Стихотворение «Архитектурный ералаш Валенсии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:
«Вид на Santo Caliz и пл. Девы Марии»

Архитектурный ералаш Валенсии

Собор вестготов и мечеть,
возьму себе на карандаш,
барокко с готикой зачесть:
Архитектурный ералаш!

Плюс колокольня Михаила,
консоли в вид людских голов…
Витые арки, тучи стилей -
красноречивей умных слов.

На этом месте храм Дианы,
сиял всем римской красотой.
Потом вестготов,- не земной.
На том и кончились романы.

Пришли арабы, всё снесли,
и возвели всем вехам веху!
Мечеть на месте у земли,
сияла временным успехом.

Пришли испанцы, Бог хранит,
не пощадив святыни мавра
(фундамент частью сохранив),
на счастье - выстроили лавру.

Собор стоит в форме креста.
Бал правит готика, отныне:
Святая роскошь, красота!
Дианы место не отымет…

В часовне, зале Капитульном
стоит агатовая чаша.
Да весть научная огульно,
внутри вместилась, ералаша…

Пил сам Христос из этой чаши.
Она - орудие Страстей!
Проплыли все мне персонажи,
от дней Диан - до Новостей…

Пожалуй, здесь не будет мало.
Я заказал на зависть люду,
в кафе на площади пиалу,
и два по сто, в одну посуду…

***
Смешение стилей, потоки людей...
Песочные замки развеют...
Есть в мире какой-то, отпетый злодей,
который смешать всё сумеет.

24.11.2019, Испания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама