Стихотворение «Иван Айвазовский. Прощание Пушкина с Чёрным морем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: творчествомыслиприродапоэтчеловекразговор
Сборник: Посвящение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 506 +1
Дата:
Произведение «Иван Айвазовский. Прощание Пушкина с Чёрным морем» участник на «Конкурс «Поэты кисти и холста»»
08.11.2017
«Прощание Пушкина морем»
Знаменитая картина Ивана Айвазовского и Ильи Репина.

Иван Айвазовский. Прощание Пушкина с Чёрным морем

Спустя пятидесяти лет,
Со смерти Пушкина поэта,
Я написал пейзаж и свет,
А Репин образ написал вот этот.

Смотрите, как стоит велико он,
Снимая шляпу перед Чёрным морем.
Вот чёрный плащ, колеблемый ветром,
Но Пушкин Александр весь спокоен.

Здесь видно - буря плещет волны о каменья,
Все небеса покрыты белой пеленой
И от природы этой Пушкин вдохновенья
Черпает, словно хлынувшей волной.

Он улыбается, невозмутимо смотрит,
Как будто бы на сердце томном грусть.
- Прощай, мой друг, прощай, - сказал он морю,
А сам подумал, - "Я ещё вернусь".
Послесловие:
(Улан-Удэ.
Сентябрь-октябрь 2017)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама