Произведение «Мама» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 27
Читатели: 219 +1
Дата:
Произведение «Мама» самая оцениваемая(9) работа за сутки
13.08.2023
Предисловие:

Мама

МАМА
Семья эта вначале была полная. Мама Наташа, двухлетний Саша Ветров и отец Никодим. Отец почему-то с самого рождения невзлюбил ребёнка. Помнится, Саша упал с дивана и заплакал, отец находился рядом, и даже не поднял его. Встал и вышел с из комнаты со словами: «Плаксой вырастет, слюнтяй». А Саша любил и папу, и маму, он уже говорил и игрался в солдатиков.
Так вот, отец, не найдя работы в этом городе поехал в отдаленный уголок этой страны подработать. Там, он встретил другую женщину, и с ней уехал в Англию в Лондон. Жене прислал документы на развод. Наташа очень сильно расстроилась, как растить Сашу самой, как? Она плакала, а Саша подходил и говорил: «Мама не плачь, не плачь», - и плакал вместе с ней. У Саши никого не было кроме мамы, ни бабушки, ни дедушки. Когда отец уехал, Саша часто подходил к дери и прислушивался, не идёт ли отец.  Когда звонили в дверь он бежал и кричал: «Папа вернулся». Мама так и не сказала ему, что развелась с ним, и что он теперь живёт с другой.
Потом, она узнала от друзей Никодима, что он там в Лондоне взял кредит большой у бандитов, не отдал и его убили. Саше, она ничего не сказала. Хотя Саша, каждый день спрашивал: «Где папа?».
Наконец мама сказала: «Что он уехал далеко, далеко, помогать больным людям».
Саша спрашивал: «А он вернётся». Наташа смотрела в его большие голубые глаза и говорила: «Конечно вернётся». Она знала, сейчас нельзя травмировать детскую психику, подрастёт, поймёт. Саша же доставал машинку садил солдатика в неё, и кричал: «Папа приехал мама!». Мама вздрагивала, и тут же плакала.
- Что она в нём нашла, я не знаю. Заядлый хулиган, он сидел на её попечении. Долгое время не работал. Но как правило, девушки любят хулиганов, за что я до сих пор понять не могу.
Так вот, когда умер Никодим, Наташа хоть он и бросил её, пошла в храм имени «Николая Чудотворца» и заказала сорокоуст за упокой ему. Помолилась, и поставила свечку. Всё же старая любовь, хоть и недолгая грела её сердце. Но, новая жизнь открывалась впереди, что там? А там - неизвестность. Никто не знает своего будущего, также и Наташа не знала его.
Саша рос, прошёл год с того момента как умер муж Наташи. Саша не забыл его, и по-прежнему ждал его.
А потом, Наташа себя плохо почувствовала, она не знала, что с ней, поэтому поехала сдала анализы. Доктор посмотрел анализы и сказал: «Что у неё рак крови, ей нужна срочная операция». Но, денег на операцию у Наташи не было, и где их взять она не знала. Она не беспокоилась за себя, она думала с кем останется Саша. Она стало много молиться, и пить какое-то лекарство дорогое.
Врач Сергей Никифорович онколог, был очень хороший человек, он сказал Наташе, что она может обратиться в какой-то благотворительный фонд. Но, Наташа не верила никому, ей казалось, что жизнь теперь пошла вниз прямо в яму. Она думала, что в этих благотворительных фондах, только воруют деньги людей. Хоть она и любила людей, но знала, что мошенников сейчас очень много. Ведь на носу девяностые годы.
Время перестройки прошло, и новая демократия ничего не дала людям, в плане комфорта жизни. Наташа верила только Богу и добрым людям. У неё было немало друзей. Но, все тоже, как и она бедные. Ведь известно всем - бедный общается с бедным, богатый с богатым, бывают исключения, но в редких случаях.
Так вот, она посещала врача, между ней и Сергеем Никифоровичем, который был старше её на десять лет, установилась какая-то родственная, духовная связь. Врач полюбил Наташу, но не как женщину, а как друга, и Наташа его так же.
Сергей Никифорович Петров был женат, но они часто подолгу созванивались по телефону, и беседовали долго. Наташа ему рассказала про свою жизнь, и про маленького Сашу, какой он у неё хороший и добрый. Она в нём души не чает, а потом заплакала. Врач стал утешать её, и говорил, - может всё обойдётся, надо только верить в свои силы, верить, что ты выздоровеешь.
Наташа проходила курс химиотерапии, и она часто встречались. Добро всегда радо, видеть добро. Оба были очень добрые и верующие люди.
Прошёл еще год, Саша вырос, и ему исполнилось пять лет. Наташа чувствовала себя не важно, врач сказал, что химиотерапия не помогла и надо делать операцию. Но, денег нет.
Наташа продолжала ходить в храм. В маленький храм на окраине города, она водила туда Сашу, и просила Бога уберечь его от бед, если её не станет. Саша, впитывал в себя всю веру мамы в Бога. Он тоже молился, хотя много в религии, он не понимал. Он ещё не понимал, что такое смерть, и не думал о ней, жил беззаботно.
Сергей Никифорович покупал игрушки для Саши, и давал маме. Он всё говорил ей: «Надо повидать твоего кроху, хочу посмотреть на этого малыша». Мама, когда Сергей так говорил улыбалась, от врача веяло теплом. И он хоть и видел, что шансов у Наташи нет без операции, говорил ей: «Ты поправишься». Она слышала в его голосе нотки безнадёжности, но сердце шептало: «Ты поправишься, а разум говорил рационально, без операции, ты не поправишься».
Саша любил молиться перед иконками, он называл святых своими друзьями. Мама смеялась, когда Саша расставлял на диване солдатиков, и каждого солдатика подносил к иконке небольшой и говорил: «Ну же, целуй блаженного». Потом, все его солдатики молились.
Саша сказал маме, - что сам придумал молитву, чтобы папа побыстрее вылечил больных детей, и приехал к нему.
Мама: «Ты же знаешь Саша, что в мире миллионы детей, и папа очень занят».
- А что, по телефону нельзя поговорить с ним?
- Нет у него там телефона, он в такой стране работает, и там ничего нет. Но он держится, он сам болеет и лечит детей.
- Это хорошо, - говорил Саша, - что папа мой такой хороший. А я думал, он нас бросил.
- Нет сынок, папа бы нас никогда не бросил.
Наташа постепенно остыла от старой любви, у неё появилась новая любовь - любовь к Богу, и эта любовь грела её сердце, и она, держась на тонкой нити этой любви, ещё жила. Хотя рак разъедал её тело, её кровь, и она вот, вот могла покинуть этот мир. Она всё думала с кем останется Саша, с кем? И не находя выхода, впадала в печаль. Она пила антидепрессанты, чтобы успокоиться, нервы были на пределе. Лишь в храме, она чувствовала какую-то блаженную тишину мира, тишину Бога. Ей, там становилось очень хорошо. Поэтому, она старалась побыстрее попасть в храм. Стала она пить по чуть-чуть, но вино. Она забывалась в вине. Ей становилось как-то легче жить, мир приобретал другой окрас, в ней появлялась храбрость перед смертью, и когда она пила, она не боялась её костлявой руки.
Однажды ей стало плохо, и она упала в обморок. Но, до этого она сказала Саше: «Если что случится со мной, беги к соседке». Саша побежал к соседке плача, и сказал ей, что мама упала. Та вызвала скорую. Наташа, когда приехала скорая пришла в себя, и дала денег соседке, чтобы та присмотрела за ребёнком. Соседка согласилась, так Саша остался у неё. Но, он очень быстро надоел ворчливой, пожилой женщине.
Саша всё время плакал, и спрашивал: «Где мама, где мама?». Соседка кое как успокаивала его, и говорила, - она в больнице.
Саша не знал, что думать, он как-то отбросил в сторону вопрос о смерти. Он считал, что красота живёт вечность на земле. А мама его была очень красивая, нежная, светлая, добрая. Она никогда, ни за что не ругала Сашу. Заботилась о нём, она была настоящей мамой.
Затем Саша со своим нытьем, соседке надоел, что она отвела его самого, в его же квартиру, и утром уехала на дачу.
Саша не знал, что ему самому делать в квартире, играться не хотелось, он прислушивался к двери, не идёт ли мама?
Соседка сказала Саше, - что у мамы тяжелая болезнь, ей нужно много денег на операцию, а без операции, но она, дальше не сказала, что без операции она умрёт. Саша понял, что маме нужны деньги. Тогда, он нашёл ключ от дверей, взял листочек бумаги и написал: «Помогите люди добрые, маме нужны деньги на операцию».
Он оделся, отрыл дверь и пошёл утром к магазину. Спалось ему одному очень плохо. Он ворочался, плакал, и причём он спал с включенным светом, поскольку боялся темноты, до этого он спал с мамой в одной комнате, а когда ему было особенно страшно, он просил маму лечь с ним на диван. От этого ему становилось легче, и он засыпал. Он услышал песню о волчке: «Придёт серенький волчок и укусит за бочок...» и он его боялся. И теперь, он боялся темноты, так как думал, что в темноте живут эти страшные монстры.
И вот, Саша ветров вышел на улицу, и стал возле магазина с табличкой, люди проходили мимо, и в его кепку кидали деньги. Один старичок подошёл и спросил: «Что с мамой, почему ты сам?».
- Мама в больнице, а соседка оставила меня самого, а маме нужны деньги на операцию, у неё какое-то серьезное заболевание.
- А тебя, не цыгане приставили сюда?
- Нет, нет дедушка.
Тогда, он достал из кошелка все деньги и положил в кепку, - на вот держи, может твоей маме они помогут. Там, оказалась тысяча рублей.
В общем Саша насобирал много денег. Но, для операции это очень мало, Саше наверно надо стоять полгода, чтобы собрать маме на операцию, но, он этого не знал.
Саша пришёл домой, разложил деньги, и думает, вот теперь маме сделают операцию. Но, считать он не умел, он постучал соседке, а той нет. Саше очень хотел есть. Однако деньги, он не хотел тратить, потому что боялся, что маме не хватит. Но, голод пересилил его, и он взял часть денег и пошёл в магазин. Саша не знал, что покупать, поэтому попросил тетю в очках, чтобы она купила ему продукты, которые легко готовятся. Он рассказал ей, что с ним случилось, та сказала, - бедный ребёнок, и купила всё необходимое. Также она купила много такого, что даже не нужно: конфеты, апельсины, яблоки. Купила она: яйца, макароны и рассказала, как готовить. Саша, всё понял.
Дома Саша приготовил макароны и яйцо, как сказала женщина, он точно отмерил время. Попробовав макароны, Саша сказал, - вроде получились.
- Вот бы мама обрадовалась, узнав, что я сам приготовил их. Поев, он постучал соседке, но та была на даче, и забыла про него. Еда есть, так что он особо не тревожился, Саша лишь, хотел узнать где мама? Мобильников тогда не было, и Саша не мог позвонить ей. Он всё думал: «Как там она, как?».
Ночью, ему спалось опять плохо. Соседка так и не приехала, и Саша ел конфеты, яблоки, апельсины, мандарины и бананы.
Утром в дверь позвонили, и Саша закричал: «Мама!», и побежал к двери. Он открыл дверь, а на пороге стояла соседка. Она была какая-то озабоченная, а потом вдруг сказала: «Звонила в больницу, Саша ты только крепись». От этих слов крепись, он почувствовал, как подступают слёзы к глазам.
- Что с мамой? - закричал он.
- Твоя мама умерла, - выдавила из себя соседка.
Саша упал на пол, и стал бить кулаками по полу. «Мама жива я знаю, она всегда будет жить».
Соседка сказала: «Похороны завтра, врач всё оплатит, а пока побудешь со мной, а потом, я тебя отвезу в сиротский приют». Эти слова, ещё больше опечалили Сашу. Он сам в тот же миг хотел умереть, он искал выход из сложившейся ситуации, но не находил, его маленький, детский ум просто не мог найти выход. И взрослый бы не нашёл.
На похоронах, Саша стоял, как вкопанный. Когда он увидел маму, он подбежал и поцеловал её в лобик, и закричал: «Мама, на кого ты мня покинула?». Но, все стояли молча, некоторые плакали. Плакал и врач, лечивший маму. Саша отошёл, и хотел бежать, броситься под машину, или упасть с пятого этажа. Но, что-то остановило его,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 12.08.2023 (1)
Общество в котором страдают дети обречено.
     00:01 13.08.2023 (1)
2
Иногда думается, что дети страдают везде и всегда.. Впрочем, как и взрослые..
     11:06 13.08.2023
Есть общества, где цинизм и лицемерие в этом вопросе в сочетании общей нищетой...
     18:27 12.08.2023 (1)
     18:31 12.08.2023
1
спасибо
     18:18 12.08.2023 (1)
Ну и история...
Пришлось даже поплакать...
     18:25 12.08.2023
спасибо Серж сам прослезился когда писал
 спасибо
     16:32 12.08.2023 (1)
Печально.
     16:37 12.08.2023
спасибо
     16:28 12.08.2023 (1)
     16:29 12.08.2023
спасибо
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама