Произведение «Глава 7. Принц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: войнаЖизнь и смертьприключенияФэнтези
Сборник: Орнейские хроники
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 226 +1
Дата:
Предисловие:
часть 1 глава 7 романа Орнейские хроники

Глава 7. Принц

— Гидо... Почему так темно?
Послышались шаги:
— Ваше высочество!  Хвала Страннику милосердному, опасность миновала...
— Это ты,  Нукар?  Откуда...  — принц застонал и потянул руку к лицу. Пальцы нащупали повязку, охватывающую  левую часть головы.
—  Я ничего не вижу!
— Вы потеряли левый глаз, ваше высочество.  На правом лежит примочка. Воспаление затронуло и  его, но я уверен, что смог сохранить вам зрение. Скажу, что  вам необычайно повезло:   пуля вышла через височную   область и не затронула мозг. Верно, Странник  даровал вам свою милость.
— Сколько...
— Неделя. Я давал вам Слезы Луны* чтобы вы не навредили себе.  Сейчас вечер, и раз вы  проснулись,  я  уберу примочку.
— Так значит, мой отец извещен, —  полуутвердительно произнес Лодо: как иначе, если личный королевский  врач возле его постели.
— Его величество здесь и   весьма обеспокоен.
Нукар убрал влажную, пахнувшую травами тряпицу. Лодо с трудом разлепил опухшие веки и тут же зажмурился, чувствуя, как правый глаз наполнился слезами.
— Замечательно! — обрадовался врач. —  Вы различаете свет. Попробуйте снова.
На этот раз из полумрака выступило смутное белесое пятно — лицо Нукара. Проморгавшись, Лодо понял, что лежит не в  своем походном шатре, а в незнакомой  комнате.  
— Где это я? И где Гидо?
— Вас перевезли в Кранн. Что касается господина Амарры, то мне неизвестно, где он находится. А сейчас я должен сообщить королю радостную весть.
Нукар  с поклоном отступил от кровати. Принц тяжело вздохнул и закусил нижнюю губу. Зрение немного прояснилось, но даже вечерний рассеянный  свет был мучителен и любая попытка двинуть головой отдавалась пульсирующей болью. Однако еще более мучительной  была едкая досада и ощущение  своего промаха.

В коридоре раздались громкие голоса, и в комнату  стремительно вошел высокий мужчина в  простом темном колете и кюлотах. Врач  едва поспевал за ним.
— Отец...
Гаспар Галейский обернулся к врачу:
—  Благодарю, Нукар, ты славно потрудился. А теперь оставь нас.
— Счастлив служить вам, месьер.
Дверь  за врачом закрылась и тогда только Гаспар взглянул на сына:
— Зачем?
— Что именно?  — невольно поежился Лодо.
— Не прикидывайся, что не понимаешь вопроса. — сурово произнес король. —  Я уже допросил Амарру и твоих гвардейцев, они несут околесицу про  набитый сокровищами храм в лесу.
Принц облизнул сухие губы:
— Я узнал... что в  арморийском храме спрятан Звездный камень  Странника, дарующий победу. Вы же  знаете  предание?
— Что за вздор? — Гаспар   прошелся по комнате, затем обернулся к сыну: — Это лишь глупые байки. Если помнишь, последней обладатель чудодейственной реликвии обнаружился в Альби лет десять назад. Не сказать, чтобы ему была дарована победа. Принчепс Эрнан в одном сражении рассеял жалкое сборище бродяг,  а сам избранный умер год спустя в цитадели Талассы. 
—  Древность манускрипта...
— Ты мой единственный сын, не заставляй меня жалеть об этом!  Я сквозь пальцы смотрел на твою тягу к тайным знаниям. Но теперь...  Гонец  догнал нас на полпути к Ренну, — король помолчал,  потом резко бросил: — Мне было бы отраднее застать  тебя упившимся после славной победы или на какой-нибудь ноорнской девке. Твоя выходка чуть не  стоила тебе жизни! И ты потерял немало не самых никчемных солдат, штурмуя пустые развалины!
— Я  уверен, что сведения верны. Но было ошибкой взять с собой лишь гвардию... —  твердо возразил Лодо. —  В Арморийском лесу мы наткнулись на отряд ноорнцев, отступивших из-под Кранна.
— Что же, если ты осознаешь ошибку, это делает тебе честь, — уже спокойнее сказал Гаспар. — Но не извиняет. Я рад, что ты выжил, Лодо. Нукар просил не утомлять тебя. Мы поговорим еще, но позже.
Гаспар повернулся, чтобы уйти, но Лодо остановил его вопросом:
— Отец, где Амарра?
— Заключен под стражу.  У тебя оказался негодный телохранитель.
— Его вины нет в том, что случилось.
— Есть, раз это ты лежишь тут, изувеченный, а не он.
— Прошу вас...
— Я подумаю, как решить его судьбу. Спи.


Проснувшись, Лодо обнаружил  возле постели телохранителя. Видимо, отец все-таки смягчился.
— Ваше высочество,  прошу меня простить. Я готов понести любой наказание... — покаянно пробормотал Амарра
Принц  шевельнул рукой:
— Мы не сделали главного, что толку в извинениях.  Отец отбыл в Ренн?
— Его величество направился к Брейтцу. Говорят, город оказал неожиданное сопротивление.
— Это ненадолго, я не дам им  и трех дней,  — криво усмехнулся Лодо. — Их армия  разбита. Но хорошо, что отец уехал.  Гидо, ты уже доказал мне  свою верность. Искра Странника в храме или была в нем. Возьми столько людей, сколько сочтешь нужным и отправляйся в Арморию.
— Будет исполнено, месьер

***

Запах разлагающейся плоти  бил в ноздри.   Амарра остановил коня и спешился. Он велел солдатам ожидать его  и бесшумно скользнул в кустарник.  Подобравшись к самой опушке, он осторожно раздвинул ветки и застыл  в изумлении.  Даже тошнотворный запах перестал донимать его. На месте храма громоздилась груда камней вперемешку с обломками древесных стволов.

Лицо полулежавшего в подушках Лодо исказилось от гнева:
— Как храма больше нет?!
— Ваше высочество,   стены не  выдержали.  Да и в самом ли деле существует Камень...
— Не берись рассуждать о том, что тебе неподвластно! — оборвал  его принц.
Но   Амарра продолжил с неожиданной смелостью:
— Не сочтите за дерзость, но есть силы, куда могущественнее Странника. Если мне будет дозволено рассказать.
Он замолк, выжидательно глядя на  Лодо.
— Говори — медленно произнес тот.
— Я родом из Луарна, что на самой границе с Пирром. И мать моей матери — из клана Аратс**, а этот клан издревле славится своими шаманами.
—  Что мне за дело до пиррейских  шаманов?
— Сумеречники были способны говорить со Старыми Богами.
— Старые Боги давно изгнаны за Предел.
— Но они могут вернутся. Сейчас, когда Одаренных больше нет.
Лодо   неопределенно повел плечом.
— Месьер, — наклонил голову Амарра и попятился.
— Погоди. Если в небылицах есть хоть крупица истины...  Ищи шаманов. Но прежде —   призови демонов из-за Предела, но узнай имя командира того отряда  ноорнцев, что был в храме.  Найди его. И — ты должен захватить его живым. Нельзя отбрасывать вероятность, что Камень у него,   — Лодо слабо усмехнулся. — Я продиктую письмо для отца. Поезжай в Брейтц. Я уверен,  они шли туда.



* опиат
** Сумрак (пиррейский)
Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама