Заметка «Почему мы часто "проходим мимо"»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 297 +1
Дата:

Почему мы часто "проходим мимо"

Немецкий социолог Ханс Фрайер, замечал, что вот, есть истребление лесов, но нет истребления бокситов, животных можно мучить, а молекулы — невозможно.

Ключевой момент в разности таких отношений в том, что бокситы и молекулы мы не можем видеть непосредственно.

То есть - с уменьшением или утратой способности видеть объект - уменьшается или исчезает и возможность сколь-нибудь этичного отношения к нему.

Этика - учение о морали и нравственности, которое, в первую очередь, определяет характер наших межличностных отношений, равно как и наши отношения к представителям фауны и флоры. Поэтому пример Фрайера с бокситами и молекулами не очень удачен.

Тем не менее легко заметить, что и в сфере этики многое определяется именно относительной величиной объекта и способностью видеть его непосредственно.

Здесь не меньшее  значение, однако, имеет здесь и степень его пространственной удалённости от нас, а также физические и психологические преграды, не позволяющие видеть то, что под твоими ногами или перед твоими глазами таким образом, что даже достаточно крупные объекты, легко доступные обозрению каждого, в силу различных обстоятельств могут замечаться далеко не всегда и не всеми.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 19.12.2020 (1)
Не понял смысл статьи. Мимо чего мы часто "проходим мимо"? Мимо бокситов или мимо молекул?
     16:01 19.12.2020 (1)
Мимо мелкого, мимо далекого, мимо незамечаемого. Мимо всего, что не можем видеть или не пытаемся увидеть. Мимо всего, на чем неспособны сфокусировать свое зрение. Мимо всего, что не способны видеть вообще...... Достаточно?))
     17:04 19.12.2020 (1)
Это я понял. А в чем смысл-то статьи?
     18:02 19.12.2020 (1)
Бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются на земле, и одно из них было человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И Бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил:

-А в чем же смысл всего этого?

-Разве у всего должен быть смысл? – спросил Бог.

-Конечно, - сказал человек.

-Тогда предоставляю тебе самому найти этот смысл! – сказал Бог и удалился. Курт Воннегут


Ну а если серьезно, то смысл, он, конечно, здесь имеется, и он вполне очевиден.. Но - почему я должен разжевывать его - Вам дополнительно?
 
Имеющий зубы, да жует сам. Или - выплёвывает. Какие проблемы?))

Тем более, что единого смысла для всех - не существует и быть не может.
     18:10 19.12.2020 (1)
Понимаю. В любом дерме есть смысл. Но не пойму, почему я должен копаться в дерме? Просто вижу дермо – и этого достаточно.

     18:38 19.12.2020 (1)
Ну вот, и я тоже - все понимаю.  Благодарю за высокую оценку моей заметки. Замечу только, что правильно пишется не "дермо", а - "дерьмо". 
     19:47 19.12.2020 (1)
Как хорошо, что у нас на Фабуле так много граммотных корректоров!
Правда, лучше бы побольше было тех, кто мысли свои умеет излагать. А то у многих писателей и мысли-то авторской не видно.
     20:48 19.12.2020
Ну а если б ещё было побольше тех, кто умеет вопросы свои задавать по существу, а не топтаться напоказ на ровном месте, незнамо зачем, то это была бы уже не Фабула, а - Парадиз, не так ли?  
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама