Произведение «Закат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 219 +1
Дата:

Закат

Закат
          Багряно-шалая, с блицующим от какофонии марева ореолом, чут сквозящим фантомной прозрачностью нимба, трепётно–недосягающе–обречённо агонизирующего окоём светила и, в растяжке затухания палева: архаичная ярь (не варганя из тутоти завета), вальяжно падала за расчувствовавшийся акварельным колыхом, заворожённый горизонт.
          Суеть омрела: и люди, и флора, и фауна, и корякая речушка, и планета... и лишь сентиментальная мироколица, с символической кромкой земли, слились с заалевшейся, вдруг, денницей в обречённое танго. И, ужо можно втае побалить, краешком ока, на завуалированное соитие тригона, не рискуя охмареть от охлонувшей исподволь стихии дня.
          Занебье мухорто-красно.
          Увы... единожды кончается не только рьяное, но пьяное: главный виновник торжества ушёл по-английски.
          Ан-ба: полымя отбушевавшего вычура, перезрелым отдохновением, отражается в перспективе пространства всполошно-лучистыми выблесками на фоне млечно-покладистой дымки сутёмы.
          Сие есмь последнее "аю"! Такая, уж, у солнца глум-церемония: аюшки и? – всё.
          Атмосфера, просветно растворяясь, спешно затягивается темью.
          Не отчаиваюсь. Сакраментальные звёзды, своим ненавязчивым осязанием, не уронят меня в Тартары. Ведь, - не уронят.          Пойду... корну...                                                                                                                                
15.07.2009  Табу_ноН.
Сегодня Ремесленник, или Rэm.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 03.06.2023 (2)
Значит, вот он какой закат на старорусском?) Живописно и красноречиво)
Тоже люблю русский язык - настоящий, народный. Язык Виктора Астафьева, например. Или Степана Писахова.
Спасибо за эксперимент.
     09:53 03.06.2023 (1)
Сакраментальные звезды - это старорусский? )
"О сколько нам открытий чудных..."
     15:42 03.06.2023 (1)
Старорусский в СОВРЕМЕННОМ исполнении не может подаваться без современных слов.
     17:01 03.06.2023 (1)
Да будет Вам!
какофонии марева ореолом, чут сквозящим фантомной прозрачностью нимба,

В  этой  первой строке: какофония ореол фантом нимб - вообще не русские слова. Какой старорусский почудился Вам?
  Как несложно   обаять  доверчивых дам? )
     17:06 03.06.2023 (1)
Вы и современный-то язык не знаете.
     17:13 03.06.2023 (1)
А вот это уже переход на личность.  И он не красит Вас. )
     17:17 03.06.2023 (1)
Вам чего надо-то? Не стесняйтесь, скажите, а то как вы сами (КОСВЕННО) пытаетесь неуклюже показать себя за счёт меня, это не игра на личность?
Можете не отвечать, ибо я отвечать больше не буду и вам будет обидно.
     17:28 03.06.2023
Вы новый автор? Тогда сообщаю Вам: всё что мы выкладываем - читают все. И каждый имеет право высказать свое мнение по поводу прочитанного.
Вы написали  полную фантазию.    Сейчас Вы мне задали два вопроса! И велели не отвечать. Вы дама, правда?
У Вас  странное предположение что можно пиариться за счет автора с недельным стажем на Фабуле! )
  Я Вам не враг. Но нужно понимать: Фабула - серьезный литературный сайт. И если будет опубликована ерунда - нужно ожидать  что автору так и скажут: ерунда.  Старорусского языка вообще не существует. Есть древнерусский. На  котором Вы  вряд ли много прочтете . Я тоже.
Не очень удачное у Вас начало по моем мнению. Конечно если это не клоновая страница.
Ваш неответ меня не обидит. )  Отвечать-то нечего.
Думайте когда публикуете.
     09:50 03.06.2023
ЕЛЕНА, спасибо.
Ремесленник, или Rэm.
     10:33 03.06.2023 (1)
Узорно.
     15:43 03.06.2023 (1)
Цикада, чего и добивался. Спасибо за это слово. Оно мне понравилось.
     15:56 03.06.2023
Достойное-достойным.
     07:54 02.06.2023 (1)
Почти продралась через слова) Почти понравилось, так как потчуешь загадками. И почтив память  почившего в закате, почтой отправляю восторг
     09:33 02.06.2023 (1)
Друг мой, я там экспериментироавл со словами с попыткой воскресить старый-русский.
Произведение вышло средним, но самим экспериментом я доволен.
У меня и стихи такие есть, они тоже средние, но? я их люблю, ибо эксперимент даёт мне в будущем надежду на новый-русский язык.
Русский язык создал Пушкин, хотя мне не нравится этот язык, но он ЕСТЬ и этим всё сказано.
Чеховский язык сильнее и шире, но он не пришёлся, как новый, а прошёл незаметным развитием и ростом языка. Набоковский язык самый высший! но его зык Космический-русский и поэтому его так никто до сих пор и не понял.
Так что не расстраивайся Дружище: путь к красоте долгий и мутный. Может получится.
Ремесленник, или Rэm.
     10:09 02.06.2023 (1)
Я убеждена, что у тебя получится!
     15:34 02.06.2023
1
СФЕРА, спасибо.
Ремесленник, или Rэm.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама