Стихотворение «Американскому поэту Роберту Лоуэллу (1917 – 1977) »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:
Предисловие:

Американскому поэту Роберту Лоуэллу (1917 – 1977)

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"


http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/%D0%A5VIII.Petals.html

«Тёмным теням недостает черноты,
белым лепесткам — белизны.
Страна — если заглянуть за изгородь, за стену —
поросль нежных побегов, которые легко погубить».
                                                        Роберт Лоуэлл, «Сталин»


Благословен подавший руку вовремя;
Благодарю рассерженного воина,
Который не пустил мне в спину пулю –
                      Неважно, где: в Охайо или в Гарварде,
                      На площади, в таверне или в гавани,
                      Доставившей известность Ливерпулю.


Благословен со мною поделившийся
Краюхой хлеба и не возвратившийся,
Чтоб после взять с меня двойную плату –
                        В тени у Пентагона, у Бастилии,
                        На Филиппинах или на Сицилии –
                        И я готов служить ему, как брату.


Благословен сказавший слово доброе
Несчастному, укушенному коброю,
Когда уж бесполезны все лекарства.
                        ...Благословенна милость сострадания
                        Тому, кому давно не в состоянии
                        Помочь ни президент, ни государство.

                                                                        4 апреля 2010 г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 09.01.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама