Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:


Лесные невольницы -5 (Глава 8)


АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ



Глава 8. По новому пути

Римма проснулась от того, что кто-то ворочался под боком. Спать она завалилась так, как была в одежде, Сергей тоже не раздевался, пытался уснуть в своем кресле. Потом, не выдержал долгого сидения и прилег рядом с девушкой. Солнце уже поднялось над горизонтом и теперь ярко светило в не зашторенное окно. Римма явно не выспалась, но уснуть больше не получалось. Постепенно пришли мысли о вчерашнем дне. Вначале были сплошные неудачи, а потом был успех в этом кабачке. Вспомнила, как ее тепло принимали зрители. И самое главное - деньги. Да столько! За всю свою жизнь она столько не зарабатывала, а тем более всего за один вечер.  И мысли ее сразу переключились на то, на что она потратит эти деньги. А ведь это еще не все. Вечером ее снова пригласили выступить в этом кабачке. Значит, надеюсь, будут еще деньги!
Так, сегодня же нужно купить раскладушку, матрас и постельные принадлежности, - планировала она.  Не гоже же спать с чужим мужиком в одной постели. Достаточно того, что спим в одной комнате.
Через полчаса проснулся и Сергей. Она поделилась с ним своими планами. Он сказал, что все промтоварные магазины открываются в городе только в 11 часов, а сейчас только 6 часов утра. Они сейчас поедут домой, выспятся, а после обеда вернуться сюда. Пока она будет репетировать с Жорой, он сам все купит и отвезет домой.
Так и сделали. Ребята из оркестра встретили ее приветливо, как старую знакомую. Они прекрасно понимали, что теперь с ней дела у них пойдут куда успешнее. Жора оказался веселым приветливым парнем. Он расспросил ее, что она уже может исполнять и посоветовал ей попробовать новые вещи.  Вместе они составили программу ее выступления на этот вечер.

А слава о новой солистке в “Полундре” бежала вереди нее. К 7 часам вечера все места в кабачке были заполнены и люди в коридоре ждали, когда освободятся места. Но никто не спешил уходить, все ждали выступления новой солистки.
Даже Сергею с Викентием не нашлось места. Пришлось для них принести два стула из кабинета директора и поставит у бара.
И вот оркестр занял свои места. Жора подошел к микрофону:
-  Товарищи, наш вечер открывает новая солистка нашего оркестра Римма Пугачева. Поприветствуем ее!
Все сидящие в зале дружно зааплодировали. Немного смущаясь, Римма вышла вперед. А Жора продолжил:
- Сегодня вечер русского романса.
Оркестр начал играть, и Римма стала исполнять намеченную программу. Она была рассчитана на два отделения. Во время перерыва Викентий обратился к Сергею:
- Нет, Сережа, так дело не пойдет! Если ты хочешь добиться успеха, нужно поработать над сценическим образом Риммы. Ну что это деревенское платье за на ней … А прическа, а макияж! И какая-то Пугачева. Нужно выбрать ей какое-то громкое запоминающееся имя. Если ты не против, я сам займусь ею.
- Я не против. Карты тебе в руки. Ты же у нас художник.
Когда Римма завершила программу, снова посыпались заказы. Часть из них она отказывалась исполнять. Это касалось, в основном, блатных песен из одесского репертуара. Но все равно и этим вечером Жора вручил ей приличную сумму.
По окончанию вечера Сергей уехал к Викентию, оставив Римму снова ночевать в кабинете директора. Обещал утром заехать за ней. И снова ей пришлось спать на этом неудобном диване. Она уже подумала, что теперь будет так каждый вечер, ведь заканчиваются ее выступления около полуночи, когда в Черноморку уже трамваи не ходят. А тратить деньги на такси она не хотела. Но несмотря на все эти неудобства, мысли

о солидной сумме в ее сумочке приятно грели душу. И еще было хорошо, что здесь ее кормили бесплатно. Мелочь, а приятно - подумала она.
Ближе к обеду появились Сергей с Викентием. Сергей остался с директором, а Викентий увез ее в город. Полдня они бродили по магазинам города, но так ничего толкового не нашли. Везде был ширпотреб, такой же, как и у них в Брянске. Тогда Викентий заявил, что в воскресенье они поедут на знаменитую одесскую “барахолку”. Вот там найдется все, что ей будет нужно. Ведь дело в том, что в Одессе, как ни в одном другом городе Союза, на “барахолку” моряки из зарубежных плаваний привозили товары, которые в Союзе днем с огнем не сыщешь. Слава об одесской “барахолке” разошлась по всей стране. И каждый, кто хоть раз побывал в Одессе, непременное посещал Привоз (продуктовый рынок) и, конечно, “барахолку”.
Несмотря на то, что в субботу “Полундра” закрылся уже во втором часу ночи, вставать утром в воскресенье пришлось в 5 утра. Викентий торопил, чтобы успеть попасть на автобус до “барахолки”. Римма про себя ворчала, что не дали ей хоть в выходные дни хорошо выспаться. А потом убедилась в его правоте. С раннего утра в воскресенье, казалось, вся Одесса устремилось на этот промтоварный рынок. На автобус трудно было попасть, хотя они шли буквально один за другим с интервалом всего несколько минут.  Кое-как им удалось втиснуться в очередной автобус и 45 минут стоя трястись в переполненном автобусе.  Римму поразили масштабы этого рынка. Он располагался за городом в открытом месте и занимал площадь равную нескольким стадионам. В основном, продавцы торговали с рук, расположив свой товар прямо на земле.  Чего тут только не было! Всевозможная одежда от нижнего белья до полушубков, дубленок и шуб. Различная импортная сантехника, детали для машин и радиодетали, предметы гигиены и посуда. Перечень товаров можно было перечислять до бесконечности. Ведь не зря шутили, что если нужно кому-то купить атомную бомбу или самолет, то это можно сделать только на одесской “барахолке”.
Викентий предупредил Римму, чтобы лучше спрятала деньги, потому что кроме продавцов и покупателей в толпе шныряют различные жулики, вытащить деньги у зазевавшегося покупателя им раз плюнуть.


Викентий сразу нашел место, где торговали дорогой одеждой и стал выбирать. Начал с нижнего белья. У Риммы глаза разбежались от такого выбора прекрасного белья, но, когда она услышал цену, сразу отпала охота его покупать. Тратить на него деньги ей было жалко. Все равно никто из зрителей видеть его не будет, - убеждала она Викентия. Но тот стоял на своем. Пришлось подчиниться. Теперь в его большой кожаной сумке уже лежало несколько пар импортного женского белья, о котором Римма раньше даже не слышала. Перешли к платьям. Викентий выбрал для нее длинное по щиколотку обтягивающее черное платье из шелка с блестками. И еще маленькое черное платьице на бретельках. Потом еще добавил красное роскошное вязаное платье. Дальше перешли к обуви. Тут уже у Риммы глаза полезли в разные стороны. Выбор был огромный. Выбрали красивые босоножки под золото на высоком каблуке - шпильке, черные туфли-лодочки тоже на высоком каблуке. Дальше перешли к чулкам. Каких их тут только не было! И ажурные, и в полоску, и с орнаментом, и с рисунком. И конечно, цены запредельные. Викентий покупал все, что считал нужным, не торгуясь. Римма с ужасом наблюдала, как тают ее сбережения, полученные за эту неделю. И в результате почти ничего не осталось, кроме, как только поесть в выездном буфете и на билеты на обратную дорогу.
Когда вернулись домой, начались примерки. Римме самой не терпелось посмотреть, как она будет выглядеть в этих дорогих одеждах. Жаль, что в доме у Сергея было только небольшое зеркальце, в котором всю себя не разглядишь. Вначале померяла белье. На ней оно сидело, как влитое, подчеркивая фигуру. Далее пришла очередь за платьями. В каждом новом наряде показывалась своим зрителям: Сергею и Викентию. Те смотрели и одобрительно качали головами. Когда вышла в коротком маленьком платье на бретельках, Викентий покачал головой:
- Сергей, тебе не кажется, что чего-то не хватает?
- Да вроде все нормально.
Тогда Викентий поднялся и зашел в комнату, где переодевалась Римма, взял ее старые чулки и, подойдя к ней, бесцеремонно засунул ей их в лифчик. От такой наглости она даже задохнулась, не найдя слов от возмущения. Но, взглянув на себя в зеркале, удивилась, насколько лучше стала смотреться ее фигура. Грудь стала, по крайней мере, размера на два больше. А Викентий взял ее за руку и подвел к Сергею.
- Я думаю, что так будет лучше.
Тот утвердительно покивал головой.
- А теперь ей нужно подобрать сценические имя и образ. Во-первых, имя. Для артиста имя уже половина успеха. Какая-нибудь Замухвалова никогда не станет популярной. И Римма Пугачева - тоже не фонтан. Нужно что-то более яркое, например, Римма Алмазная.
- Это уже было, - возразил Сергей.
- Или Римма Жемчужная.
- Есть такая цыганка Жемчужная.
- Ну, Римма Серебряная…
- Нее, все что-то не то… А если Римма Радужная?
- Пожалуй, это подойдет! Ах, жаль раньше я не знал… Были же там платья из ткани под радугу… Но ничего, мы это исправим в следующий раз.  А теперь нужно будет заказать афиши. Ну этим я сам займусь. И завтра же поработаем над прической и макияжем.
Римма только слушала их разговор и не переставала удивляться, как они теперь бесцеремонно, даже ее не спрашивая, распоряжаются ее образом и судьбой. Но возражать не рискнула.  Специалисты же…

                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама