Произведение «ЗАМОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

ЗАМОК

ЗАМОК


МЫ СТРОИМ ЗАМОК

Мы с Сашей сидели на песке у самого края воды и строили песчаный замок.
Иногда нам хотелось немного отдохнуть, ведь быть строителем замков не так-то легко. Не все умеют!

Утомленные строительными работами, мы иногда вставали и смотрели на море.
Море было веселым и кудрявым: волны казались завитками волос на лбу великана…
Мне особенно нравились белые барашки из пены на гребнях волн.
Белое и голубое. Красиво!
Мы шли в воду, плескались на мелких местах,
выходили на берег и продолжали строить.

Я сказал Саше:
«Надоело уже с песком возиться! Давай придумаем что-нибудь поинтереснее!»
Саша спросил:
«Что же нам такого придумать?!»
«Давай изобретем новую игру, чтобы было весело!
А потом сочиним сказку, чтобы было интересно!»
«А о чем будет сказка!» — спросил Саша.
«Да хотя бы о нашем замке! Давай все-таки сначала поиграем, а сказку сочиним потом! Предлагаю такую игру: мы будем по очереди придумывать, кто сидит в комнатах нашего замка, а потом выберем победителя! Победителем станет тот, кто придумает больше интересных ответов. Начинаем…
Захожу я в замок, а там сидит…!
Сашка смеется:
«А там… ты сидишь!»
Я обижаюсь:
«Придумывать надо серьезно, а то все неправильно получится. Давай еще раз!..
Захожу я снова в наш замок, а там…»
Саша продолжает:
«Ап-чи-ху" и  "Кхе-кхе" сидят!»
Я уже начинаю сердиться:
«Не хочешь играть, так и скажи!»
Саша просит:
«Давай не будем играть! Лучше сам расскажи твою сказку, а я ее послушаю!»
Делать нечего! Я соглашаюсь:
«Хорошо! Только слушай серьезно, а то хорошей сказки не получится!»
«Хорошо!» —  обещает мне Саша.
Я начинаю рассказывать!


ЦАРЕВНА ЯСЫМА

На берегу Самого Бурного моря стоял неприступный замок.
Он был неприступным, потому что никто не мог к нему приступить.
Перед ним простиралось глубокое море, а сзади и с боков высились грозные скалы, через которые нельзя было ни зверю перейти, ни птице пролететь,
такими они были высокими и широкими!

В замке жила царевна.
Звали ее Ясыма.
Она действительно была очень самостоятельной. Все любила делать сама.
Поэтому и слуг у нее было совсем немного, всего четверо.
Да и жили эти слуги не в замке, а в море и в небе.
Звали их Гром, Молния, Буря и Ураган.

Женихи к ней не приезжали, потому что она не желала видеть никаких женихов: ведь они так утомительны! И говорят много лишнего, того, что никогда не сбудется, потому что не может сбыться!
Замок царевны был особенно неприступно защищенным  против проникновения женихов: она нарочно выбрала для себя именно такой замок!

Как все одинокие царевны, Ясыма не умела любить и дружить.
Любви и дружбе нужно учиться!
А как научиться тому, о чем ничего не знаешь!
И хочешь научиться,
Да не получится!
А она и не хотела даже уроков брать.

Самым любимым словом царевны было слово «мое!»
А ведь, в самом деле, все кругом было ее:
и замок, и скалы, и море, и слуги, и то, что слуги ей приносили,
вернее, пригоняли по морским волнам.

Плавали по морю корабли, а слуги, Гром, Молния, Буря и Ураган,
летали в небе и высматривали-выглядывали самые большие и тяжелые суда, до бортов нагруженные дорогими драгоценностями, сокровенными сокровищами, редчайшими редкостями и новейшими новинками (Ясыма особенно любила новинки, потому что была не только самостоятельной, но еще и очень любопытной!»

Слуги царевны летали и летали; плавали и плавали,  и, наконец, выбирали самый богатый и успешный с их точки зрения корабль. Гром и Молния грозили морякам грозой и молнией. Моряки пугались, а испуганных мореходов победить и выгнать с корабля на сушу, все равно, что чихнуть два раза  подряд:
очень легко и совсем  неудивительно!

Буря и Ураган подгоняли самый богатый корабль к берегу и испуганные матросы и капитан убегали на сушу. Смелых, тех, кто еще оставался на корабле и не торопился удрать, сдувал с палубы ураганный ветер.

Убедившись, что на судне никого больше нет, слуги Ясымы пригоняли его со всеми богатствами прямо к замку царевны:
«Берите и пользуйтесь, Ваше Высочество, как своим»!


ДРЮШКА

Саша не выдержал и прервал мой рассказ:
«Какая же это царевна! Это какая-то морская разбойница!»
Я ответил ему:
«Да, ты прав!
Но ведь Ясыма называла себя царевной!
Давай мы тоже будем ее так называть, а не то запутаемся!

А разбойники… Что ж! Ведь они бывают не только на море, но и на суше!
Вот тебе свежий пример! Есть у моих знакомых сын Андрей.
Не хочу я про него говорить «разбойник»… Знакомый мой все же!
Но… Знаешь, не могу я, в то же время,  называть его как-то по-другому!
Этот мальчишка — действительный  самый разбойничий разбойник!
Как есть настоящий пират! Любит все получать лишь для себя!
Вот, например, был я  в прошлый раз у них в гостях…
Не успели родители выйти в другую комнату, как Андрей запел хорошо мне знакомую «песню»: «А ты мне дашь…, а ты мне купишь…,
а поможешь родителей уговорить, чтобы разрешили мне…»

Смотрит на меня Андрей своими разбойничьими глазами, и в них читаю сообщение:
«Ох, уж и выжму я из тебя чего-нибудь такого полезного! И прямо сейчас!»

Говорю я Андрею:
«Надо быть скромным! Тебе сколько лет?»
«Скоро восемь!»
«Учился бы ты лучше, задачки бы решал внимательнее,
чем в глупые игры для жадных играть, во всякие там „майн крафты“!»

Андрей смотрит на меня. В глазах отчаяние, грусть и тоска: понимает, что ничего ему сегодня от меня не обрыбится. Смотрит, потом вздыхает огорченно, придвигает стул ближе ко мне, поднимает ноги и… кладет их на мои колени… Чтобы ну хоть как-нибудь меня для себя, для нужд своих использовать!

Саша говорит:
«Это не мальчик Андрюша, а целый пират Дрюх!»
«Ну, да! Кстати, я его так и называю: «Дрюшка»!
Ну, давай теперь вернемся в сказку!»


ЖАЛЕЯ

Ты понял из моего рассказа, что в распоряжении царевны Ясамы были любые предметы, вещи, морские  суда, военные корабли, — все, что только можно было пожелать и найти на море. Об этом заботились ее слуги.
И вот однажды в руки Ясыме попал необычный предмет: Живая Книга.
А быть живым значит уметь думать, говорить, слушать,
танцевать, петь и трудиться!

Живая Книга умела все это делать!
Она рассказала любопытной и немного уже заскучавшей в глуши царевне Ясыме о девушке по имени Жалея.

Жалея жила в лесу на песчаном холме среди сосен и елей в голубом деревянном домике. В нем была всего лишь одна комната, но там всегда хватало места для хороших гостей со всего света — для добрых людей, умных зверей и звонких птиц!

Жалеей девушку звали потому, что она всех жалела: тех, кому больно, и тех, кому страшно, и тех, кто не знает, зачем он на свет появился…

Жалея выучилась лечить животных, и часто возле ее голубого домика можно было увидеть зайца с забинтованной лапкой или могучего лося с царапиной на большом ухе, густо замазанном зеленкой.

Жалея умела плакать о тех, кого больше нет! Плакала так, чтобы никто не видел, незаметно: не хотела другим своими слезами больно сделать!
Так горько и безутешно плакала она, что недалеко от домика
от ее слез образовалось целое озеро. Любой, кто окунался в его воды, навсегда расставался с болезнями, становился веселым и здоровым.

А еще… Жалея сочиняла стихи и сказки. Ее стихи и сказки превращались в книги, а книги сами искали и находили читателей:  вставали корешками кверху и начинали то открываться, то закрываться, быстро-быстро, и ведь так быстр передвигались, что не догнать! Не поймать!
Не веришь? А  ты  сам попробуй с книгами побегать на спор!
Тогда  и узнаешь, кто быстрее!

Одна такая книга  нашла царевну Ясыму. Случилось это так: Жалея послала книгу в заморскую Мурландию, чтобы доктора  читали  ее больным котятам.
Так книга оказалась на корабле, который…
Ну, да ты все знаешь, Саша, про то, как Ясыме чужие вещи доставались!

«Я догадываюсь, что будет дальше!» — воскликнул Саша. —
«Царевна прочтет книгу вместо котят и вылечится от недостатков!»

«Молодец, Саша! Правильно сообразил!»
Да! Все так! Только вот, не поверишь: Ясыма плохо умела читать!
Читать-то она читала, но медленно, по складам!
Родители научили ее грамоте, когда она была еще совсем маленькой и еще не жила в Замке. А с тех пор Ясыма почти ничего нового не прочла. Ни одной книги осилить не сумела так, чтобы, как говорят, от корки до корки!

Живая Книга сама рассказала царевне сто самых прекрасных историй и сказок и вылечила ее от надменности, жадности, ячества, а также устранила причины и  провления  тяжелой болезни, которую называют одиночеством,
а иногда еще точнее: страхом перед Жизнью!

Ясыма отпустила слуг на волю и попросила их перенести себя в домик Жалеи! Ведь в слугах она больше не нуждалась! Ей, уже исцеленной принцессе,  теперь больше всего на свете захотелось обрести Сестру. Такую, как Жалея!

Буря и Ураган одним мигом перенесли Ясыму в далекую Россию,
к лесному домику и чистому озеру Жалеи!

С тех пор корабли плавали по Самому Бурному морю
без больших происшествий и всегда доплывали до цели!
А Жалея и Ясыма стали жить вместе: сообща трудились и отдыхали, лечили больных и купали всех, кто не боялся воды, в озере Слез;
а еще писали Живые Книги, которые умеют летать по свету, а еще  бегать по улицам и приставать к читателям!

Сестры никогда не расставались. Теплая связь их сердец не оборвалась, и они находили время для дружбы даже после того, как вышли замуж за самых смелых и добрых женихов; и когда у них родились дети: много-много детей, кудрявых, как веселое море с бело-голубыми кудряшками волн…
===================================


ДО СВИДАНИЯ, ЗАМОК!

Солнце садилось за море.
Мы Сашей искупались в последний раз в теплой прибрежной воде и ушли с пляжа.

Вдруг, уже добравшись до края песка, мы оба, не сговариваясь, оглянулись!
Все ярче над морем разгорался в полнеба закат.
Наш Замок из песка, настоящий, честный и прекрасный, как добрая Сказка,
по-прежнему красовался у самой воды.
Веселые волны взбегали к нему по песчаному берегу,
что-то быстро шептали и спешили обратно.
В  море!
Домой…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама