Нас, нищую интеллигенцию, вам, богатеям, не понять... - злобно выкрикнула горничная, застигнутая врасплох, когда примеряла платье гувернантки... (Малороссийские житейские истории)
Интеллигенция никогда не жалуется на нищету. Интеллигентные люди склочно себя не ведут. Не судачат о других.
Сплетничают и склочничают, а также выпрашивают к себе повышенного уважения и почитания обычно - плебейского происхождения люди, недовольные своим социальным статусом. Ещё - алкоголики, базарные торговки или челядь, подражающая господам аристократам, пока они в отъезде.
Интеллигентные люди также стесняются выяснять отношения на людях, публично. И не позволяют себе паясничать, как шуты.
Интеллигентность не кичится ни богатством, ни бедностью, ни заслугами на ярмарке тщеславия. Спесь не присуща интеллигентным людям.
Принцесса на горошине будет терпеть, но не признается в том, что ей есть в чем упрекнуть тех, кто пустил её на ночлег. И только горничная, выдающая себя за принцессу, станет жаловаться на жизнь, заносчиво вести себя с другими людьми, или вынюхивать недостатки в чужом дому.
Самолюбие у всех есть. А вот чувство собственного достоинства - далеко не у всех.
Вот такая сказка. Невесëлая сказка моя...
Некоторые существа почему-то путают интеллигентность с наличием корочки любого ВУЗА, даже, если поступали они вне конкурса, по разнарядке, по направлению из какого-нибудь аула.
Да и в интернете про себя можно что угодно написать. Кто ж проверит.
Всë так, Светлана.
И от себя добавлю о своëм наболевшем: среди самых последовательных поборников рыночной экономики лично я знаю только и исключительно балаболов, которые всю жизнь работали, работают и будут работать в бюджетной сфере. Мало того, они будут плевать в кормящую их руку государства, но ни за какие коврижки не пойдут впахивать на настоящего капиталиста.
Правильная сказка.
Я не разбираюсь, кто такие интеллигенты, но знаю точно - нет запроса на воспитанное общество.
И не было никогда, сколько себя помню. И не будет.
Почему так? Здоровые на голову люди не нужны, значит и конфликты неизбежны.
Мне кажется, мы умных плохо сами поддерживаем. А дураки быстро сливаются в сообщества и делают погоду. То есть мы сами и формируем спрос, вернее его отсутствие. А предприимчивые быстренько заполняют пустые места. Так что не на кого и пенять, так получается. Эти фальшивые интеллигенты имеют пробивные способности, резво работают локтями, языками и ногами. Топчут все вокруг. Облизывают чиновников всех рангов. Вот и получается, что они как бы более активная часть. И горланить они о себе умеют.
Потому я и написал - "не разбираюсь, кто такие интеллигенты".
Отрицательно отношусь к тому периоду, когда нас начали делить на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию - видимо, процесс деления (или распада) все еще продолжается. Зачем делили не понимаю, но понимаю, что тогда и был заложен двоякий смысл в это слово: что можно интеллигентному человеку - не дозволено рабочему(это я о спецпитании творческих людей, для примера). Привилегии у них были по сравнению с другими гражданами и это тоже известно.
В результате само само слово извратили во всех проявлениях, как в частности, в вашем примере.
Теперь ни интеллигенции - ни воспитанных людей, на выходе получили горлопанов и силачей с локтями.
Процесс разрушения набрал невиданную скорость и остановки уже не предвидится в коммуне.
И де тот паровоз, который "вперёд лети"?
Они самозванцы. Называют себя интеллигенцией, а ума не больше чем у ракушки. И манеры не то что горничной, а - хабалки подшофе. Какая же это интеллигенция?
Я выше и написал - не разбираюсь, кто такие интеллигенты. Что есть воспитание - понимаю, все остальное надумано, как всегда, чтоб делить людей на классы и умных-дураков. Что самозванцы - согласен, все эти чепушилы велюровые, им и татуировки на лбу "интеллигент" не помогут - они даже на торговлю семечками не способны.
Все так...Почувствуйте разницу.
Трагедия России глазами поэтов-белоэмигрантов...
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою,
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела лишь вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда...
И нынешняя...
Присмотритесь, присмотритесь внимательнее: все, кто очерняют русских, это те, кому чего-то не дали доворовать.
Да и в интернете про себя можно что угодно написать. Кто ж проверит.