Стихотворение «Е.А. Баратынский - царь поэзии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:

Е.А. Баратынский - царь поэзии

Глава вторая

О равнодушии:

Толпа безумная! Напрасно ропчешь ты!
Блажен, кто легкою рукою
Весной умел  срывать весенние цветы
И в мире жил самим собою;

жжж

Кто без унынья глубоко жизнь постиг
И , равнодушием богатый,
За царство не отдаст покоя сладкий миг
И наслажденья. миг крылатый!

жжж

Давно румяный Феб прогнал ночную тень,
Давно проснулися заботы,
И баловня забав ещё платит день
На ложе неги и дремоты.

жжж

И где  ж брега Невы? Где ваш весёлый стук?
Забыт друзьями друг заочный,
Исчезли радости, как в вихре слабый звук,
Как блеск зарницы полуночной!

жжж

Ты помнишь ли те дни, когда рука с рукой,
Пылая жаждой сладострастья,
Мы жизни вверились и общею тропой
Помчались за тропою счастья?

жжж

И я,  певец  утех, пою утрату их,
И вкруг меня скалы суровы,
И воды чуждые шумят у ног моих,
И на ногах моих оковы.

жжж

"Все обмануло, - думал я,-
Чем сердце пламенное жило,
Что восхищало, что томило,
Что было цветом бытия!
Наставлен истиной угрюмой,
Отныне с праздною  душой
Живых восторгов лёгкий рой
Я заменю холодной думой
И сердца мертвой тишиной!"

29. 04. 2024 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.

Пояснение:

Феб — одно из имён Аполлона, в Греческой мифологии бога-охранителя стад, света, наук и искусств, бога-врачевателя, предводителя и покровителя муз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама