Стихотворение «Свекольник »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 422 +1
Дата:
Произведение «Свекольник » заняло 1 - место на «Официальный поэтический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024
«Свекольник »

Свекольник

Люблю свекольник жарким летом,
Когда под яблоней, в тени,
Его вкушаешь за обедом
С укропом с грядки средь родни.
С соседней грядки – пук редиски,
Лук свежий в пёрышках нарвёшь.
Достанешь три "старинных" миски,
Краюху хлеба, дедов нож.
Всё приготовишь к разносолу
И ждёшь под трели соловья...
Нет соловья? Включи "Спидолу",
Там тоже музыка своя!
Жена на кухоньке хлопочет
(На даче кухня не ахти,
Но есть плита и подпол. Впрочем,
Речь не о них, как ни крути.)
Соседи, вон, пекут картошку –
Детишки бегают к костру.
Сосед напротив ест окрошку,
А нам – свекольник по нутру!
Холодный (прямо сводит зубы!)
С картошкой, чесночком, яйцом,
С колбаской двух сортов негрубых,
В довесок – рюмка с коньяком!
Нарезать свеженький огурчик,
Не позабыть лимонный сок...
Стоп! Надо сделать перекурчик –
Слюны бежит уже поток!
Продолжим! Лук зелёный режем
И добавляем лишь в конце,
Чтоб оставался дольше свежим.
Ну, всё! С улыбкой на лице
Суп разливаем по тарелкам,
По вкусу солим... Что? Свекла?
Я не сказал? Должна быть мелкой
И молодой, и не светла!
Последний штрих – сметаны ложка
И натуральный каравай!
Что, хочешь супчика немножко?
Бери вон плошку, наливай!

                                    11.03.2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 20.04.2024 (1)
1
Ой, ой, мамочка моя дорогая... Как можно написать такую прелесть??? Уму не постижимо! Михаил, я уже бегу к вашему гостеприимному столу со своей мисочкой.. (бабушкиной... и именно для такой еды!). 
     02:06 21.04.2024 (1)
Милости прошу к нашему шалашу, Вера! ))
     09:16 21.04.2024 (1)
Очень вкусно! Спасибо за угощение, Михаил!
     16:03 21.04.2024 (1)
На здоровье!
     23:03 21.04.2024
     22:47 13.04.2024 (1)
1
Михаил, замечательное стихотворение. Просто прелесть. И рецепт хороший. Только я бы уточнила он с кефиром, квасом или свекольным бульоном? (лично для меня черкните)
Я тоже хотела написать как я делаю холодный свекольник. В прозе, конечно. В стихах я не смогу.
Очень люблю.
Поздравляю!
     13:26 14.04.2024 (1)
Привет, Ирина! Я описал абсолютно точный рецепт нашего свекольника. Мы делаем именно со сметаной, хотя и с кефиром тоже можно – дело вкуса. Но с кефиром – не значит на кефире! А с квасом – это окрошка.
     13:41 14.04.2024 (1)
Не кефир, не квас. А что у вас?
Я варю свекольный бульон, туда добавляю ягоды, пряные травы и соцветия укропа, соль и сахар по вкусу. Овощи свежие режу отдельно и яйцо. А вместо колбасы (по финскому рецепту) здорово подходят раковые шейки или креветки. А ложку сметаны добавляю в тарелку. 
     13:45 14.04.2024 (1)
Я понимаю, что бульон – это на мясе. Здесь его нет, чисто свекольный, который охлаждают в холодильнике. Могу попросить жену, чтобы написала подробнее, т.к. готовит она, только попозже, т.к. ночь была бессонной из-за ракетно-дронной атаки Ирана.
     13:48 14.04.2024 (1)
Нет, Миша. Бульон бывает мясной, овощной, рыбный. Я поняла, у вас свекольный. Я тоже такой варю. Спасибо. Очень вкусно.
     15:11 14.04.2024
     13:47 11.04.2024 (1)
1
Ну,  очень вкусно!!!  Осталосъ только ложку взять и — к
столу!
Приятного аппетита и автору, и читателям! Спасибо за вкусноту.
     00:35 12.04.2024
Спасибо, Лариса! Рад, что мой свекольник пришелся по вкусу!
     21:47 10.04.2024 (1)
1
Как же трогательно и по-дачному прекрасно!!! Прошлая жизнь и прошлые затеи... ностальжи...
     21:52 10.04.2024
Было время. И "Спидолы" с VEFами на многих участках песни и новости передавали...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама