Произведение «Обиталище» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика, фентези, мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 485 +1
Дата:
«Обиталище» выбрано прозой недели
17.05.2021

Обиталище

Корабль корватианцев вывалился из гиперпространства и медленно поплыл в сторону системы, в центре которой ярко светил желтый карлик.
Капитан Р’омт, сидя за консолью, сверял координаты, направляя корабль к третьей от звезды планете.

- Да, помотало нас, а все потому, что правительству нашей галактики необходимо собрать сведения для научной библиотеки по всем жилым мирам в их динамике развития, - пожаловался ему старпом.
- Скоро будем на месте, - ответил капитан. – Т’агор, ступайте и выведете из анабиоза исследователя биосистем Г’онда.
- Есть, - ответил ему корватианец, быстро стек с кресла и зазмеился к выходу из рубки.

Вскоре трое корватианцев вошли в сектор жизни.

- Планета 100,7777’003, растительность есть, ископаемые есть, заселена биологическими существами, ядро имеет металлический состав, наклон оси к плоскости орбиты составляет…- капитан не слушал справочные сведения, предлагаемые компьютером, потому что на подлете к бело-голубой планете заметил нечто странное, чего в прошлый раз, во время последнего визита много тысяч лет назад, не видел.
- Кажется здесь уровень цивилизации повысился, - озадаченно произнес Т’агонда, указывая на орбитальную станцию, висящую над планетой.
- Корабль? Почему он неподвижен? Он не исправен или… мертв?  - предположил старпом, включая маскировку, чтобы подлететь поближе.
- Надо проверить, - ответил ему Р’омт.

При попытках подлететь к орбитальной станции, что-то шмякнулось в обзорный экран. Какой-то непонятный предмет будто прирос к стеклу.

- Идри258, просканируй предмет, - приказал Г’онд.
- Оболочка относится к органическому углеводороду, содержимое органика, вероятно продукт жизнедеятельности живых существ, - прожужжал компьютер.

В это время экран начали бомбить разного рода предметы от мелких и крупных металлических, до всевозможных непонятных. Трем исследователям пришлось поставить энергощит,  в котором непонятные предметы, в том числе и оболочка с органическим содержимым, сгорали и испарялись.

- Что это было? – недоуменно спросил старпом.

Капитан издал шипение, также недоумевая.

- Думаю, что это тоже продукты жизнедеятельности, - произнес ученый Г’онд.

В это время Р’омт прослушивал станцию. Сначала он не мог понять, какие частоты используют те, кто находятся внутри, не исключая связи с беспилотным управлением или с дроидами, но когда все же нашел частоту, то довольно оскалился:
- Станция обитаема.

Теперь корватианцы решили осмотреть планету сверху. Ни в открытом космосе, ни в небе над планетой 100,7777’003 корабль видно не было. Все трое были немного озадаченны.

- Несколько тысяч лет назад мы здесь были, тут были нескончаемые леса, джунгли, теперь их как-то мало…- задумчиво произнес старпом.
- А еще раньше нам пришлось спасать тут все от ледникового периода. И существа…вы помните какие жуткие тут водились существа? – продолжил воспоминания старпома ученый.
- Ну, похожи они были на отийджи-га из системы двойной звезды, но те все же разумные, живут мирно, строят дома, города. Рычат, правда, тут уже ничего не поделаешь, язык у них такой, - произнес капитан.
- Вам хорошо, Р’омт, не за вами же гнались с дубинками и дикими воплями, - поежился исследователь биосистем. – И из луков в вас стрелами не палили.
- Так вы же исследователь? Вот и посмотрим, как тут все изменилось.

Земляне жили своей обычной жизнью, не подозревая, что за ними наблюдают трое корватианцев. Корабль опустился над довольно протяженным элементом суши, пролетел над значительными вырубками, где из земли торчали лишь пеньки, и валялся неубранный мусор в виде веток и сучьев. Затем под их кораблем оказалась обширная свалка, кое-где дымящая и впереди показался город.

- Какое-то поселение, - сказал капитан.
- Верно, надо бы осмотреть местность вокруг него. Давайте выйдем и обследуем? – предложил старпом Т’агор.
- Нет. Это не поселение. Это город. Смотрите, там дома. Но странно, такое впечатление, что местные жители печатают эти дома по одному образцу, и у них нет гармонии, - заметил ученый исследователь.
- Судя по всему, это коллективная форма жизни, - отмахнулся капитан щупальцем. – Я такое не раз видел, Г’онда.
- Для того, чтобы изучить жителей поближе надо знать, чем они интересуются и как живут. Предлагаю поискать их новостные каналы, если таковые тут имеются, - в желтых миндалевидных глазах Г’онда зажегся огонек интереса.

Компьютерная система корабля сообщила о перегруженности эфира разного рода информацией. Для начала корвантианцы решили пересмотреть телеканалы. Голографическое изображение первого попавшегося канала повергло пришельцев в шок. Новостная сводка говорила о революциях, войнах, сильных мира сего и деньгах. Пришельцы мало что поняли из сказанного, но суть про финансирование, наращивание вооружения и ядерный потенциал была им ясна.

- Какой ужас! Мы прошли стадию войн давным-давно! Это не разумно -  уничтожать себе подобных! – с возмущением воскликнул капитан Р’омт, меняя окраску с серой на малиновую в зеленую крапинку.
- Не горячитесь, капитан, давайте посмотрим что-нибудь еще, - постарался заинтересовать его ученый. – Может быть, тут не так уж все плохо, как кажется?

Капитан и старпом кивнули гребнистыми головами. По второму каналу шел детективный сериал.

- Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет ведь!
- Ваня Пасюк, держи меня!
- Як держать?
- Нежно!

Погоня, стрельба и автоавария привели пришельцев еще в больший ужас. Они поискали еще. По третьему каналу шел еще один фильм, но он был не лучше. Громадный человек с огромными ручищами и в темных светозащитных стеклах на рельефном лице поливал из огнестрельного оружия людей в униформе на колесных средствах передвижения. Довершилось все взрывом здания.

- Аста ла виста! – услышали корватианцы.
- Они что, вообще без войны не могут? – задумался ученый-исследователь.

Старпом ничего не сказал, а капитан искал новый канал. Еще на одном ТК показывали сидящих в помещении мужиков, которые спорили в один голос, создавая жуткую какофонию, а затем двое из них сцепились и начали колотить друг друга. Следующий канал показывал двух разнополых представителей человечества, которые были без какой-либо одежды, все время дико кричали и мяли друг друга.
Отказавшись от телевизионного эфира, пришельцы послушали радиоэфир, но там была сплошная болтовня со скоростью падающего на землю метеора, и о чем говорилось также было не понятно. Почти на всех каналах звенело и гремело нечто, называемое музыкой, мяукающие, блеющие и шуршащие голоса опять же разнополых представителей человечества сообщали о том, что они чего-то хотят, и призывали кого-то взять их и т.п.

- Что-то не удачное исследование, - сокрушенно произнес Г’онд. – Нам действительно придется выйти и осмотреться.
- Здесь я решаю, - жестко отреагировал командир.
- Решайте быстрее, у нас подходит время принятия пищи, - попросил его Т’агор.
- Хорошо, несите пищу, а после пойдем и разведаем тут все.

Т’агор и Г’онт не стали ждать второго приглашения к обеду.

Корватианский корабль приземлился недалеко от въезда в город, на краю свалки за лесополосой, рядом с речушкой, в которую из трубы вытекала мутная жидкость с противным запахом.  Трое, надев на себя скафандры с маскировочными модуляторами и киберпереводчиками, добрались до шоссейной дороги, где рядом, в огромном кювете, виднелось болото с бензиновыми разводами и стоял ржавый указатель, гласивший «г. Криводойск». Недалеко была видна АЗС с копошившимися на ней автовладельцами. Пришельцы заметили стоящий там огромный черный джип и троих крепких парней в дорогих костюмах, тут же смодулировав свой вид под них. Чтобы никто и ничего не заподозрил, корабль тоже был изменен и превращен в навороченную машину. Р’омт, Т’агор и Г’онд уселись внутрь и легко покатили в Криводойск. Остановив джип у придорожного магазина, капитан высунулся из окошка, опустив стекло и тут же услышал:
- Это ж надо, а! Вот сволочи! Свиньи, а не люди! Засранцы!
Он обратил внимание на пожилую женщину с метлой, которая стояла и на кого-то ругалась. Даже сквозь дыхательные фильтры Р’омт ощутил какой-то неприятный запах.
- Простите, о чем Вы сейчас говорили? – поинтересовался капитан.
Дворничиха остановилась:
-Ты не чувствуешь что ль? Носяру заложило? Вонь сегодня весь день от свалки этой проклятой! И на завод хоть бы фильтры установили: воняет и воняет! Все перепортили! Даже в космос изгадили! Я ж говорю: за-сран-цы!
- А это кто?
- Да те, что разрешили тут мусорный полигон устроить, будто подальше не могли!
- Понял.
- Ты сам-то кто будешь? Видать, залетный?
- Залетный, - согласился Р’омт.
- Тогда понятно. Ну и чего ты тут встал? Видишь, работать мешаешь!

Пока капитан разговаривал с дворничихой, из магазина вывалились двое нетрезвых людей. Один поддерживал другого и оба они, качаясь и пытаясь что-то хором спеть, прошли мимо женщины с метлой.
- Глядишь ты, только день, а они набрались уже!
- Любка! Хочешь к нам?! У нас весело! – заорал один мужик.
- Да знаю я вас, все время жрете и жрете! А ну проваливайте, чтобы духу вашего не было тут, алкаши несчастные! Ходют тут!

Двое загоготали и поплелись по улице, держась друг за друга.

- Что это было? – поинтересовался Т’агор.
- Представители местного населения, - ответил капитан.

Ученый Г’онд в это время вводил данные в копьютер.

- Все же странные тут жители, - озадаченно произнес он.

Они поехали дальше, и тут передние колеса джипа угодили в какую-то яму в асфальтовой дороге.

- Ты че, такой крутой, что знаков не видишь?! – заорал на капитана огромный человечище в серых брюках с зелеными разводами и шерстистой грудью. – Тебе же, козлине, написано - ремонт, объезд! Накупят, тупоголовые, как ты, прав, а ездить не умеют!

На глазах у орущего мужика, перемежающего нормальные слова с непонятными, перед джипа легко поднялся над ямой, и сам джип отъехал на двух колесах назад. Громила рот открыл. Пришлось делать объезд…
За весь день пришельцы узнали, что главное - это деньги, что все кому-то принадлежит, а, стало быть, этот кто-то делиться с собратьями не собирается, что все, что взял, то твое, что если ты поменял десять женщин, то ты крутой, а если еще и поделился, то круче всех, что можно раскидывать ненужное вокруг себя - ничего, дворник приберет, что настоящая музыка – это один повторяющийся звук, а поэзия – это два, максимум, три слова, что если ты кого-то уважаешь, надо пить обжигающие естество напитки, что если ты нормальный, надо потреблять дымящие вещества, что главное - иметь много оружия и, желательно, ядерного, чтобы показать всем кузькину мать и многое-многое другое.
Исследования окружающей среды не порадовали. Куда бы они ни полетели из Криводойска, в какой бы точке земного шара не приземлялись, везде было одно и тоже: загрязненные воды, почва и атмосфера, стоки грязных вод в реки и океаны, зараженная рыба, вымирающие морские и сухопутные животные, вырубленные леса, недовольные, воюющие, стреляющие друг в друга и дерущиеся просто так или за что-то.
Корватианцы были в шоке от замеров и анализов, а также от социальной культуры жителей данной планеты.
Однако, не все было так плохо. Все же настоящее искусство у людей было, как и культура с верованиями и наукой, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 20.05.2021 (1)
Стыдно то  как, ведь это  о  нас.
     23:23 20.05.2021 (1)
1
Конечно стыдно, что уж...

Да это даже на примере дачного поселка видно. Был нормальный лес...лет 10 назад...

То, что вокруг нас мусорная оболочка летает в невесомости -это факт. Нет у нас технологий сбора и утилизации вот этого всего. А уже про экообстановку - тут вообще печалько.
Ну, каков поп, таков и... Потребляем, а мозгом пошевелить, увы и ах, каши мало ели. 
     23:30 20.05.2021 (1)
Да, человек  еще не приучен за собой дерьмо  прибирать. На  неведомых  слуг  оставляет. Даже  кошка  после того как  оправится  ненужности  землей  присыпает. Она животное, но чистоту блюдет.
     09:00 21.05.2021 (1)
1
Кошки мало того, что чистоплотные и не свинячат, они еще это дело закрывают, чтобы враг по запаху не нашел. А вот если представить, что прилетят на наши головы какие-нибудь уюжань-вонги, просто потому что коптим, найдут по запаху, и трындец нам всем. А нам еще и стратегически все пофик. Одна СРАтегия.
     12:09 21.05.2021 (1)
Одна  надежда, что надзирающие органы вправят мозги нашим  Пастырям, начнут   требовать  с них действий по очищению планеты.
     14:06 21.05.2021
О, это будет еще тот шухер. Глобальный субботник.
     10:19 14.05.2021 (1)
Я понял - пора уже лететь...
     21:07 14.05.2021 (1)
Смотря в какую сторону.)
     23:40 14.05.2021 (1)
В нужную, конечно же!
     03:22 15.05.2021 (1)
Самое смешное, что этот рассказ был написан на прозайческую дуль, а над темой я долго покатывалась, потому что она мне напомнила фразу из неприличного анекдота про кибера:" Здесь где-то бродит Жора!"
     12:15 15.05.2021 (2)
Я бы скорректировать имя Г’онд на более музыкальное Г’ондон... Как считаете, уважаемый автор?
     22:41 15.05.2021
Благозвучнее и презентабельнее - Гандон с ударением на "а".
     22:15 15.05.2021 (1)
Оставлю его как есть и пусть мучается.
     22:22 15.05.2021 (1)
Расскажите анекдот про кибера, плисс...
     23:58 15.05.2021 (1)
Так и быть. Муж уезжая в командировку купил жене кибера, тапа как Терминатор и сказал, что тот будет выполнять супружеский долг вместо него, стоит лишь сказать:"Жора ко мне!"
Муж отсутствует, захотелось жене любви. Она:
- Жора, ко мне!
Из коробки вылезает кибер, весь из себя красавец такой и к ней любовью заниматься.
Проходит час, второй, третий, ей надоело, а как выключить не знает. Стучит в стену соседке:
- Дусь, а Дусь, скажи "Жора, ко мне"!
Слышит соседка Жору позвала. Жора встает, проламывает стену и идет к Дусе.
Проходит месяц. Муж приезжает т видит вместо района одни руины, а мимо него дворник бежит, тазом зад прикрывает.
Муж спрашивает:
- Мужик, че происходит? 
А тот оглядывается:
- Тсссс! Здесь где-то бродит Жора!
     01:17 16.05.2021 (1)
Вот это заряд у кибера!.. месячный! Заряд бодрости.
     03:38 16.05.2021
Ага. Секс-машина работающая на энергии страсти.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама