Стихотворение «Слово о Лейлит. Легенды...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 105 +1
Дата:
«Лейлит...»
Предисловие:
Из архива...

Согласно еврейским мифам, Лейлит (Лилит) была первой женой Адама, однако  она не пожелала подчиниться мужу и предпочла добровольное изгнание. При этом, она произнесла тайное имя Бога и улетела от мужа.
Легенды гласят, что Лейлит была  создана из глины, как и Адам, а потому считала себя равной мужу.

Также, некоторые предания повествуют о том, что Лейлит стала супругой Светоносного Люцифера и матерью демонов.

«Источник мифа о Лейлит (Лилит) находится в Библии: в первых двух главах книги Бытия друг за другом излагаются две разные истории сотворения человека. Сначала Господь создаёт из праха мужчину и женщину. Затем, во второй главе рассказывается совершенно другая история о создании Адама из праха, о пребывании в раю, о создании женщины из ребра его.

Итак, Лейлит была первой женой Адама. Она была создана, как и Адам, из глины и праха и поэтому затеяла с мужем спор о равенстве. «Мы оба равны — говорила она, —  потому, что созданы из одного материала. Никто из них не слушал другого...

У многих  народов есть мифы о женском бунте, многочисленны и мотивы, вызывающие такой бунт. Но миф о Лейлит почти  уникален. Сложно вспомнить какой-то другой миф, когда женщина восстала бы против главенства мужчины,  исключительно во имя равноправия.»  ©) 


              

Слово о Лейлит. Легенды...

Ты создана Богом из плоти земли, подобно прекрасному мужу,
Вас нежные чувства друг к другу  влекли, и страстью был пламень разбужен...

Зачем в незадачливый памятный миг Адам проявил нетерпенье?
Нелепый порыв человека настиг — быть ГЛАВНЫМ с женою в общенье!
И важно ли это главенство ему? Всё делали вместе супруги, 
Сейчас не ответил бы он, почему на власть проявил он потуги...

Лейлит, изогнув стреловидную бровь, ответила грозному мужу:
«Ценю я лишь равенство, мир и любовь, мне царь и хозяин не нужен!
Я создана так же, как ты, из земли, по образу Вечного Бога,
Мы в равенстве нашем любовь обрели, а это — бесчисленно  много!

Не надо пытаться меня подчинить, не в этом моё назначенье!
Когда ты захочешь хозяином быть, исчезну я в то же мгновенье!»
Но властно жену принижает Адам, поставив её на колени,
Он гнёт её голову прямо к ногам, и застят глаза ему тени...

                         ~~~~~~~~~~~~~~~~
... Когда же рассеялся сумрак теней, не стало любимой с Адамом!
Пусть вечность женат он на Еве своей, но помнит Лейлит он упрямо…




Послесловие:
Лейлит (иврит) — Лилит — первая, гордая жена Адама.
В имени «Лилит» ударение следует ставить на слог с последней буквой «и».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама