Заметка «О Вересаеве»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 108 +1
Дата:

О Вересаеве

          


          Викентий Викентьевич Вересаев...
          В школьную программу произведения этого автора в советское время не включались (как, например, и произведения Сергеева-Ценского или Ольги Форш и т.д.). Но в своё время он числился в одном ряду с Горьким.
          Писатель-реалист. Советский, можно сказать так, писатель. Никогда не был ни диссидентом, ни ярым коммунистом. В положении автора, вынужденного писать "в стол", тоже никогда не был - произведения его издавались в СССР регулярно и хорошими тиражами. Есть у него и "Записки врача" - по профессии Вересаев был коллегой Чехова и Булгакова. Кстати, о Булгакове. Нельзя сказать, что Вересаев с ним дружил - у Михаила Афанасьевича друзей было вообще мало. Но они были связаны общей работой над одним, как бы сейчас выразились, "проектом". А когда семья Булгаковых оказалась в безденежье, именно Вересаев, как вспоминает Елена Сергеевна Булгакова, пришёл им на помощь. Вересаев был человеком дореволюционного воспитания - порядочным, интеллигентным. "Нравственный камертон эпохи" - говорят о таких людях.
          Если сравнивать  читательскую судьбу произведений Булгакова и Вересаева, то разница бросается в глаза. Как я уже сказал, Вересаева в СССР издавали. Булгаков к широким массам пришёл после Перестройки. Имя Вересаева знают все, но, к сожалению, редкий читатель включит его в свой топ-лист. Когда напомнишь: "А Вересаев?", то, конечно, сразу же закивает головой: "Ну как же, как же! Помню, помню... "Пушкин в жизни", "Записки врача", перевод "Илиады", "Одиссеи"..."
          На самом же деле, очень многим эти произведения знакомы лишь понаслышке. "Пушкин в жизни" и "Гоголь в жизни", эти своеобразные коллажи из документальных свидетельств их современников, сделанные Вересаевым, были встречены критиками не слишком благожелательно. Вышли два издания, затем эти книги до 90-х годов не переиздавались. Хотя чтение крайне интересное! Но... Пушкин и Гоголь там показаны действительно в жизни. Со всеми их и плюсами, и минусами. Ревнителям-пуристам это не понравилось. Гомеровские переводы Вересаева тоже не нашли отклика - Гнедича и Жуковского превзойти едва ли возможно.
          И тем не менее, писатель Вересаев более чем достоин читательского внимания!

          А в доказательство этого - две небольшие миниатюры, принадлежащие его перу. Вересаева трудно отнести к писателям-юмористам, эти две миниатюры скорее исключение, чем правило, но тем не менее:
     



В.В. Вересаев. Из цикла "Невыдуманные рассказы о прошлом"



ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ

(Подлинный документ, из Донбасса)


          Рассказ "Моцарт и Сальере" драма "Пушкина".
          "Моцарт и Сальер" это одно из сочинений "Пушкина". Здесь описывается, как жили два музыканта и они же писатели. Моцарт писал хорошо стихотворения без всякого препятствия, а Сальер писал немного хуже, и он как ни старался, чтобы написать хорошо, но все никак не выходило. Взяла злость Сальера, что Моцарт так хорошо пишет и ему все удается, а он сколько ни трудится, все у него не выходит. И решил он напоить Моцарта ядом. И вот он пригласил Моцарта на чашку водки и здесь его отравить. Когда пришел Моцарт, Сальер и говорит: "Здравствуй, гений!" Так приветствовал Сальер Моцарта. Здравствуй, целый час тебя я жду (сказал Сальер). В это время Моцарт зевнул. Моцарт разулся, сел на стул за столом, а Сальер сел на другой стул. Стали выпивать. Моцарт и говорит: "Знаешь что, брат, я хочу до свидание, у меня живот болить". Сальер говорить: "До свидание". Моцарт лег и заснул, и начал так играть на своем инструменте, что Сальер заплакал и умер в конце восемнадцатого века.



ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОЭМЕ "ПОЛТАВА"

(Тоже подлинное школьное сочинение)


          Историческими личностями называются две главные личности, которые составляют следы в истории и двигают ее вперед и назад. Вот во времена Полтавы в России было две исторических личности: личность Петра и личность Мазепы. Третья историческая личность была личность Карла - шведского короля. Она жила в Швеции. Петр был очень хорошим, грозным и замечательным царем. По его мнению, над народом стояло государство, и поэтому он решил устроить полтавскую войну. Он был очень храбрый и самостоятельный, и Мазепа, хотя тоже был храбрый, но думал, что всегда лучше самому быть царем. Он поднял страшное восстание и послал обманного гонца к личности Петра. Петр доверчиво отнесся к доносу Мазепы и казнил Кочубея. Но Мазепа все-таки стал угрызаться совестью и однажды в темноте ночи вдруг попал в тюрьму. Пушкин очень красиво описывает этот случай: "и летней душной ночью тьма душна, как черная тюрьма". Но храбрый Мазепа из тюрьмы убежал и открыл полтавское сражение. Петр был в сражении ужасным и походил на грозу. За Петром летели птенцы из его гнезда. Поэтому он победил Карла, и того унесли в качалке на ужин к врагам. Поэтому Карл тоже историческая личность. Но у Мазепы есть хорошие черты: любовь к Марии. Хотя это не особенно хорошая черта, так как Мария была молодая, а Мазепа убеленный сединами. Тоже хорошая черта - ум. У Петра не было плохих черт. Но если и были, так он их скрывал и выставлял хорошие. После сражения Петр поднимал заздравный кубок за своих учителей. Это тоже является хорошей чертой. В то время как он пировал, взор его был горд и ясный, и он обводил им всех участников. Мазепа отличался своим неучастием в битве. Он после битвы бежал в степь и оказался трусом. Это его плохая характерность, и думал, что, несмотря на это, ему удастся сделаться самозванцем. Но его расчеты оказались ни к чему. Так кончилась полтавская война, в которой участвовали две великих русских исторических личности, которые по своему настоящему понятию сделались известными для тоже исторической личности Пушкина. Сопоставление Петра и Мазепы очень хорошее. Петр сам воздал себе огромный памятник, а Мазепу похоронили. Из Москвы велели привезти анафему в Полтаву, и она там вместо Мазепы каждый год гремела. В поэме есть нравственная цель, она учит, как Мазепа своею личностью поплатился за такое отношение, и как Петр за свою роль и подвиги был выбран в исторические личности.




Послесловие:
Источники текстов Вересаева:

http://veresaev.lit-info.ru/veresaev/proza/nevydumannye-rasskazy/shkolnoe-sochinenie.htm
http://rus-lit.ru/lit/text/22/57160/Veresaev/istoricheskie-lichnosti.htm

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 20.04.2024 (1)
Вересаева читал лет в шестнадцать. Кажется, "Записки врача". Тогда подумал, что не особо интересно... Да, писатель "второй" советской литературной лиги. Вообще же, не смотря на весь мой многодесятилетний антисоветизм, ВЫНУЖДЕН признать, что советская литература была очень мощным и многогранным явлением. Две (а может и три, если брать литераторов областного и районного уровня) литературных "лиги"! И даже Юрий Бондарев - партайгеноссе и всё такое прочее, читался мной в дементьевской "Юности" с реальным интересом. А что уж говорить о "первой" лиге! Блеск и мощь! Юрий Трифонов, Юрий Нагибин, Владимир Маканини, Валентин Распутин, Василий Белов, Василь Быков, Виктор Некрасов... Я уже не смею говорить о послереволюционной когорте - тут просто СУПЕР-ПУПЕР! Какие ЛИЧНОСТИ - ух! А икона - Солженицын? А  страдалец Шаламов? А поэзия ШТАТНЫХ фронтменов - Вознесенского и Евтушенко? Аж мороз по коже пошёл от одних воспоминаний... А что же сейчас? Виктор Сорокин! Всё! Остальное - так себе. Печально...
     02:12 20.04.2024 (2)
Солженицин хорош, это точно. Прекрасные сказки для взрослых. Только вот цифры и факты с его словами ну никак не сходятся
     18:18 20.04.2024 (1)
Привет, Ваня! Я тебе сколько раз писал, что ты должен писать "КРАСИВЫЕ СТИХИ О ЛЮБВИ", организовывать конкурсы и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЗТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБРИ? Много раз писал! Но ты не прислушиваешься к умным и опытным аидам!  Я понимаю - сейчас время очень хлебное и соблазн заработать очки, почти без усилий, громаден. Но, Ваня, нужно кумекать и вертеть головой! И тогда ты поймёшь, что ЯКОБЫ хлебные времена запросто могут обернуться иными! Ты ж не в Норвегии живёшь, а в России, где всю историю - то одно, то полностью противоположное. Умные и опытные люди пишут КРАСИВЫЕ СТИХИ О ЛЮБВИ и живут, и умирают в комфорте. Как Викентий Вересаев. Бери с Вересаева пример, Ваня!
     14:33 24.04.2024 (1)
Ну вы же живете ошибками, они заполнили вас и льются потоком нечистот наружу. Я не ваня и не петя, азм есть кладезь справедливости, не больше и не меньше)))
     23:26 24.04.2024 (1)
Кладезь? А-ха-ха!!!
     23:53 24.04.2024 (1)
Смешное слово увидели? Думайте почаще и будете больше разных слов помнить. Начните увеличив количество попыток подумать за день, до трех раз.
     23:57 24.04.2024
Вон оно как... М-дя...
     05:32 20.04.2024
а как иначе то? Хороший сказочник, которого ЦРУ пропиарили) Гоблина как то слушала( я его уважаю)
А Борюсик давно меня в ЧС определил, как политического врага) Этот автор на НКВД завис.
Вот и тематика такая))
     13:28 18.04.2024 (2)
был человеком дореволюционного воспитания - порядочным, интеллигентным

Нет, Вы определитесь, был порядочным или интеллигентным...
Гость      08:36 19.04.2024 (1)
Вам-то какая разница, ведь вы не подпадаете ни под какое из этих определений
     09:36 19.04.2024
За-то вы попадаете хорошо... Затычкой в каждую дырку
     16:08 18.04.2024 (1)
Это приём называется градацией.
Понятие интеллигентность включает в себя определение порядочность
     17:41 18.04.2024 (1)
А если из понятия интеллигентность исключить определение порядочность - будет деградация...
     17:43 18.04.2024 (1)

Как-то так. 
Но тогда и понятие интеллигентность обессмыслится, превратившись просто в интеллектуала - человека образованного, но не имеющего нравственной опоры, морального релятивиста, так сказать.
     22:38 18.04.2024
Понятие, на то и понятие, что его нет необходимости объяснять.
Оно служит именно для того чтобы объяснять с его помощью.
Не станете же вы дополнять понятия колхозник и рабочий словом труженики.
     19:43 18.04.2024
Сочинения напомнили.)
Гость      17:06 18.04.2024
НЕ люблю этого писателя вообще и за А.Пушкина в частности. Зачем писал? Одно недоумение. Хотя в свое время перечитала, в домашней библиотеке его четырехтомник присутствовал. Есть еще переизданная (по 37-му, кажется, году) книга "Пушкин в жизни" (большой формат, два тома в книге, белый с тиснением твердый переплет). НЕ знаю, как попала, как оказалась среди книг, не могу вспомнить и  желала от нее избавиться даже. )  
     14:07 18.04.2024 (1)
  Смеялась и перечитала два раза школьные сочинения!  
Изумительно! ))
 Конечно, "Записки врача" и переводы  - мой уровень знания Вересаева. Как бы мы ни пыжились, но что воткнула в нас школьная литература, то мы и знаем более или менее. Это я пишу о себе и  массе бывших советских.

 Спасибо за  открытие нового в Вересаеве.  Почитаю.
 Я сейчас на Лескова припала. У нас собрания сочинений не купишь. В книжных магазинах  вал современной "литературы". А в типа букинистических -  кто что сдал, когда умерли "русские" старики, притащившие с собой самое дорогое - свои книги.

 Вот там и ищу. Мы с собой привезли мало книг. Нельзя было брать контейнер, не от нас сие зависело.
     14:53 18.04.2024 (1)
Вересаев - писатель с очень интересной биографией. Октябрьскую революцию он приветствовал. Но нельзя сказать, что был активным сторонником советской власти (аки Толстой или Фадеев), "партейным". Его случай больше напоминает уход в "башню из слоновой кости". Дневников, по-видимому, он не вёл. В отличие от Пришвина или Чуковского, например. Поэтому нельзя сказать, что он испытывал во время коллективизации или процессов 30-х годов. Что думал об усиливающихся репрессиях. Сам он преследованиям не подвергался, но, хоть и не выступал в защиту репрессированных (впрочем, кто в то время выступал в их защиту?), зато и от пропагандистских кампаний уклонялся. Не поехал на Беломоро-Балтийский канал, чтоб воспеть облагораживающее воздействие труда на заключённых, как Горький, Шкловский, Зощенко и другие. Впрочем, может, ему и не предлагали? Но тогда - тоже показатель. Понимали, кому можно предложить, а кому - нет. Короче, прожил Вересаев жизнь, "не совершая подлостей". Это дорогого стоит.
А умер через месяц после окончания Великой Отечественной (провёл он её в силу возраста, разумеется, в эвакуации). Всегда испытываешь некое удовлетворение, когда видишь подобные факты в биографиях известных людей, которым было дано дожить до Победы. В отличие от тех, кто её не дождался - Вернадский, например, умерший всего за четыре месяца до неё...
Что же касается дарования... Не правда ли, удивительно было обнаружить практически хармсовскую стилистику в этих двух миниатюрах?.. При том, что, разумеется, речи не может идти о том, что Хармс имеет хоть какое-то отношение к Вересаеву.
А в других произведения Вересаев - совсем другой, а в третьих - третий. Поневоле вспомнишь о полистилистике.
     15:29 18.04.2024
 А может быть не предлагали ездить  потому, что он был из третьеразрядных писателей по  шкале большевиков?
 Мерзко воспевание рабского труда заключенных, но попробуй не воспеть? Завтра сам будешь с тачкой рядом с ними...
 Не думаю, что   Вересаеву не смели предложить, при всем моем уважении к нему.

 Был, утвержденный  "большим ученым", список писателей и попробуй отмени этот праймериз! Я не поклонница Есенина, но его в те времена вообще не жаловали...  И не его одного, чего стоят имена поэтов Серебряного века? Кто их знал тогда после советской школы?

  То, что Вы показали, точно говорит о полистилистике.
 Записки врача,   историко-биографическое повествование о Пушкине, переводы и "школьные сочинения" - это невероятно широкое владение литературными стилями.

 Не умеет Россия ценить свои сокровища. А их так много дает эта суровая земля.
 Неоцененный Вересаев тому пример.
     13:28 18.04.2024 (1)
1

Даже мертвый Моцарт не может не сбацать ноктюрн!)))
     13:45 18.04.2024 (1)
2
К стыду своему, несмотря на наличие у меня в библиотеке нескольких изданий Вересаева, руки до него у меня никак не доходили. Несколько недель тому назад получил в подарок его "огоньковский" (зелёный) четырёхтомник 1990 года. До этого у меня был только первый том из этого четырёхтомника, остальных трёх томов, которые, собственно, и включают в себя "Пушкина в жизни" и "Гоголя в жизни", не было. В 1985-м году выпускался ещё один (тёмно-серый) четырёхтомник Вересаева в той же "Библиотеке журнала "Огонёк"". Он у меня был давно. Но состав его иной - там только художественные произведения.
"Пушкин в жизни" - книга довольно объёмная. Она занимает в полном собрании сочинений Вересаева (1930-х годов, прижизненном) несколько томов. И два тома из этого собрания у меня где-то есть (теперь уже раритет, конечно). В одном из них - "Пушкин в жизни", но то ли середина, то ли конец этой книги. Не полностью, короче. Поэтому я всё и не мог до неё добраться. А тут "привалил" этот четырёхтомник! Рад. Прочел единым духом и "Пушкина", и "Гоголя". После этого - "дай, думаю, возьмусь непосредственно за его не документальные, а художественные произведения!". Взял в руки один из его сборников и вот наткнулся на эти две миниатюры. Вообще, должен отметить, что Вересаев - и стилист хороший, и наблюдатель. Прекрасны его миниатюры о детях.   
     13:55 18.04.2024 (1)
1
К своему стыду, я не читала Вересаева совсем. Но благодаря вам заинтересовалась.
Последние время имею тягу к документальным произведениям.
Сейчас с удовольствием читаю Чехова "Остров Сахалин".

Спасибо, Александр.
     14:01 18.04.2024
1
Вот я и говорю: хороший неизвестный писатель.
Я тоже в своё время удивлялся: на книги его натыкаешься часто. Хоть на книжных развалах, хоть в домах у знакомых. Но сказать, что в советское время кто-то "гонялся" за книгами Вересаева или зачитывал его до дыр - не скажешь.
И ведь - что интересно - много их, таких. Уже упомянутые Ольга Форш и Сергеев-Ценский. Лидия Сейфуллина и Вера Панова. Соколов-Микитов, Пришвин (правда, это уже немного из другой оперы...)
     12:40 18.04.2024 (1)
1
Спасибо Вам за знания!
Скопировал себе и разослал детям и ребятам.
     13:18 18.04.2024 (1)
2
А вот за распространение - спасибо Вам.
Я часто вспоминанию эти слова из фильма "Любители истории": "Распространяйте знания! Это единственное, что мы можем делать".
     13:36 18.04.2024
1
Александр, публикуйте интересные вещи: нашему кругу они нужны, да и на сайте я не одинок.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама