Заметка «38. Размышления о желаниях и просьбах»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

38. Размышления о желаниях и просьбах


У нас у всех есть нужды, у нас у всех есть желания. В том числе желания, которые мы сами удовлетворить не в состоянии.  Зато эти желания могут исполнить другие люди. Вывод?..
Самое простое: попросить этих людей удовлетворить эти наши желания. Хорошо. Скажите, пожалуйста, вы любите просить что-либо у кого-либо?.. Так ото ж. Ответ очевиден. И это понятно.
Обращаясь к кому-либо с просьбой, вы тем самым признаёте факт, что сами не в состоянии удовлетворит своё желание. То есть признаёте свою некоторую  «ущербность» по сравнению с тем, кто имеет возможность удовлетворить это желание. Далее, обращаясь к этому человеку с просьбой, вы тем самым, некоторым образом, ставите себя в определённую зависимость от этого человека: отдаёте себя «на милость» этого человека – он может исполнить, а может и не исполнить вашу просьбу. Если он  её всё-таки исполнил, вы, по сути, становитесь его «должником» - вы ему «обязаны»….
Ну, как у вас с «гордынькой»?.. Или ЧСД (чувство собственного достоинства), если вам так больше нравится?.. У вас ещё осталось намерение что-либо просить у другого человека?.. Если оно было изначально, конечно….
Но, желание-то никуда не исчезло…. Хочется – и всё тут! Ваши действия?..
Давайте сразу отбросим «действия насильственного характера»: отобрать, принудить, заставить…. Чревато, знаете ли….
Можно ещё обмануть: выманить, «объегорить»…. В общем, осуществить «действия мошеннического характера»…. Тоже чревато. Мягшее, мягшее как-то надо….
А!О! Можно же, как сейчас выражаются, «развести». Психологи говорят: произвести манипуляцию  -  «сманипулировать». А чё?.. Тот  же «развод» только по-мягше, поизящнее…. И, безопаснее, понятно…. Можно, даже сделать так («манипульнуть»), что ваш «благодетель» ещё и вашим должником себя почувствует!.. Бывали, знаете ли, случаи…..
Вот такой вот, соблазн…. А, вот именно, что соблазн! Потому что всё вышесказанное может и очень по-человечески…. Но, ни как не по-Божески!..
Ибо сказано:  «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите и отворят вам».
…Мне очень трудно просить людей…. Мне очень трудно быть честным…. Мне очень трудно быть «открытым»…. Я не привык к этому!.. Тут тебе и «дворовое»: «Не верь, не бойся, не проси» и «булгаковское»: «Никогда и ничего не просите!».
Трудно «ломать» себя, трудно переступать через свою «гордыню»….  Но я буду это делать.
Я буду просить Господа:
Боже! Дай мне возможность открыто изъявлять свои желания и намерения перед людьми! Научи меня просить помощи у людей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 14.05.2024
«и «булгаковское»: «Никогда и ничего не просите!».

Помните продолжение цитаты?) Ответ на вопрос:»Почему так сделают?» кроется в отношении человека к человеку. Те, кто не умеют жить иначе всегда делятся добром. И просить не нужно. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама