 1 января 2014 года в ВС РФ не будет храниться ни один боеприпас, не соответствующий установленным требованиям. При этом их утилизация нередко сопровождается ЧП. 17 октября прошлого года в Улан-Удэнском гарнизоне во время подрыва боеприпасов погибли два офицера. А до этого в конце августа на ашулукском полигоне при взрыве боеприпасов погибли шесть военнослужащих, еще 12 получили ранения, один из них скончался впоследствии в реанимации.

Всего же за минувшие 10 лет на военных арсеналах случились 12 серьезных ЧП. Только в прошлом году взорвались и практически полностью уничтожены 99-й арсенал в поселке Урман в Башкирии и 102-й арсенал в поселке Пугачево в Удмуртии.

Раньше средний армейский арсенал на 3 тыс. 20-тонных вагонов возглавлял офицер с высшим военно-инженерным образованием в звании не ниже майорского. Под его командованием был целый штат офицеров и прапорщиков. Строители «нового облика» армии решили, что со всей этой взрывоопасной массой в 60 тыс. тонн справится сержант. Будем ждать новых «фейерверков»?
Эксперты видят только один выход из ситуации – утилизацию должны проводить не военные, тем более не солдаты срочной службы, а предприятия боеприпасной отрасли, как происходит во всем мире. Логичнее утилизировать боеприпасы там же, где их производили, – на промышленных предприятиях.

Тем более, что по многим позициям мы опережаем и американцев, и европейцев. Отечественные технологии дешевле, чем зарубежные. У нас после утилизации на выходе больше ценностей. Но отечественных «кулибиных» не слушают или не слышат. Или не хотят слышать. И если покупают соответствующее оборудование, то предпочитают брать не лучшее, а что подороже – тогда «откаты» круче.

А утилизацией боеприпасов, по-прежнему бесконтрольно, занимаются сами военные. По данным военных следователей Псковского гарнизона, группа офицеров инженерной службы одной из воинских частей производила «приписки в акты выполненных работ по обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов».

А вдруг эти приписанные виртуальные боеприпасы где-нибудь «оживут», как это случилось в нашей области? Здесь некоторые офицеры полигона «Ашулук» продали на металлолом около 30 тонн осколков снарядов, а также неразорвавшихся боеприпасов.

И в заключение. 20 марта в Ашулуке во время формирования колонны для доставки боеприпасов на полигон автомобиль «Урал» задавил насмерть солдата-срочника. Боеприпасы не взрывались. Но от этого не легче.

Март 2012г.
Послесловие:
Из откликов на одном из литсайтов:


А. С.        11.10.2012   00:33:27
Отзыв:   положительный
А до этого по-другому утилизировали, не по-сердюковски?.. Ну, поведайте, будьте так ласковы.
Г.Р.        11.10.2012   20:06:02
По-другому, о чём в моей статье и написано. Читать надо всё же, прежде чем отклик оставлять.
А. С.     12.10.2012   03:01:04
Да-да, вижу, перечитал еще раз. Раньше эти работы возглавлял майор, теперь - сержант. А разница-то в чем?.. Раньше снаряды по-другому рвались?.. Точно так же и стекла вылетали. и стены рушились, и земля дрожала. И ракеты, помнится, падали в огороды. Что майор раздолбай, что сержант - в чем разница-то, я так и не понял?
Г. Р.        12.10.2012   08:25:28
С 1960-го по 1991 на складах СССР по разным подсчетам произошло от 8 до 10 аналогичных взрывов. Начиная с 2000-го, склады в России взрываются и горят каждый год, иногда даже не один раз в год. Единственный год, когда мы обошлись без таких происшествий - 2007-й. Это говорит о том, что упала технологическая дисциплина, что есть проблемы с проверками, а самое главное - разрушена сама система хранения боеприпасов.
Система безопасности, которая была в СССР по охране арсеналов - это и КГБ, и военная контрразведка, и внутренняя охрана, и соответствующий статус внимания, который был придан тогда таким режимным объектам. И квалифицированный, прошедший специальное обучение персонал. Который был в достаточном количестве. И которого никоим образом не касались сокращения, последовавшие позже сердюковские бездумно проводимые организационно-штатные мероприятия.
Штаты складов и баз хранения были сокращены до мизера, в результате чего исчезли такие важные для любого склада боеприпасов формирования, как, например, профессиональная пожарная команда. Раньше такую команду возглавлял капитан (выпускник пожарно-технического училища), у него в подчинении были два специально обученных прапорщика и команда солдат, которые все два года службы занимались исключительно отработкой тушения пожаров на таких объектах.
То, что происходит ныне, спровоцировано неправильными и безграмотными решениями в ходе проведения военной реформы. И конкретные виновные лица - это нынешний министр обороны Сердюков, начальник Генерального штаба Макаров и их ближайшее окружение.
Но вместо того, чтобы разбираться с ними и выяснять, почему у нас в последнее время горят и взрываются склады, почему у нас после всех реформ дедовщина в армии увеличилась на порядок, почему растет военная преступность, почему офицерский корпус деградировал, почему наши новые бригады на всех учениях с завидной регулярностью получают "двойки", - у нас ищут стрелочников.
И последнее. Просьба больше не отнимать у меня время, обратив внимание на своё творчество. К которому по ознакомлении с ним лично у меня много вопросов.
Л. Ф.       10.10.2012   15:45:37
Отзыв:   положительный
Да логика и финансы у нас оказывается не совместимы. Действительно почему утилизируют не те кто производят, а те кто покупает. Недавно разговаривал с жителем Швейцарии, там во всём, что производится заложена стоимость утилизации. Кто продает, тот потом и утилизирует. И в Швейцарии перестали мусор подкидывать по ночам грузовиками в парки и леса. Если поставить правильно вопрос, то и мы не будем сами взрывать, не будем по лесам бутылки разбрасывать и сливать отработанное масло
в канализацию, а потом жаловаться, что рыбы в реках не стало. Хотя у нас на стеклотару заложена
её стоимость и не маленькая. Но куда её нести, кроме, как в "лес"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама