Стихотворение «Сын за отца не отвечает»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
Мой ответ на стихотворение Твардовского
Сын за отца не отвечает —
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять.
Их обронил в кремлевском зале
Тот, кто для всех нас был одним
Судеб вершителем земным,
Кого народы величали
На торжествах отцом родным.
Вам —
Из другого поколенья —
Едва ль постичь до глубины
Тех слов коротких откровенье
Для виноватых без вины.
Вас не смутить в любой анкете
Зловещей некогда графой:
Кем был до вас еще на свете
Отец ваш, мертвый иль живой.
В чаду полуночных собраний
Вас не мытарил тот вопрос:
Ведь вы отца не выбирали, —
Ответ по-нынешнему прост.
                    Твардовский

Сын за отца не отвечает

Сын за отца не отвечает
О клевете
Подлец и трус меня осудят
За то, что я скажу сейчас:
Мы клеветою много судеб
Испепеляли и не раз.
Но время ничему не учит
Ни подхалима, ни глупца;
Смертельнее змеи гремучей
Бывают речи подлеца.
Терпела, не стыдясь бумага,
Разоблачительный донос,
Чтобы невинного в ГУЛАГе
Пытали голод и мороз.
Всё это, к счастью, не забыто,
Осуждено и много раз,
Зачем же говорю сердито
Я вновь о подлости сейчас?
Всё просто: поменялись темы,
Но так же злобна клевета,
Она по - прежнему проблема,
Хотя страна и власть не та.
Сын за отца не отвечает,
Но он ответственен вдвойне,
За честь отца, когда пятнают,
Её, им битые, в войне.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама