Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Мир без взрослых и без девчонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 243 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Мир без взрослых и без девчонок

Мир без взрослых и без девчонок

Вспомнил, как в детстве, наверное, где-то в самых первых классах школы (а, скорее всего, ещё и до школы) я мечтал, что хорошо бы, чтобы все взрослые в городе (или даже во всём мире) вообще исчезли, исчезли навсегда, а остались бы только дети, примерно моего возраста. Бегали бы совершенно свободно по улицам, хулиганили, и делали бы всё, что хотели. Но без особых разрушений, без битья стёкол и тому подобного. Просто бегали бы — и наслаждались абсолютной свободой...

Конечно, я тогда подумал: а чем бы мы питались? Что можно грабить и опустошать брошенные продуктовые магазины — об этом я, кажется, тогда совершенно не подумал. По-моему, для меня это было просто чем-то запретным: даже представить себе такое. Я просто сделал фантастическое допущение, что каждый из детей регулярно находил бы прямо на улице, на асфальте, пирожное эклер (я его тогда называл по ошибке «наполеон») и стакан томатного сока. То, что я тогда любил больше всего…

Пирожных не ел уже очень и очень давно; а томатный сок очень люблю и сейчас, и пью его каждый день, и всем рекомендую…

Город без взрослых — как мир детей — представлялся мне летним и солнечным. В нём не было зимы и осени. Дождей тоже не было…

Необходимости спать и отдыхать — тоже как бы не было. И какой-либо потребности находиться в квартирах — тоже как бы совершенно не было. Мы, маленькие сорванцы, всё время были где-то на улицах — на улице Желябова, на улице Халтурина…

Сейчас и названий этих у улиц уже давно нет…



Хороший материал для психоанализа!..

Здесь, конечно, налицо не только мой конфликт с родителями и со старшими родственниками — но и со всем «миром взрослых». И этот конфликт, кажется, не разрешён у меня до сих пор (и только ли у меня?)…

Так и умру ребёнком?..

Или, если ребёнком, так можно и не умирать?..



Сколько раз я вспоминал об этой своей детской «анархической утопии»! И вот прошло уже много-премного лет, и я вдруг сообразил, что когда я вспоминал и писал, что желал бы в детстве, чтобы в мире остались существовать только «дети примерно моего возраста», то я был не точен. А не точен в том, что под этими детьми я подразумевал, сколько могу вспомнить, только мальчишек. Я очень смутно представлял себе и тогда этих своих товарищей по анархической жизни в мире без взрослых, но, сколько могу вспомнить, девчонок среди этих моих воображаемых сотоварищей не было, только мальчишки...

Это, по сути, были мальчишки, с которыми я тогда играл, или мог играть, во дворе в войну, наша условная дворовая команда, только как бы в несколько расширенном составе. И девчонки с нами в войну не играли, как и мы в их девчоночьи игры, и контактов между нами, сколько могу вспомнить, почти никаких не было…

В деревенских и дачных условиях эти контакты были, а вот в городских условиях этих контактов почти не было. А если эти контакты и были — то больше отрицательного плана: я помню, что над девчонками мы, мальчишки, друг при друге, демонстративно смеялись, так было как бы принято; и девчонки огрызались в ответ (типа: «сам дурак!») и избегали нашего общества, играли (типа всяких скакалок) своими компаниями и подальше от нас…

Свой тогдашний опыт дачного общения с противоположным полом тоже затрудняюсь определить как вполне положительный: девчонка чуть постарше меня уже тогда пыталась совратить меня на мелкий секс. Чуть позднее в моей летней деревенской жизни была ещё одна малолетняя соблазнительница, и это было уже серьёзней… Но какие-то общие игры, общие разговоры были...

Конечно, мальчишки (где-то до 10-летнего возраста, наверное) друг перед другом были просто обязаны демонстрировать своё презрение к девчонкам. Аналогично примерно так же вели себя и девчонки. Но уже в 1-ом классе была девчонка, которая мне нравилась, и о которой я мечтал как о «девочке в опасности» (архетип «дева в беде») и мечтал, конечно, при этом о себе как о её спасителе в каких-нибудь очень грозных боевых условиях (даже почти апокалиптических)…

Отсутствие общих игр у мальчишек и девчонок 5-10-и лет в городе — это я запомнил. Быть может, это было потому, что мальчишки этого возраста тогда играли почти исключительно в войну. Дыхание прошедшей огромной войны было тогда очень сильно…

А военная игра «Зарница», в которой на равных участвовали и мальчишки, и девчонки, тогда ещё взрослыми не была придумана…

Поздняя «Зарница» уже стала формой без содержания…

Но когда-нибудь должны будут возникнуть общие прекрасные игры. Даже если будет раздельное обучение в школе (скорее, всё-таки, частичное).

Мальчикам и девочкам нельзя друг без друга…

Детям без взрослых тоже нельзя. Как и взрослым без детей…

И единая общечеловеческая Мировая Семья, всё равно, будет!

2.11.2015
20.12.2020
2.3.2023


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама