Приехал в Алма-Ату, к друзьям, а давно уже там не был, какие там вина были, я не помнил, пришел в магазин, выбираю…
А знаете, в советское время ведь в каждом городе были свои винзаводы и там не разберёшь, что и где…
Читал, читал я названия, что выбрать, смотрю вроде на одной этикетке знакомое название. А писали в то время от руки, написано вроде бы «Такая». Это вино я знаю. А вино всё по одной цене, пробил в кассе подхожу, подаю чек, продавец спрашивает, - «Какое Вам вино?»
Я говорю, - «Такая».
Он переспрашивает, - «Какая такая».
Я говорю, - «Ну вот же, Такая».
Он не понимает, - «Тут все такая».
«Вот Такая», - показываю, я тогда рукой.
Продавец достает бутылку и отдает мне, я читаю, как называется вино, и только тогда понимаю, как я глупо выглядел. Оказалось, это никакая ни «Такая», а плодово-ягодное местного винзавода, название я не запомнил.
Но тут, же вспомнилась история, о том, как мы с Игорем решили провести вечер по-взрослому. Пошли в гастроном на Коммунистическом, купили бутылку вина, «городскую» булочку и пошли выбирать колбасу.
Лежит на прилавке колбаса, вся с виду одинакова, цена у всей одна и та же, только названия разные. Мы с ним тоже, как и я при выборе вина, читали эти названия, а там ничего не разберёшь…
Выбрали одну, по названию «Сеиная» оплатили в кассе стоим в очереди, подходит очередь, мы говорим, - «Двести грамм Сеиной колбасы и порежьте, пожалуйста».
«Какой вам колбасы?» - переспрашивает продавщица.
«Сеиной», - говорим мы хором и показываем на колбасу.
«Сами вы сеиные, - говорит продавщица. А колбаса Свиная!»
вино под названием "Такая" когда -то в юности было моим любимым. Только дорого стоило. Потому, чаше в студенческом коллективе, употреблялся "аболтус", яболочное литовское вино "Аболи". Эх, ностальгия
Мы ещё называли "Оболью" и "Облюю". А вообще хорошее вино было - яблочное натуральное. "Токай" и "Мурфатлар" (подруга называла его исключительно "морфлотар") в "подвальчике" если достанется. Когда в первый раз была в Будапеште, сразу решили с девчонками "Токай" взять, однако, дорогой...
4,70? Это в каком году? Может быть и такая цена была, но не в семидесятые годы. Портвейн стоил 1,37; а плодовоягодное 1,12; пиво 0, 37; водка 3,62 и 4,12; коньяк 8 с чем-то; шампанское не помню. А все сухие вина из стран содружества стоили 3,50! Мурфатлар, Катнари ещё были...
Начало восьмидесятых. А я помню только шампанское 5,5. Очень было дорого.)) Да, знаменитое 3,62...свой домашний телефон помню до сих пор)) 3-62-04 ( водка-газ)
Забавная история. Вспомнил историю. В Москве в гостиницы "Россия" в советское поселившись с одним незнакомым мужчиной поздно вечером решили перекусить прямо в номере. Я сходил в один из буфетов и принёс колбасу. - Ой, Вы колбасу купили, - воскликну мужчина. А я ведь её не ем. Никакую и никогда. - Почему? - Да у меня жена на мясокомбинате работает. -
Конечно, так. И я ему поверил, поскольку сам раньше слышал о антисанитории на мясокомбинатах. Правда, самого это не очень смущало надеясь на то что всё перемелится, переварится и будет съедобным.
Помню эти плодово-выгодные вина. Например, "Бiле мiцне". Мы его "Биомицином" называли. По рубль две, если не изменяет память.
Сейчас бы такое даже нюхать не стал.
Добрые вспоминания о прошедшем! Тогда всякая колбаса, хоть сеиная, хоть другая, были вкусные, потому что из мяса по ГОСТу.
Да и продавец мог порезать колбасу. Я когда поступала в Ростове, ходила в магазин "Три поросенка", там мне нарезали колбаску. А сейчас косо посмотрят.