Заметка «Почему сегодня поэты не собирают стадионы?»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 122 +1
Дата:

Почему сегодня поэты не собирают стадионы?

На днях в рецензиях прочитал: парадокс в том, что при отсутствии свобод поэты в СССР собирали стадионы. Да собирали в шестидесятых. Выросло первое послевоенное поколение. Хрущёв ошарашил страну докладом о культе личности, посеяв сомнения в советской власти. Народ был в шоке, повеяли ветры перемен, шёл спор, кто важнее физики или лирики. Вышел роман и фильм « Иду на грозу» о физиках, Гагарина носили на руках, почитали Королёва, делали ракеты, строили БАМ, пели песни на слова Рождественского. Было время героев - фанатиков, было, кому собирать и кому ходить на стадионы.  Тогда и в кинотеатр попасть было трудно, телевизоров было совсем мало, и программы скучные. Не хватало развлечений, кафе, ресторанов. Людям некуда было девать время, шли слушать поэтов, выставлявших себя противниками власти, этаких вперёдсмотрящих, пророков, горнистов, зовущих в светлое будущее. Печатали не всех подряд, шёл строгий отбор лучших, поэтому смотрели на них, живущих на Парнасе восхищёнными глазами. Поэт был больше, чем поэт.
Сегодня на сайте сто шестьдесят тысяч человек, не один стадион заполнить можно. На кого идти? Какая и чья поэма будоражит умы? Какой роман?
Поэтов стало больше, чем читателей.
Время рождения буржуа – скучное время. Ему нужен дом, машина, деньги на отпуск и развлечения, не требующие напряжения умственных и духовных сил. Т.Е. телевизор и попса – пляски под фонограмму, где шесть- семь раз поётся плохо срифмованное, часто лишённое смысла и мысли четверостишие. Но и здесь мы услышим опять дискотеку восьмидесятых.
То есть, в том, что поэты сегодня не собирают стадионы, никакого парадокса нет. Некому их собирать и некому на них идти.
Вы сами последнюю новую книгу стихов, когда покупали? Когда радовались и хвалили чужое хорошее стихотворение, не своё, не своего друга по тусовке на сайте? Время торгашей и эгоистов не рождает вождей и парадоксов. Это время нарциссов. Они, как сорняк, заглушают таланты.

Сегодня потускнели идеалы.
Как в наше время верить и любить?
В словах и чувствах искренность пропала,
И верность всё труднее находить.

Никто ни от кого не ждёт пощады,
Сосед не друг, а враг и конкурент,
За деньги купишь должность и награды,
И лживого законника совет.

Любовь и ласку дарят по контракту,
Нотариус нужнее, чем святой,
Политкорректно промолчать про факты,
Тактично - правду путать с клеветой.

Завет от Бога: ближнего любите!
Теперь звучит: В объятьях задушите.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 19.05.2024 (1)
Сейчас задала вопрос сама себе. Хотела бы я пойти, имея возможность слушать авторов в чтении своих произведений? Вспомнила ощущение от того, когда слушала запись в исполнении своих стихотворений от автора. Для меня лично в этом чтении всё выглядело упрощённо. Я сделала вывод, что не всегда получается к своим стихотворениям относиться так, как они того заслуживают. Иногда другим читателям больше удаётся. Поэзия - это тоже клавиатура. Интонация способна быть такой же чувствительной, как музыка. Голос тоже имеет значение. Где нужно - ласковый и нежный, где не нужно - повествовательный, с прописанным характером. Чтение стихотворений дарит такое же удовольствие, как пение, танец, режиссура игра на сцене. Словами можно рисовать сюжеты, и одновременно показывать музыкальность голоса, пластику тела. О чём это всё? О том, что человек может писать такие великолепные стихотворения, но прочесть их так, как они этого заслуживают - вот это не всем будет дано. В силу какой-то чрезмерной скромности, наверное. Не могу точно знать. Я очень люблю читать стихотворения, которые дарят читателю настроение. Но я, как автор, тоже не могу быть уверенной в слухе других людей. Допустим, я могу понимать настроение музыканта по тому, как он смотрит на музыку, на руки, на слушателя. А другой ничего из того не найдёт, и отнесётся к музыканту с технической точкой зрения. То есть - будет контролировать как он бегает по сцене, как он правильно играет, или как он правильно садится за рояль. Куда руки положил, или как поклонился? В отношении к Искусству есть и всегда будет очень большое значение. Кто-то посмотрит на то, как искажают красоту, и при всём внутреннем несогласии всё равно похвалит, за компанию с большинством, чтобы понравиться им. А кто-то не побоится выразить мнение, если его спросят об этом. Потому что Искусство всегда несёт и ведёт нас людей к чему-то лучшему, чем есть в жизни. Искусство должно приводить человека от худшего к лучшему, а не наоборот. Когда Искусство превращают в возможность проявления всего худшего в человеке. 
 На фоне таких рассуждений делаю вывод, что я бы предпочла слушать стихотворения тет-а-тет. В доверительном к другу другу отношении. Потому что всем подряд никто не сможет донести смысл текста. 
К примеру вы ругаете Евтушенко. А он читал свои стихи на стадионе, правильно? Вы бы пошли на стадион слушать его стихи? Или я, к примеру? Мне очень нравится характер в поэзии Евтушенко. Я понимаю эти строки, я их живу, как свои. Но даже я не пошла бы на стадион, чтобы слушать его. Почему? Потому что я ценю не возможность видеть и слышать, а скорее - просто радоваться вместе с ним оттого, что есть вдохновение уходить от угнетения, от разочарования, от всего того, что порождает человеческие пороки. Иными словами - лично я не приветствую на сцене моральных уродов. Я бы прямо так и говорила, не смотря на мнения других. Почему? Да чтобы иметь возможность спасти в человеке, в людях истинную человеческую красоту. Что сейчас как раз пытаются оттолкнуть от себя. Перед судьями будет стоять простая девушка, с уникальной природной возможностью в исполнении песен. Чувствительная, слышащая и умеющая передавать содержание музыки, текста. Но её не назовут лучшей. Знаете почему? Потому что её невозможно будет испортить. Она им не интересна. Им интересны только те, кого можно нагнуть, прогнуть, испортить. Вот такая оценка на сегодняшний день от меня. 
     15:12 19.05.2024 (1)
Многие ваши мысли я разделяю. Стадион не место для стихов, слишком много разных людей, каждый чувствует сказанное по своему. Поэтому предпочитаю читать.
Поэт грезил о прекрасной даме,
Алой розе, дремлющей в вине,
Верности, любви, венчанье в храме,
Вечно, забывая  обо мне.
Обо мне - в него влюблённой страстно,
Ждущей нежный взгляд его очей,
Ждущей и мечтающей напрасно
Много дней и множество ночей.
Плачущей над дивными стихами,
Знающей - слезами не помочь,
Поэт грезит о прекрасной даме
В шелесте шелков,  идущей в ночь.
Мне понятно, что не будет проку,
Но не знаю, как его забыть,
Днём и ночью вижу профиль Блока,
Не могу другого полюбить.
     19:32 19.05.2024 (1)
Вы нашли себя в этом стихотворении, поэтому вам нравится настроение автора. Мне ближе другое. Вот в чём разница. Наверное оттого, что я никогда не буду в роли чьей-то жертвы. Предпочитаю вдохновлять людей, показывать смысл жизни в самодостаточном существовании, независящем от других. Мы все имеем право на выбор. Поэтому кого-то не получается забыть, а есть такие, от которых не знаешь как отделаться!
     20:24 19.05.2024 (1)
Автор я. Героиня не жертва, если жертва, то неразделённой любви.Но тогда каждый любящий жертва. Но это не так, вы об этом и сами говорите.
     23:34 19.05.2024 (1)
В этом всё и дело. Любовь не может быть неразделённой, если это Любовь. Поэтому Любовь привлекает чистотой Души. Вот таких не могут забыть. Остальные не умеют понять за что и почему им такие муки? Хоть страстно влюбленной может быть героиня, но она не интересна. 
     06:24 20.05.2024 (1)
Любовь Петрарки была неразделёной, но интересна людям столетия, как и любовь Клеопатры. А в данном случае героиня больше любит стихи, чем поэта. Просто в её сознании они неразрывны.
     13:35 20.05.2024
Я рассуждаю о своих интересах, со своей точкой зрения. Мне не интересны жертвы неразделённой любви. Они эгоистичны, надменны, глупы, злы, мстительны, несправедливы ко многим, в том числе и к тем, кого так страстно любят. Поэтому для меня они не интересны. 
     16:19 17.05.2024 (1)
Потому что различные ютуб каналы и им подобные собирают миллионы.
     18:06 17.05.2024 (1)
Собирают читать или писать?
     16:24 19.05.2024
В зависимости от канала - смотреть и читать.
     19:29 17.05.2024 (1)
История о том, что поэты собирали стадионы, не до конца изучена.
Я сейчас посмотрел, и оказывается, не стадионы собирали, а дворец спорта. И скорее всего там были студенты комсомольцы из активистов, этакий митинг организовало КГБ.
Сейчас тоже собирают толпы народа на "Нашествии", а там слушать-то нечего. Просто люди собираются потусоваться - это модно или прикольно, не знаю как это у них сейчас называется.


     21:14 17.05.2024 (1)
Были и стадионы, продавались билеты, поэты неплохо зарабатывали.
     22:13 17.05.2024 (2)
У меня на этот счёт есть сомнения. Есть какая-то информация об этом?
     05:41 18.05.2024 (1)
https://biography.wikireading.ru/94485
     09:57 18.05.2024 (1)
Спасибо за ссылку. Дочитал до "Продолжение на ЛитРес". А 400 рублей за подписку платить жалко. И для меня это не имеет принципиального значения.
Предположим, собирали поэты стадионы. Что это меняет?
Подавляющее большинство людей не понимают и 50% того, что слышат. А половина из них и того, что сами произносят.
Тут важно понимать, что заставляло приходить этих людей на стадионы?
В 80-е в СССР на футбол никто не ходил, стадионы были пустыми.
Хотя футбол 80-х был на высочайшем уровне!
Для меня прочитать более одного стихотворения в день - это перебор.
Как можно слушать более одного стихотворения? Это всё равно, что посмотреть одновременно несколько фильмов.
В голове же каша будет.
Стихотворение надо прочитать, пережить его, обдумать, поговорить с кем-нибудь о нём...
Слушать стихи на стадионе, это извращение.

Я, кстати, футбол один раз смотрел, там бегали бегали, мяч пинали, до ворот никто не добегал, потом меня отвлекли, я отвернулся и в это время гол забили... Больше голов не было.

     11:23 18.05.2024 (1)
Народ не может жить без развлечний, от скуки появляется хандра,
     11:33 18.05.2024
Вот именно, зрелищ и хлеба!
     22:40 17.05.2024 (1)
А фотографии конца 60-х Вас не убеждают?
     23:39 17.05.2024 (1)
Что за фотографии?
     23:51 17.05.2024 (2)
С Лужников, например.
     10:28 18.05.2024 (1)
Посмотрел фотографии 60-х и пришёл к выводу, что это была некая тенденция, собираться толпами на стадионах.
В ряд с выступлением поэтов идут фотографии: выступления Битлов; фото футбольных болельщиков; и т. д.
Телевизоров ещё не было, ходить куда-то надо было, вот и ходили потусоваться.
Вспомните, как мы в кино толпами ходили!
А сейчас все сидят в телефонах.
     11:10 19.05.2024 (1)
Согласна, у каждого времени свои приоритеты.
Но с поэзией особый случай. Раньше в тетрадки любимые стихи переписывали, томики стихов до дыр зачитывали, а теперь пылятся на полках. Возможно, это как раз потому, что в телефонах читают.
Но в библиотеках именитые поэты до сих пор собирают залы.
     11:43 19.05.2024
с поэзией особый случай

Не более чем со всем остальным.
Выставки собак до сих пор собирают стадионы.
Поэзия нравится определённому кругу людей, эти люди и ходят послушать именитых поэтов.
Остальные ходят в другие места.
     00:21 18.05.2024 (1)
Я их не видел.
Потом, вы ведь знаете, юдокоммунисты могли что угодно сфальсифицировать.
Я вовсе не против подобных мероприятий. Сам неоднократно был участником всевозможных маршей. С флагом по Красной площади ходил и т. д.
Не удивлюсь, если и я есть на какой-то фотографии.
Был случай на Ленинском проспекте какого-то величайшего человека встречали - с работы всех выгнали на улицу, флажки дали, мы ими мохали...
Потом пиво пить пошли в Нескучный сад...
Беззаботное было время!
Партия всём необходимым обеспечивала. Не было никакой нужды... Очереди правда были длинные...
За необходимым.
     00:23 18.05.2024 (1)
Партия всём необходимым обеспечивала.

Эт смотря кого.
Работников райкома обеспечивала, да.
Или Вы были завотделом по сельскому хозяйству?
     01:08 18.05.2024
У меня всё было: велосипед, фотоаппарат, магнитофон, телевизор, первое, второе, компот.
Что ещё надо человеку для счастья?
Я на заводе работал, оборонном! И электростанции атомной! И ещё много где...
Это сейчас всё плохо, а тогда всё было хорошо!
     17:53 17.05.2024 (1)
Сейчас читателей в разы больше, чем в СССР. Сейчас не надо идти на стадион, и даже не надо покупать книги. Просто иди на площадку, вроде Дзена, найди писателя, который тебе нравится, и читай. Можешь поговорит с ним.
Другое дело, что для русскоязычных читателей нужно 300 писателей, а их на проза.ру 300 тысяч. То есть, всего 1 писатель из 1000 пишет то, что нравится читателям и получает за это деньги. Так и должно быть.
     18:05 17.05.2024 (1)
На проза.ру платят? Так и нужно? Пушкин в долгах был поэтому? Тогда Донцова вершина нашей словесности.
     18:16 17.05.2024 (1)
На Дзене платят. Причём здесь помойка с названием проза.ру.? Донцова на вершине, потому что у неё больше всего читателей. Количество читателей - единственный показатель уровня писателя. Других показателей просто не существует.
     21:12 17.05.2024 (1)
У толпы извращённые вкусы. А количество читателей даёт реклама, кино и ТВ. тошнит от сериалов  с ясновидящими, призраками, псами,...Качество определяет время.
     06:41 18.05.2024 (1)
Вот это да! Что домохозяйка, что ребенок, что Николай Самойлов - каждый из них имеет одинаковое право на литературу и мнение каждого из них однозначно. Каждый из них - это 1 читатель. Для писателя неважно кто прочитает его произведение 100 тысяч детей, 100 тысяч домохозяек или 100 тысяч Николаев Самойловых. 
     08:50 18.05.2024 (1)
1
Для вас, для меня имеет. Осоенно, когда начинают писать рецензии, не поняв смысла прочитанного.
     08:56 18.05.2024 (1)
Причем здесь рецензии? Я думал мы с вами говорим о сотнях тысяч читателей, которые читают произведения писателей.
     17:19 18.05.2024 (1)
и я о читателях. Тысячи читали Улицкую, Шендеровича, Акунина... теперь оплёвывают их. Они стали хуже писать, или читатели не понимали что читали, кого славили? Мода и реклаа решали за них, что читать.
     17:31 18.05.2024 (1)
Николай, извините, не понял! Я думал вы писатель.
     19:13 18.05.2024
нет, я частушки пишу:
Частушки.
Перестаньте, братцы врать,
Зря чиновников ругать,
Ну, зачем им воровать,
Если можно взятки брать?

Процветают мафиози,
Им сегодня благодать.
И министров под гипнозом
Приучили взятки брать.
     06:37 18.05.2024 (1)
Статья по делу, поддерживаю, а стихотворение - макулатура (как и указано в статье про почти все наши творения в интернет).
     08:53 18.05.2024
Что макулатура в статье нет. Вы вот сами готовы задушить в объятьях. Мысли правильные.
     18:16 17.05.2024 (2)
1
Потому что, каждый, кто умеет рифмовать "просинь-осень- восемь" мнит себя поЕтом.
     21:17 17.05.2024 (1)
Рифма сегодня не проблема. Яндекс выдаст любую. Хуже со смыслом, мыслью. Их часто нет.
     21:48 17.05.2024
И я о том же!
     20:22 17.05.2024 (1)
..и непременно-ещё тёпленькое вывалить это в инет, потом очпонькать такое же и на этой теме дружить "домами"
     20:58 17.05.2024
Ага!  Графоманы рулят! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама