Заметка «34. Размышления об изъявлении чувств»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

34. Размышления об изъявлении чувств

(Из книги "Размышления. 101 день")

Я – человек. Я  - не машина. Я испытываю чувства и эмоции. Я имею право на их выражение.
Скептически отношусь к киношным «героям» без тени эмоций на лице и их подражателям. Столь же скептически отношусь к «бесконтрольному» проявлению чувств типа «эмо».
Для меня «правильно» испытывать весь спектр чувств - как позитивных так и негативных. Главный для меня вопрос – как их «переживать»?..  Но речь сейчас идёт не об этом.
Как для меня «правильно» выражать эти чувства?
Для меня неприемлема фальшь вечной «американской улыбки». Я так же не приемлю «маску бесстрастия». Я желаю быть искренен перед собой и другими. И слезы для меня, мужчины, не повод для стыда. И я не желаю сдерживать смех, когда мне смешно. И я хочу делиться своим счастьем с другими, если я счастлив. И, я надеюсь, что найдётся человек, который выслушает меня в моих невзгодах. Это то, что касается меня.
А вот когда дело касается других….
…Ладно, будем надеяться, что я не «вгоню» в зависть кого-либо  (а то и в депрессию на этой почве), если я открыто поделюсь своей радостью, удачей, успехом, счастьем…. Здесь мой выбор: открыто изъявлять свои чувства, «делиться» ими или бояться «сглазить».
А вот негатив…. Я не хочу говорить  "all right", когда мне плохо. Я не приемлю «политкорректность» в изъявлении чувств. Другое дело, когда мои негативные чувства или эмоции направлены в адрес другого человека….
Злость, гнев, раздражение…. Скрывая их, я разрушаю себя. Открыто проявляя их по отношению к человеку, «выплескивая» эти чувства на него, я наношу ему вред. Где выход?..
Для меня  выход в «конструктивном» проявлении своих чувств.
Для этого вовсе необязательно «молотить» манекен, изображающий «насолившего» мне человека.  Мне, безусловно, необходимо высказаться. Но не на «повышенных тонах» и без применения «ненормативной лексики». Есть простые словосочетания: «Я на тебя злюсь», «Ты раздражаешь меня», «Ты меня разочаровал(а)», «У меня чувство досады» и т.п. И, далее – изложение причин (рационализация).
Конечно же, для этого требуется проявление выдержки и… практика.
С выдержкой у меня не очень. Но есть практики. Например, сделать «паузу» и… помолиться («про себя») за этого человека, пожелав ему всё то, чего желаешь себе. Затем помолиться о даровании себе душевного покоя (есть такая молитва). Ну а там….  Выдохнуть и…. С Богом! И – Бог в помощь!
Сегодня же я молю Господа:
Боже! Пошли мне умеренность в желаниях и способность отказаться от лишнего! Убери от меня невоздержанность в изъявлении чувств своих и  невоздержанность в желаниях. Научи довольствоваться тем, что ты даруешь, и со смирением принимать  то, что посылаешь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 10.05.2024 (1)
Это перевод статьи с иностранного?
     14:22 10.05.2024 (1)
С чего вы взяли ?..
     15:34 10.05.2024
Вот отсюда взяла: "Я не хочу говорить  "all right", когда мне плохо". Я, конечно, через переводчик прогнала это самое "all right".  Оказывается, это просто русское слово "хорошо". Вот я и решила, что статья - перевод с иностранного.  Иногда сетевой переводчик переводит не все слова, и поэтому в тексте может встретиться иностранное слово.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама