Произведение «Кризис у девочек 40+ »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 399 +2
Дата:
«Кризис у девочек 40+ » выбрано прозой недели
07.08.2023
Предисловие:
Осознание возраста пришло неожиданно. Оно рухнуло мне на голову , как сугроб с крыши.... Просто в один момент, я поняла, что мне 40... и это другая жизнь.

Кризис у девочек 40+

Осознание возраста пришло неожиданно. Оно рухнуло мне на голову , словно  сугроб.... Просто в один момент, я поняла, что мне 40... и это совсем другая жизнь.

***

Вот так живешь себе , живешь.... Несешься по жизненной автостраде на бешеной скорости.. Только успевают мелькать остановки жизненного маршрута. 

Впервые за партой с огромными бантами в белом фартучке.  Каникулы у бабушки.  Выпускные экзамены. Институт. Взамужество. Ребенок. Школа. Работа. Встречи с  однокурсниками раз в 5 лет.... Мечты, цели , реализации ....Новые цели - и новые  реализации.

И вот уже все пошло по ВТОРОМУ КРУГУ. Выпускные. Универ. И вот уже взрослая дочь знакомит вас со своим избранником...ЧТО?...СТОП! СТОП СТОП!...погодите..что УЖЕ?

Но ведь я еще ничего не успела...я не успела пожить беззаботной , спокойной , молодой жизнью...

Ведь мы все откладывали на потом! Вот пойдет ребенок в садик...вот тогда и съездим. Вот сдаст ребенок экзамены- тогда уж.... Вот доделаем ремонт - И...

И пока я откладывала жизнь на потом, собственно ..она и пролетела...

Помню, как  сидела на кровати  рассуждала про себя...Все еще наивная...инфантильная...далеко не красивая....А теперь еще и не юная.... Да зачем я вообще ему нужна...ЧТО я теперь могу дать своему мужчине...

Этот червь сомнения медленно , но верно точил меня изнутри , день за днем..Самооценка падала...меня накрывала досада и разочарование...до тех пор пока однажды, все  не закончилось  депрессией.

Я теряла свое женское, предназначенное мне по праву от природы... Я состоялась как мать..как жена...Но я все еще не насытилась своим ЖЕНСКИМ Я....Я ведь только только хотела начать жить...Я  еще не раскрыла свой потенциал...А в паспорте уже 40..и это звездец Мечтам конец...стремиться больше не к чему.

Пока я занималась  самокопанием, в попытках осознать и примерить СВОЙ возраст по паспорту.  Изменить свой характер, пытаясь “ПОВЗРОСЛЕТЬ” и “СТАТЬ СЕРЬЕЗНЕЙ” , стать тем , кем  не являюсь...я утратила свое ИСТИННОЕ Я ... Я подавляла в себе СЕБЯ..пытаясь стать той  ПРАВИЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ женщиной, как оно и положено....ибо возраст, знаете ли...обязывает.

Я сменила свой гардероб- цветастые платьица и короткие юбки долой! Спрятала каблуки в дальний ящик. Приобрела красивый  передник и набор крутых кухонных ножей. Раздобыла рецепт вкусного домашнего хлеба и ударилась в быт.  Моя жизнь теперь -  это косынка, передник,  дача, грядки, урожай, глажки, уборки и  бесконечные готовки.

Мужа встретить, сытно накормить, приготовить  чистую постель, а потом пойти на вторую смену - замочить белье, фасоль, отварить на завтра овощи для салата, вынуть фарш из морозилки, почистить обувь , прибраться в ванной .... Что бы к часу ночи с чувством глубокого удовлетворения , от успешно выполненного долга, отойти ко сну, рухнув рядом с мужем , стараясь не будить.. Ибо  после 18 часов бытового марафона , знаете ли...ни на какие "ля мур -ту жур"...нет ни сил, ни собственно желания...

И все это в надежде заместить утраченную молодость бытовым служением мужу.

Результат не заставил себя ждать..Однажды я обнаружила, что муж охладел..перестал меня замечать... стал безразличен....Он начал  на меня ворчать..раздражаться по пустякам..Да и что говорить..я стала его просто бесить....

Если пламя потухло и его нет..бесполезно упрашивать угли  дать света и тепла..Огонь либо есть..либо его нет.... И знаете, до тех пор, пока я не стала снова собой ...отношение мужа не менялось...Терпеть отношения с мужчиной без огня и пламени я не могла....Потому мне пришлось умереть...что бы возродиться вновь...

***

Я отложила быт в дальний ящик, и снова достала каблуки. Я  вернулась к мужу со своими шалостями, бесшабашностью, и чертиками в глазах..... Включить громкую музыку , скинуть обувь,  закинуть ноги на бардачок и орать со всей дури песни под Modern Talking  на полном ходу?? ..раньше - ДА..почему теперь - нет???...Конечно же - дА!

Я снова позволила себе быть ласковым котенком. Прижиматься к его спине , пока он бреется в ванной, рассказывая какой здоровский  диванчик я сегодня присмотрела.

Сидя на его коленях,  хмурить  бровки, и изливать  свои эмоции  по поводу этого жестокого мира... Он сильный...и он моя защита в этом мире.. Я снова научилась пробуждать в нем давно забытое чувство нежности..Ведь так приятно...растопить сердце мужчины. ... перед вечерним хальветом...Просто афигенно...

Болтать в постели до часу ночи обо всяких глупостях и  смеяться в подушку, что бы не напугать соседей?.. Да..А почему бы и нет?

Или лечь  по- пораньше спать, чтоб бы хорошенько выспаться ..и прокувыркаться с ним до часу ночи?..Теперь да...И пофиг.

В свой выходной, весь день гулять по магазинам...бродить с мороженным по парку, шурша листьями...Сидеть в кафэшке у окна, наблюдая за прохожими...потом купить самой себе букет самых красивых цветов...и уже  вечером явиться домой , где тебя ждут....Любимый мужчина и  брутальный ужин... Все как  я люблю)))...Горячая картошка, помидоры-огурцы. Божечки мои ....и  сало!)))

И теперь я знаю точно...сколько бы мужчины не пытались убедить НАС и самих СЕБЯ , в том, что им НЕ нужны эти СЛИШКОМ ЖЕНЩИНЫ..с их капризами , безумствами и армией тараканов в голове...именно в ТАКИХ они больше всего и нуждаются... Именно с такими они  чувствуют себя ЖИВЫМИ.

Потому что слабость женщины, позволяет мужчине почувствовать себя нужным и востребованным... Позволяет действовать и быть добытчиком для своей женщины. А мужчине ВАЖНО..чувствовать себя СИЛЬНЫМ и НЕОБХОДИМЫМ  в жизни ЖЕНЩИНЫ...

Жизнь преподносит нам уроки... Никто за тебя не пройдет твой путь... И получив определенный опыт,  ты выстраиваешь свой мир. 

Поняла такую  вещь...чуждые роли , скрытые под маской мнимой добродетели, ..никогда не наполняет тебя светом и любовью... Все это прах..

Мужчина, никогда не будет по-настоящему счастлив рядом с потухшей, холодной женщиной, какой бы красивой, умной и молодой она не была...

И наоборот... Если в женщина наполнена внутренним светом и любовью..она светит, как маяк странствующим кораблям, которые ищут гавань, к которой можно пристать.. Так же и мужчины..они чувствуют , видят, слышат и  и идут на этот свет...

С женщиной, которая умеет наполнять свой внутренний мир и делать себя счастливой , мужчина чувствует себя по особому..и неважно сколько ей лет...сколько она весит...сколько седых волос у ней на голове...Или сколько у нее детей от предыдущего брака...


 

PS.. Мне два кусочка  положи пожалста....Что?. ...Попка вырастет?...ммм..Милый, не бойся...Я знаю волшебно заклинание...Перед тем как съесть,  говорю : " Все - в титеньки!"...Так что у попки - шансов НЕТ!..совсем - нет))))...мда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:21 10.03.2024
"Если в женщина наполнена внутренним светом и любовью..она светит, как маяк странствующим кораблям", то ей не нужно прибегать к дополнительным мерам.
     20:55 10.08.2023 (1)
1
Гамму разных чувств всколыхнул Ваш рассказ. Спасибо Вам за это. Однозначно, есть здесь пища для размышлений.
А как, например, Вы относитесь к героине известного фильма "Благословите женщину" (и одновременно к героине повести И.Грековой "Хозяйка гостиницы" по которой был снят фильм)?
Кто она в Ваших глазах? Символ вечной женственности, нежности, покорности или... безграничного терпения, подавляющего ее душу настолько, что она и не замечает этого?
     08:26 13.08.2023 (1)
1
Ляман, спасибо за ваш отзыв). Героиня фильма, про которую вы пишете, это что то из разряда  высших чувств. Редко, кто на это способен. Это история не о влюбленности и страсти, это о настоящей жертвенной  любви и преданности. Такие женщины -это вселенные.  я думаю, у многих великих мужчин, добившихся в жизни много, именно такие женщины... Знаете, что меня удивило в фильме? То ,что в конце героиня осознает, что никогда не была на равных с мужем, но встретив другого мужчину ( подобного типажа , что и ее муж), и почувствовав разницу, она понимает, что ей хочется большего. Ей хочется зрелой равноправной любви. И она ее нашла))
     21:43 13.08.2023
Спасибо Вам за ответ.
Мне кажется, что героиня и в конце фильма наступает на те же грабли. Вы обратите внимание, как строятся сцены. Только надо отвлечься от романтично-лиричного антуража - музыки, операторской работы, атмосферы конца 50-х годов. Все это смягчает суть происходящего.
А суть в общем-то проста: перед Верочкой второе воплощение Ларичева. Может, чуть помягче, но в принципе такой же. Да, основательный, да, способный взять ответственность и решить какие-то проблемы (Веру-младшую он устроил на работу), но такой же авторитарный. Как он появляется в доме Верочки? Ни слова никому не сказав, выписался из своего номера и этим доставил уже любимой женщине неприятные минуты. А мало ли что ей могло прийти в голову за это время? Даже, если ничего дурного не придет, то все равно печаль-переживания, беспокойство обеспечены...
А потом является красавец под зонтиком с посылом: "я к вам пришел навеки поселиться". Все, конечно, замечательно, и Верочка блаженно улыбается, и так светлва и понятна ее улыбка - ее Шунечка пусть и в смягченном вариаенте воскрес перед нею.
И это еще в фильме. А в повести все прописано гораздо жестче. Верочка не остается с моряком. Он возвращается к семье, а с Верочкой они переписываются-встречаются время от времени.
     00:24 07.08.2023 (1)
Набор задорных тезисов надёрганных из многочисленных спичей модных психологинь.. Простите мне мой скепсис, но я не единому слову не поверил.. Эта статья, как красивая сказка на ночь. Она милая, но совершенно не реализуемая. Увы-увы, возрастные изменения психики так же неизбежны, как и изменения в физиологии.. Впрочем, почему «так же»? Они неизбежны, именно потому, что меняющаяся физиология тянет за собой психику, вследствие гормональной перестройки. Вы конечно потешите этой сказкой тех, кто желает обманывать и себя и других. Сейчас время креативных подмен и тотального лицедейства. Но это не дорого стоит.. Гораздо больше толку в принятии своего старения. Зрелый возраст - это по своему замечательное время. Однако молодящимся, недогулявшим людям не до этого.. Впрочем, так было всегда. Не у всех, но у многих.. Седина в бороду - бес в ребро))) Другое дело, что сегодняшнее время, даёт массу возможностей и даже провоцирует подобный стиль жизни.. Алла Борисовна вам в помощь))
     12:24 07.08.2023 (2)
1
Спасибо за комментарий, Алекс! Видите ли какая штука, еще лет 20 назад все было именно так , как вы и написали. Вы скорее всего из этого поколения. Но на данный момент ситуация полностью изменилась.И это коснулолсь не только меня.  Возрастные изменения теперь , наступают гораздо позже. И это факт, признанный ВОЗ. Теперь возраст 40-45 считается зрелой молодостью. Бог его знает , отчего так стало происходить, возможно улучшение бытовых условий и медицины, но я встречала множество примеров среди М и Ж, когда  до 50 лет человек сохранять молодость ( не молодится, а реально выглядит на 10-15 лет моложе). Просто это требует определенных вложений сил и времени. Режим и распорядок дня,  фитнес,   питание, восполняющее все дефициты, и поддерживающее гормональный статус на высоком уровне;  саморазвитие, хороший сон и умение расслабляться. 
Но многие, все еще плывут по течению общественного мнения, рассуждая так же как вы, не смотря на молодость пытаются "принять свое старение" , которое еще собственно и не наступило. Ведь есть мнение общественного большинства. И нужно соответствовать возрасту, так они считают. Но времена меняются. Ваши взгляды устарели. То , что было актуально 100 лет назад, уже совсем неактуально сегодня. Подумайте об этом, Алекс! С уважением  к вам, и хорошего дня!)))
     10:44 13.08.2023
Теперь возраст 40-45 считается зрелой молодостью.

Возраст любого живого существа делится на три основные части:
1. Детство;
2. Взрослость;
3. Старость.
1 когда организм растëт, 2 когда организм находится в продуктивной фазе, 3 возраст доживания.
Для самок продуктивный возраст тот, в котором они могут зачать, выносить и родить ребёнка. И только эта способность делает их заинтересованными вниманием самцов и они взываеют интерес у самцов именно из-за этой способности. Продолжение рода человеческого это основной инстинкт у всего живого.
     19:17 07.08.2023
1
Я соглашусь, что порог старения поднимается. Вместе с тем, само старение неизбежный процесс. Лично для меня сорокалетняя женщина, это вполне молодая особа. Но придёт время и изменения будут неизбежны и естественны..
     21:26 07.08.2023
1
У меня есть рассказ "ЧертOFFка" - https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112366
Это о моем друге, женщине, которой далеко-далеко за 40. Будет возможность - прочтите.
А ваши рассуждения мне понравились.

С уважением Н.А.
     14:05 07.08.2023 (1)
Меня бесит российская женская позиция:  как сделать так чтобы угодить самцу?
Девы! Да вы совсем офанарели! Это самцы  в природе бьются расшибая  лбы за самку! Что вы себя так опускаете?
Всю жизнь боялся что моя прекрасная  жена решит что есть более интересные мужчины и  уйдет от меня!
 На хрен вам эти убогие которым вы должны угождать и выплясывать перед ними? Да лучше жить одной чем с  му-ком.
 Мужчина востребован не тогда когда рядом слабая дурочка. Мужчина сознает   свою  ценность   рядом  с умной и независимой женщиной.
 Когда я чудил по молодости жена всегда говорила: "Двери открыты! Ключ положи на стол."  Я быстро приходил в себя.
Если бы моя жена вдруг стала  что-то выплясывать передо мной с годами - я бы вызвал доктора.
Стареет женщина? А мужчина с годами всё краше?  С годами больший удар испытывает мужчина а не женщина.  Сейчас хоть лекарства появились. А раньше? Кому заглохнуть и радоваться что из дома не гонят? )
И деньги умные женщины умеют зарабатывать не меньше мужчин. Это тоже не привилегия самцов.
     16:50 07.08.2023 (1)
1
"Меня бесит российская женская позиция:  как сделать так чтобы угодить самцу? Девы! Да вы совсем офанарели!(с)
Дмитрий, странно , что вас так триггерит этот этот вопрос))) Сорри, что задела за живое.

 "Если бы моя жена вдруг стала  что-то выплясывать передо мной с годами - я бы вызвал доктора." (с) 
Дмитрий,  судя по вашим этим словам -с вашей женой в этом плане все окей). С чем вас и поздравляю)

И с вами, Дмитрий,  видимо тоже, все ок - "Всю жизнь боялся что моя прекрасная  жена решит что есть более интересные мужчины и  уйдет от меня!(с)

...так что же не так в вашей жизни, коли опыт абсолютно не знакомой вам женщины,  так вывел вас  на эмоции?))) Ведь это всего лишь МОЙ опыт и опыт моего МУЖА)) Мы пережили этот опыт, сделали выводы, исправили ситуацию..и теперь прекрасно живем вместе и дальше.. наш брак укрепился, отношения вышли на новый уровень... так что не вижу поводов для истерики)



     17:12 07.08.2023
Уважаемая    и незнакомая дама!  Мы все собрались здесь для одной цели: потрепаться. если тема хоть сколько-нибудь интересна. )
  Вы изобразили ТИПИЧНУЮ позицию российской женщины. Вы лично и Ваш муж меня никак не интересуете.  Если Вы обратите внимание  я  адресовался не к героине  Вашего сказа.  а к российским женщинам!
  Ни на какие эмоции ВЫ МЕНЯ не вывели. Не льстите себе. )
Меня  волнует  униженное представление большой части российских женщин о себе.
  Мужикам удалось поставить  многих женщин в зависимое положение и женщины теперь воспринимают это как само собой разумеющееся.
А так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!  Это говорю я, мужчина.
Смысл существования женщины не в служении потному волосатому самцу. Даже если он привык принимать душ всё равно он не хозяин женщины.  И она не  рабыня ловящая взгляд хозяина и предугадывающая его желания.
Вы позволили себе сделать обобщение: что важно мужчине! ФИГНЯ!  Только вконец закрепощенным и слабым мужикам  важно  компенсировать свою малость перед женой. Сильные мужчины не ищут  покорных рабынь! )
Семья - это процесс взаимных(!) уступок. Разумеется никому диктовать свои представления о семье я не собираюсь. Я высказал свое мнение.  Если Вас что-то не устраивает - могу убрать комментарий и выложить мнение по этому вопросу отдельным текстом.

     11:42 07.08.2023 (1)
Министр здравоохранения Мурашко бы Вас не понял.
"Глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал стремление современных женщин заводить детей только после того, как они получат образование и построят карьеру. По его словам, еще школьницам необходимо объяснять, как важно обзавестись потомством как можно раньше, чтобы избежать в будущем многих проблем. Мнение министра поддержала и зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая".
Родить сначала 2-3-4 ребёнка, а потом строить карьеру. Но какая карьера, когда дети, быт - фартук, рецепты, стремление угодить мужу, чтобы одной не остаться. Детей ведь не только родить надо, а ещё и обуть, одеть, прокормить. В такой семье будет работать только муж, но средние зарплаты оставляют желать лучшего. И что получается: муж вкалывает, жена заморочена бытом. Какие тут каблуки и короткие юбки? 
Надо всегда оставаться женщиной, несмотря на возраст. Носить то, что нравится, вести себя так, как чувствуешь. И радоваться жизни, потому что время летит быстро - оглянуться не успеваешь, а уже на пенсии.
     12:31 07.08.2023 (1)
Моряна, спасибо за ваш комментарий!... Я ни в коем случае не вступаю  за позднее родительство и не против 2-3-4 детей. Вовсе нет. Просто я о том, что после того как дети уже выросли и покинули отчий дом, пара-  муж и жена остаются наедине с собой. И вот тогда, традиционная модель семьи уже несколько не актуальна. Появляется много свободного времени.Особенно, если ее внуков нет. Но именно тут пара сталкивается с проблемами. Потому что ,если дети были единственной скрепой их брака, то такие браки либо разрушаются, либо ищут "новые скрепы". Лично нам пришлось встраивать отношения снова с нуля.
     12:41 07.08.2023 (1)
Вы согласны с тем, что женщина должна сначала родить много детей, а потом строить карьеру? Какая уже карьера потом? И будет ли жена, заезженная бытом, привлекательна для мужчины, который зарабатывает деньги, чтобы выжить? Проблемы вечны. Я о том, что не надо себе отказывать быть собой. А то тут некоторые фабуляне против того, чтобы пенсионерки носили шортики с маечками. Кстати, у некоторых никогда не появляется масса свободного времени.
     13:37 07.08.2023
1
Согласна. нужно оставаться собой и быть верной себе. Думаю современные реалии дают массу возможностей для реализации себя. И в семье,  и в карьере, и даже далеко после 50. Просто  нужно оставаться современной женщиной и быть в жизненном потоке.
     23:01 04.08.2023 (1)
1
Надо быть той, кем ты есть! И не меняться в угоду возрасту. Нравится ходить в джинсах - значит, нужно ходить в джинсах.
Нравится на каблуках - значить надо на них ходить, а не прятать их в ящик!
Реакция мужа вполне понятна. Он привык к молодой жене, а главная героиня решила ему преподнести "сурьёзную" старую бабку.
Кому же такие перемены понравятся?
     12:08 07.08.2023
1
Спасибо за ваш комментарий) Согласна с вами.
     01:16 07.08.2023
Куча мнений и все - неверные. 
     16:03 04.08.2023 (1)
1
!!!!!!!!!!  Лайк!
     16:49 04.08.2023
1
Благодарю))
     12:46 04.08.2023 (1)
1
Однозначно- правильное решение! 
     15:49 04.08.2023
Благодарю за ваше мнение)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама