Произведение «Плутон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Острова в Архипелаге
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 104 +1
Дата:

Плутон

успей проворно сместить угол глазных сфер, молниевидно вернуть их обратно – сумеешь ухватить сокрытое обыкновенно складкой воздуха, той, что меж озером зрения и слепой амальгамой зеркала глаз; проступит зеленоватой тушью сеть извилистых трещин, бубонных вздутий; а далее откроются замочные скважины сущего – изломанные фигуры, подобные костистым волхвам, стягивающие к себе скрученные волосы пространства; утонувшим материком всплывет картография отсутствия, потусторонняя как горячему воску дня, так и нежным офортам ночи; она – словно фрактальный ужас притоков великих рек; сквозь эти гибкие, мускулистые, точно тентакулы спрутов, сосуды, пульсируют сердцеобразные сгустки, жирно-смоляные, некоторые – венозно-багровые; это старшие, первородные планеты; впрочем, говорят, есть изумрудные поля, вернее, краски их схожи с малахитом и золотом; и, если ты хранил чистоту, тебя, надейся, встретит Осирис с мерою пшеницы на голове

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 25.02.2023 (1)
1
Лео, класс!Ё Пеши исчо.
     19:30 25.02.2023

Спасибо
     07:55 25.02.2023 (1)
1
Скрученные волосы пространства показались очень глубокой метафорой.. Волоски, как бы личностные судьбы всех, кто пребывает в этом мире. Скрученность (связанность между собой) этих лиц, рождает непрерывно тянущийся сквозь время поток наблюдателей. И время и пространство наполнено этим содержанием, как чем то живительным - потоком крови, пучком нервов или канатом из миллиардов волосков. Без этого оживляющего фактора, ни времени, ни пространства не существует..
А что же с волхвами? Кто они?
Предположу, что это Боги.. Или же, дабы не посягать на православные картины миропонимания - Лица Троицы..
Тут уж, преспокойно займут свои места и «замочные скважины», как наши потуги вглядеться в бытие Бога и «картография отсутствия» - как вера в существование новой реальности за гробом.. Ну и Осирис со всеми святыми встретит в этой реальности сохранивших чистоту)) Впрочем, вы знаете мои взгляды.. Тезис о том, что благостная загробная тусовка только для избранных - мне не по нутру.. По мне так, пусть Осирис встречает этой мерой пшеницы всех, а не только праведников))
     10:33 25.02.2023 (1)
К сожалению, а может, и к счастью, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть общедоступность, равно, как и избранность загробного блаженства. Все, что нам доступно - ждать, размышлять, бояться, надеяться. 
Спасибо за ваш развёрнутый отзыв на столь малый текст.
     18:52 25.02.2023
1
Да, ждать, размышлять, бояться, надеяться - это, наверное, более продуктивная тактика, чем - не верь, не бойся, не проси.. Хотя, опять же, кому как)))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама