Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    Сказка для взрослых.

© В.В. Луговский, 2023

    Впечатления очень  нужны человеку для полноценной жизни подобно пище материальной. Мои финансовые возможности в последнее время серьезно просели из-за привычки тратить деньги безоглядно, а накопления, когда-то создаваемые моей Ириной для нашей «безбедной» жизни на пенсии были невелики. Я уже не мог позволить себе поездки в другие страны, хотя не побывал в некоторых, куда почему-то тянуло слетать. Хотелось в Англию – посмотреть провинциальную жизнь англичан. Увидеть зеленеющие луга, где сотни лет овечки пасутся. И, может быть, в Японию? Пожалуй, никуда как в Англию, так сильно не хотелось…  Осознав свои пределы, я стал чаще ездить на родину – это как-то меняло мою реальность и приносило пусть небольшие, но вполне ощутимые впечатления от людей и природы. Пребывание в родных местах не было долгим – несмотря на чудесные возможности отдохнуть и может быть что-то написать, тянуло уехать куда-нибудь еще. И я понимал почему – я потерял «внутренний дом»…
    Я останавливался в родительской квартирке, а дом в деревне, принадлежащий когда-то  Ириной маме, стоял пустым, зарастая кругом густой и высокой травой. И мне казалось,  что он все же ожидает меня… Когда была жива Ирина, мы всегда останавливались в нем, поддерживая дом своим духом и любовью, которую он наверняка чувствовал. Какой-то запас от той жизни в нем остался и сейчас – дом не разрушался, не текла крыша, не падал забор. Дом гордо стоял окруженный травой, а на старых заросших  клумбах  каждый год цвели тюльпаны, посаженные еще тещей и заботливо сохраняемые моей женой…, пока Ирина не ушла.  Что-то все же здесь витало от прошлой жизни, раз крепко стоял дом и цвели тюльпаны…
    Первый раз без Ирины, когда я один вошел в наш дом, мне было просто физически невыносимо в нем находиться. Я его ненавидел, что он мне сразу же напомнил обо всем нашем многолетнем счастье, о наших милых приятных днях, которые мы проводили здесь вместе, принадлежа только друг другу и днем и ночью. Нам здесь никто не мешал ощущать себя одним целым, ощущать гармонию нашей медленной жизни. Лишь иногда после звонка дочки, Ирина «уходила»  от меня в переживания о ней. Я старался быстрее заболтать и отвлечь ее от беспокоящих мыслей – мне это удавалось. И тогда Ирина опять возвращалась ко мне, откладывая свою заботу об Ане до приезда домой. Она растворялась во мне физически и эмоционально – она понимала, что мне это нужно. Ирина меня любила здесь подлинной женской любовью, которая может проявиться только когда женщина в полной безопасности, когда ее нежно любят и ценят все, что в ней присутствует без всяких условий. Наш деревенский дом, который помнил еще детские беззаботные годы Ирины, ее наивные и чистые мечты о будущем, заботу ее мамы, был идеальным местом, в котором Ирина могла по-женски раскрыться, а я получить свою женщину-мечту.  Только теперь, когда прошло два года,  я понял, что был у Ирины на первом месте, у других женщин на первом месте - дети и внуки. Могу лишь вслед за Черчиллем повторить: «С тех пор как я женился, я всегда был счастлив…».
    Изредка приезжая проведать наш дом, я  старательно  обкашивал вокруг траву, но  это было бесполезное занятие, которое лишь показывало дому мое уважение. Я уезжал – все стремительно зарастало вновь…
    Я жил безответственной и беззаботной жизнью – день пролетал за днем. Утром, когда много энергии и оптимизма, я подолгу гулял по недлинным городским улочкам среди покосившихся, давно некрашеных домов – ни о чем старался не думать. Потом переходил на набережную, вглядывался в медленно текущую  воду -  всплывали воспоминания из детства, проведенного на берегах речки-канавки. Вечером тянуло взять в магазине водку и кильку в томате, но брал чаще красное вино….На закусь запекал морского окуня с овощами. И был неправ. Чтобы отпустило, мне нужна была водка, килька в томате и краковская колбаса. И еще глаза напротив….
    Некоторые новости местной жизни я узнавал на рынке, где  можно было купить хорошие продукты, а по старым связям даже качественный мед и настоящий деревенский творог. Однажды я узнал, что рядом с городом построили свои дачи известные артисты, которых не проблема увидеть здесь же на рынке или в магазине спиртных напитков. Я встретил старую знакомую Ирины, которая меня бурно признала и сразу заплакала.
- Я знаю….,-печально произнесла она. – Как же ты живешь без нее? Ангел был, таких больше нет и не будет… Ирочка была такой приветливой, такой красавицей…. За что, Господи, Ты таких от нас забираешь?
Я дернулся уходить и начал прощаться.
- А ты знаешь, Иван, у тебя теперь соседка появилась в деревне,- без паузы продолжила знакомая. – Никто не знает, что это за женщина – не из нашего района. Весной купила дом за вашим сразу –дети помершей Нинки Красной давно хотели его продать… Ну, ты же знал Нинку Красную…. Должен знать. Сразу за твоим домом ее участок начинается. Земли нахапала, когда давали, и померла. А детям ничего теперь не надо. Они давно в город уехавши. Так что с новой соседкой тебя!
    Я поспешно попрощался – мне было все равно есть соседи или нет. Я не собирался и не мог жить в доме без Ирины. Чуть позднее вспомнил неприятное обстоятельство – на границе наших участков разрасталась колония борщевика. Это особо вредное и опасное растение имело выдающиеся способности к размножению и захватывало обочины дорог и брошенные участки в деревнях. Искоренить его было почти невозможно. Как справится теперь эта женщина с такой серьезной проблемой? Тем более, ее соседу начихать и на свой участок и на то, что на нем растет. Немного подумав, я решил поинтересоваться этим делом. Все же нехорошо получается. И на кой хрен эта дама приобрела дом на почти безлюдной улице? Огородница, наверное…. Этих ничем не остановишь, даже борщевиком….
    Я уже оставил следы своего пребывания, обкосив вокруг дома, но естественно с борщевиком не связывался – он процветал, неспешно расширяя свою территорию по направлению к дому. Соседнего участка за густыми зарослями даже видно не было. Все же решил посетить соседку, ожидая увидеть жилистую и скандальную старушку-огородницу, и приготовился быть максимально сдержанным. Все же с соседями надо дружить…на всякий случай, даже в моем случае.
-Хозяйка! Хозяяйкаа! –покричал я у калитки, поглядывая на окна с сиреневыми занавесками. Через пару минут из-за дома появилась женщина в темных очках, широкой шляпе и светлых брючках. И….очень хорошей фигурой.
«Кто такая?» –подумал я. «А где же огородница?»
- Здравствуйте,- сказала она. – Интернет у меня уже есть, а водопровод не нужен… Что-нибудь еще?
- Да, нет…. Я, кажется, ваш сосед…, - растерялся я.  Похоже,  это и была моя соседка.
- Ах, так? На соседа даже не рассчитывала… Женщина сняла очки и шляпу и оказалась симпатичной блондинкой неопределенного возраста за сорок…пять?
Я насколько мог доброжелательно спросил:  -  Может быть у вас ко мне как к соседу есть вопросы? Вот зашел узнать…
Блондинка мягко улыбнулась и ответила – Нет, никаких вопросов нет.
- А борщевик? – уже с надеждой спросил я. – Не мешает?
- Ах, это…. Ну, не парьтесь зря… Вам-то к чему эта бесполезная борьба? Блондинка опять улыбнулась. Теперь уже снисходительно.
- Может быть тогда мой телефон возьмете? – смело предложил я.  – Какие-то  новости или что-то потребуется согласовать…
- Давайте, - сразу согласилась соседка. – Действительно может пригодиться, если будут новости на вашем участке.
Она сходила на веранду и вынесла тонкий смартфон белого цвета.
Я продиктовал ей свой номер…и представился –Иван.
-Рада была познакомиться, а теперь можно я пойду полоть?
- До свиданья, - вяло ответил я и полюбовался фигурой уходящей блондинки. Даже как зовут не сказала….
    Минуту спустя почувствовал драйв… и нарастающее любопытство. Уезжать в город уже не хотелось, но и делать ничего на участке не имело смысла. Я поболтался вокруг дома минут двадцать, пытаясь разглядеть соседку возле ее дома, но она была недоступна. Представил ее среди грядок, выдергивающей траву, и тут же признал, что вряд ли она  делает свою работу в такой позе. Скорее всего сидит на скамеечке…  Несмотря  ни на что я растерянно уехал ….
    Следующим утром сразу после пробуждения мне захотелось ехать в деревню. Но спрашивать у симпатичной соседки было больше нечего. И я напряженно  обдумывал ситуацию. Определенно было одно – блондинка мне понравилась с первого взгляда. И с большой вероятностью она могла быть одинокой…..Невозможное появление блондинки в такой глуши восхищала меня, но вдруг у ней кто-то есть?  Неужели впереди показался выход из болота, в котором я последнее время сидел? Наташа настолько меня разочаровала, что я даже не пытался познакомиться еще с кем-нибудь через сайт знакомств, не веря в возможность встретить там женщину, которая не была бы «пуганой вороной». Но даже то, что где-то недалеко, в пределах моей досягаемости находится интересная блондинка, уже начало меня заводить - именно это мне очень надо сейчас. Несколько дней можно было приятно прожить даже на интересе….
    Я выждал два дня и в воскресенье после утренней пробежки по рынку поехал в деревню. Было еще рано, часов восемь…Проезжая мимо остановки автобуса, увидел ее в облегающем вишневом платьице и с большой сумкой на плече.
- Соседка! Вас подвести? И прочитал надпись на сумке – St.Peterburg.
-Ой! Это Вы…. Подвезите….
Уже в машине….
- Меня Лиля зовут. Хотела на рынок, но на автобус опоздала.
Я предложил Лиле на рынок, потом ко мне на зеленый чай с медом. Не ожидая ее согласия, развернулся, и мы помчались…
На рынке было больно смотреть, как Лиля высматривала продукты пониже ценой, но пока моя помощь оказалась бы  неуместной.
За чаем спросил:
-Почему вы здесь? Разве здесь место для красивой блондинки?
Ответ был банальным: - Так сложилось….
- Не расскажите?
- В другой раз….
У ее дома я опять храбро заявил, что по-соседски рассчитываю на дружбу и приглашение на чай. Она легко ответила:
- Конечно, Иван… Только сразу должна предупредить – не увлекайтесь. Не надо…. Вы будете разочарованы. Советую это запомнить. А вообще, спасибо за рынок, превосходный чай и знакомство. Еще раз с удовольствием поговорю с вами о литературе и ваших книгах – мне было интересно….
Мне тоже стало интересно. «Вы будете разочарованы….». Что она имеет ввиду? Однако просто так блондинки в деревню не убегают… Что-то серьезное?
Лиля не приглашала меня к себе, а я приглашал ее всякий раз, когда возил ее на рынок дважды в неделю. Я угощал ее мясом по-итальянски, приготовление которого недавно освоил – она сдержанно хвалила… Тогда я предложил вечер с вином и рассказом о Вермеере…
- Вам будет интересно, Лиля. И вино у меня очень приятное –карменер…
- Знаю, что интересно, но вам  вино нельзя – меня нужно будет отвезти домой. Поэтому с вечером ничего не получится…
- Так оставайтесь – для вас отдельная комнатка есть…
- Спасибо, но нет. Вы меня отвезете? И не обижайтесь – я вас предупреждала.
«Все же у ней есть мужчина» -подумал я. «И еще что-то есть…..».
      Я предлагал Лиле поездки в Михайловское, в монастырь, недавно построенный в живописных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама