Стихотворение «Архимед»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: Архимед
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 26
Читатели: 322 +1
Дата:

Архимед

Не тронь чертежей, не касайся ногой!
Сандалей твоих, протоптавших полсвета,
Боюсь. Ни меча, ни секиры. Постой!
Уж если величья не видишь ты в этом,

То хоть старику утешение дай.
Потраченных лет, напряжения мыслей,
Восторженных чувств водопад через край,
Гимн линий прямых, танец радостных чисел

Не рушь, победитель стены городской,
Властитель одной человеческой силы.
В рисунках у ног целый мир предо мной,
Подводный корабль, несущие крылья,

Оружье Богов и искусственный мозг,
Возможность глядеть, горизонт преломляя,
В ночи сосчитать всё количество звёзд,
Познать ада глубь и возвышенность рая.

Уж если занёс свой карающий меч,
Руби, не познавший всё бремя сомнений!
Навряд ли «спасибо» кто скажет тебе,
Мои же труды, неподвластные времени

Суду людскому готовы предстать,
И, с плеч не дрогнувших падая камнем
Гранита науки, моя голова
Сумеет зажечь новых разумов пламя!

7.04.2008г.
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама