Стихотворение «ФЛИБУСТЬЕР»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 9
Читатели: 88 +1
Дата:

ФЛИБУСТЬЕР

ФЛИБУСТЬЕР

Тетива горизонта крылатых
Не несёт белых стрел парусов.
Ожидать – хуже нет для пирата,
Если к встрече давно он готов.

Мы от рома давно уж опухли.
В ожидании драм мировых,
Пришвартованы к этой вот бухте
Кандалами прочнее стальных.

         Целую вечность сушили мы порох
         Вам, сутенеры, ханжи и менялы,
         Чьими делами, заботой которых
         Жизнь Побережья насквозь провоняла.

В потасовках распухшие длани
Потянулись к орлянке с судьбой,
Для кого-то последним он станет –
Долгожданный не начатый бой.

Мы удач у судьбы не канючим,
Не привили нам светских манер.
Знай, мечи абордажные крючья,
Да про страх позабудь, флибустьер!

          Ало-солёной не жалко нам влаги,
          Не осенит наши лица тревога.
          Реют над нами чёрные флаги –
          Траур по душам, погибшим для бога.

Вот повязка! На глаз и наискось.
Нацеплю её, в драке сойдясь…
В сундуках там слепящие искры
Золотого слепого дождя.

Их потом, очищая от скверны, –
Заиграет в бокалах струя –
Мы, любимая, спустим в таверне,
Где впервые я встретил тебя.

         Я их поминал материнское лоно
         И делал работу, как истинный профи.
         А за резней из бочонков с дублонов
         Зорко следил монархический профиль…

Догорающий вечера остов
Убаюкает нашу печаль.
Ты – океан мой, я – твой полуостров!
Я гляжусь в твоих глаз литораль.

Я кричу: как чудовищно чудо!
Волшебством неизведанных сфер
Мы – потомки великого Гуда
С королевских бессрочных галер…

         Кто ж там, в прицеле оптическом, стеком
         Знак подаёт, чтобы клацнуть затвором?
         Жалкие дети последнего века,
         Наши потомки – убийцы и воры.
Послесловие:
Это стихотворение  у большинства вызывает желание сделать вид, что их нет. Или отвести глаза в сторону! Неужели у нас одни только жалкие потомки наследников великого Гуда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 18.11.2023
1
Это люди вне времени. Они есть и сейчас.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама