Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 18)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 18)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ



Глава 18. Родная деревня.

- Алла, а мы снова будем с тобой на сеновале ночевать? – спросил Славик, когда они всей семьёй ехали в Князево.
Алла заулыбалась. Вспомнила и она, какие замечательные ночи пришлось пережить под пьянящий запах разнотравья.
- Вот уж не знаю, как там родители управились ли с сенокосом. В прошлом году мы с Верой помогали им в этом деле.
-Ну, ничего страшного. Теперь же я у вас есть, поверь, буду очень стараться, только чтобы все ночи напролёт запах нашей с тобой любви смешивался с запахом сена, - мечтательно шептал на ушко жене Славик, пока Вера и Аня гуляли по вагону.
- Я рада, что деревенский отдых тебе понравился, надеюсь, что и в этом году будет также, - довольно улыбалась девушка.
Оказалось, что и в этом году с сенокосом управились вовремя.

- Не мог же я допустить, чтобы мои дорогие девчонки и зять после нелёгкого трудового года ещё и на сенокосе спину гнули, - гордо заявлял Фёдор.  – Вы отдыхать должны. Не успеете оглянутся, как отпуск окончится и снова начнутся трудовые будни.
- А вы, папа, в своём колхозе имеете хоть пару недель отпуска? – поинтересовался Славик.
- У матери отпуск есть, в основном зимой. А у меня только тогда, когда приболею. В строительной бригаде отпусков почти нет. Всегда работы полно. Не успеем клуб построить, как нужна новая ферма. Только ферму сдаём в эксплуатацию, уже мастерскую надо строить. Летом стены возводим, а зимой уже внутри помещений работаем.
Через год вот и Колька умыкнёт в город на учёбу, останемся с матерью вдвоём.
- А, Николай, куда намерен податься? – поинтересовался зять.
- Сначала хотел в строительный идти, но два года во время летних каникул поработал со мной на стройке и расхотелось ему строить. Говорит пойдёт на механика учиться. Председатель пообещал направление дать и стипендия от колхоза несколько выше, чем государственная. В Брянске учиться будет. Всё-таки к родителям ближе, чем наши девчата, - тяжело вздохнул Фёдор.
- Не прибедняйся, папка, мы же не забываем вас. Вот каждое лето приезжаем, - обняла отца Алла.
-Да, радуемся мы с матерью. А вот Марта Пугачёва совсем до ручки дошла. Так и не знает куда Римма исчезла. Как говорят ни привета, ни ответа. И это единственная дочь так со своими родителями поступила. А, может, уже и в живых нет…Кто знает…
И тут, как током пронзило Аллу. Она вспомнила только сейчас, как встретила тётя Марта её у колодца и рассказала сон, в котором Римма просила рассказать Алле, как ей тяжело приходится.
- Надо мне обязательно навестить её и поговорить, может, хоть как-то смогу облегчить её страдания, - подумала девушка.

А вечером после ужина отец, хитро прищурившись спросил:
- Ну, что ночевать на сеновале станете или в доме?
- На сеновале! - в один голос ответили Алла и Славик.
- Недаром мы с Колькой старались в хорошую погоду сено сушить, чтобы не горечью трава пахла, а дурманом сладким, сам молодым был и хорошо помню этот запах, - приговаривал Фёдор, собирая тулупы, чтобы отнести в сарай.
И снова, как в ту первую брачную ночь, Аню оставила Вера у себя в спальне, а Алла с мужем отправились на сеновал. И не было ничего на свете слаще, чем позабыв обо всём на свете, любить друг друга, будто в первый раз.
- Милая моя девочка! – шептал Славик. – Нет никого на свете краше и слаще тебя.  – Я каждую последующую ночь узнаю тебя совершенно с другой стороны и наслаждаюсь любовью, словно путник в пустыне наслаждается родниковой водой. Изопью глоток, прислушаюсь, а мне хочется ещё и ещё.
- Так пей же, любимый! Моя влага неиссякаемая, - обнимала мужа и крепко прижимала к своей груди Алла. Наша любовь не увянет до тех пор, пока мы будем поить друг друга этой влагой любви.
А утром Алла собралась идти в лес, чтобы собрать кое-какие травы, хотя сезон цветения в основном уже прошёл. Славик не хотел отпускать её одну, но она убедила мужа, что лес у них небольшой и его она с детства знает, как своих пять пальцев.
- Погуляй полдня с Аней, а Вере надо съездить в город, - попросила она.
- Хорошо, милая, только ты не задерживайся, а то я волноваться буду, - поцеловал в алые губы жену Славик.
Давно Алла не ходила по своему лесу. Как окончила школу, так нога её тут не ступала.


Да, променяла я свой лес на куйбышевский, - подумала девушка и внимательно начала приглядываться к растениям. Под ногами расстилались заросли земляники, было много зрелой ягоды. Алла начала собирать не только листья, но и ягоду для Анечки.
- Вот сколько витаминов для моей малышки будет, - радовалась девушка. Нашла ещё цветущий иван-чай, и иван-да марью, насобирала веток лесной малины с ягодой.
- Зимой от простуды лучшего средства не найти, - думала про себя Алла.
Не успела оглянутся, как солнце стояла в зените.
Надо же так быстро время пролетело, - подумала Алла и с полной корзиной направилась в сторону дома.
Её появлению обрадовалась дочь, а больше всего Славик.
- Ты знаешь, Алла, я сделал вывод, что летать значительно легче, чем заниматься с ребёнком. У меня уже за полдня ноги от ходьбы по окрестностям гудят, а ей хоть бы что. Всё время тащит за руку и на своём языке говорит:
-Папа, дём коко, или дём муууу.( папа, идём к курочкам, к коровке идём)
-Я ей говорю, что му(коровка) в поле травку кушает, чтобы тебе вечером молочко принести, а она показывает ручкой за деревню и говорит:
- Дём муу…я ам хотю.(Идём к коровке, я кушать хочу)
Алла весело посмеялась и предложила Ане землянику. Девочке она явно пришлась по вкусу. Затем, когда земляника подошла к концу попробовала и малину. Теперь и нос, и щёки – всё было в розовом соке.
Родители не могли налюбоваться на своё чадо. А за ними через окно наблюдала Люба и тихо по-женски радовалась за свою старшую дочь и тихо благодарила Господа за счастье, которое он послал старшей. Если


бы так повезло с замужеством и младшей дочери, то она, их мама, всю жизнь молилась бы Богу.
В тот же вечер, а это была суббота, Вера начала собираться в клуб. Сразу должно демонстрироваться кино, а потом танцы под гармонь.
- Алла, я тут хочу первая в баню сходить, пока волосы просушу, может ты сегодня за коровой в поле сходишь?
- Да без вопросов, сестричка.
Славик с отцом ремонтировали покосившийся забор, мать приглядывала за внучкой и готовила ужин. Коля пошёл после работы с мальчишками искупаться, хотя мать и предупреждала, что сегодня отец истопил баню.
Коровы выпасались за деревней, недалеко от колхозной фермы. И всегда за своими бурёнками приходили хозяева, чтобы не дай Бог личное стадо не соединилось бы с колхозным. Тогда беда будет. Колхозные забодают их изнеженных кормилиц.
По дороге Алла встретила Тамару и Пашу. Они тоже шли на пастбище. Все трое обрадовались встрече и потянулись разговоры. Тамара рассказала, что Люда уже приступила к работе в колхозе. С Никитой что-то у них разладилось. Она сказала, что не променяет свою мечту детскую на … На что она намекала так мы и не поняли, - смеясь рассказывала Тамара. Только думаю я, что долго она тут не задержится. Окончит Никита своё училище и приедет в колхоз за Людой.
В поле у пастбища уже собралось много народу, и все выжидали, когда пастух отпустит своё стадо. И тут вдруг со стороны фермы раздался душераздирающий крик. Сначала кричал мужчина, а затем послышался женский голос:
- Люди!!!!Убегайте!
Все непонимающе смотрели в ту сторону. И одновременно заметили, что со всех четырёх прямо на них мчится колхозный бугай-производитель Будулай. Бык был весом около тонны, и по виду был разъярённым. Он мчался прямо на людей. Всё с ужасом начали разбегаться кто куда с воплями отчаяния. Алла словно оцепенела. В

голове загудело, стало жарко. Камень на перстне горел зеленым огнём, и девушка, протянув руки вперёд шагнула навстречу явной смертельной опасности.
- Будулай, не дури! Остановись! – довольно громко произнесла Алла, а сама направляла лучик от перстня в налитые кровью глаза зверя.
Бугай резко затормозил и издал громкий рёв, начал копытами бороздить землю, а затем стал помогать себе и огромными рогами.
- Ну, что ты, Будулай, так разбушевался? На вот хлебушка. Полакомься, моя бурёнка простит, что оставила её без гостинца, -протянула хлеб на ладони Алла.
Бык потянул носом, подошёл к девушке и аккуратно языком захватил хлеб и начал жевать. Сжевав хлеб, бык шершавым языком начал облизывать руку девушки. Камень всё также переливался зелёным светом. К ним прихрамывая бежала Люда, а следом и животновод Веня, который приставлен ухаживать за этим вот производителем.
Люда с тревогой смотрела на Аллу:
- Как ты? Почему не убежала, он же мог тебя на рога поднять?
- Ну, не поднял же, - успокоила Люду Алла. – А что с ним произошло?
- Понимаешь, Алла, Веня должен по расписанию его кормить, поить и выгуливать. А, когда есть необходимость, то и в случку пускать. А
Веня сегодня опоздал и пришёл на службу с запахом алкоголя, вот его подопечный и разбушевался. Я еле успела сигануть через изгородь, а то попала бы сама к нему на рога. А Веню он не стал подбрасывать рогами, но копытом в бок хорошенько поддал и сам сбежал сюда к вам.
Пока девушки разговаривали, Веня уже подцепил верёвку к кольцу, продетому бугаю в ноздрю и теперь его подопечный вел себя тише воды и спокойно шёл за Веней в сторону фермы. Люди потихоньку возвращались к пастбищу и с удивлением смотрели на Аллу, которая, как ни в чём ни бывало стояла и весело разговаривала с Людой.

- Смелая ты, девушка! – качали головами женщины и мужчины. Да он же мог тебя в одну секунду на тот свет отправить. Ведь были такие случаи уже в колхозе, правда, не в нашем, когда гибли люди.
- Ну, не отправил же, - смеялась Алла, но самочувствие у неё было не очень. Хотелось просто растянутся прямо на земле и уснуть.
Однако пастух уже отпустил своё стадо из-под контроля, и все коровы шли к своим хозяевам. Алла ничего дома не рассказала о происшествии, но на следующий день уже вся деревня гудела и на все лады. Женщины у колодца, приукрашивая, как только кто мог, рассказывали о подвиге Алла Цыганковой.
А она подумала, что кто-то свыше руководит событиями. Ведь не пошла бы она сегодня за своей Бурёнкой, неизвестно какая трагедия могла бы произойти.

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама