Произведение «Розы с каплями дождя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:
Первая любовь остаётся в памяти на всю жизнь как самое чистое,яркое её впечатление. И почему-то не всегда со счастливым концом.

Розы с каплями дождя

Первая любовь остаётся в памяти на всю жизнь как самое чистое,яркое её впечатление. И почему-то не всегда со счастливым концом.
Капли дождя ожесточённо барабанили по стеклу.Женька бессмысленно смотрела в окно,держа в руках письмо...
Они дружили с Сашкой с детства.Дома,в которых они жили,были расположены напротив.Когда она заболела "свинкой"(отитом),и ей нельзя было выходить на улицу,он вырезал весь алфавит из ватмана и,прикладывая по букве к стеклу,разговаривал с ней. Однажды он ей сказал,что отца перебрасывают в другой город,он был военным, и они переезжают вместе с ним.Женька как раз закончила семь классов.Он обещал ей что будет писать и по возможности приезжать.
Он уехал,а она осталась,и началась долгая,монотонная,серая жизнь. Она,заводила и хохотушка,всё меньше смеялась,реже бывала во дворе,больше сидела дома и ждала письмо. И оно пришло,очень доброе и ласковое. У них начался новый этап дружбы,как они называли-"почтовый роман".
Женька окончила школу и поступила в пединститут.Сашка уже окончил первый курс автоинженерного военного училища.Несколько раз он приезжал к ней. Уже поговаривали о свадьбе,она была безумно счастлива.Как она его любила!
...Дождь стал тише.А из Женькиных глаз ручьями текли слёзы.письмо было от их общего друга,в котором он писал,что Сашка,её Сашка женится,и что ей,Женьке,,тоже высылают пригласительный.взяла конверт со стола и достала красивую открытку с двумя кольцами...Кулаком вытерла слёзы и прочитала,что её Сашка женится на какой-то ей не известной и чужой Светке.
Сначала не хотела в это верить,думала,что розыгрыш,а сердце как-то ныло,как перед большой бедой.И вот,она уже трясётся в " называли местную электричку,которая вместо четырёх часов ехала все восемь.Она смотрела в окно,а рядом стояло ведро,полное красных роз.Уснуть она так и не смогла.Два часа просидела на вокзале с охапкой душистых цветов. Пассажиры удивленно смотрели на неё. Но вот стрелки вокзальных часов перевалили за двенадцать...Женька встала и пошла к трамвайной остановке.
Вот и Солнечная улица,вот дом,этаж,голоса,дверь открыта.Успела заметить растерянный вид Сашкиной матери.Женька быстро зашла в комнату,где уже сидели гости.Она не разделась,и плащ был мокрым от дождя. Из-за огромного букета Сашка не видел лица.И вдруг розы взмывают ввысь и дождём падают на жениха и невесту.Только сейчас Сашка и узнал гостью.Женька небрежно взяла большой хрустальный фужер,налила себе водки и залпом выпила,бросив через левое плечо бокал,который вдребезги разбился.И почти шепотом произнесла:"Горько..."Она смотрела прямо в глаза Сашке и повторяла:"Горько..."
Женька увидела как встаёт невеста.Резко развернулась и выбежала прочь.Она бежала по улице,дождь бил ей в лицо,смешиваясь со слезами.Подбегая к остановке,она увидела уходящий трамвай,и тут почувствовала чьё-то прикосновение.Повернувшись,увидела перед собой Сашку,такого красивого,серьёзного и грустного.Она достала пригласительный,в который был вложен лотерейный билет.Женька сунула всё это в карман его пиджака:"Спасибо,всё было замечательно,а самое главное-весело!Цирк уехал,а клоуны остались..." Она не договорила.Сашка крепко прижал её к себе.Потом поднял голову и поцеловал...Это был последний,долгий поцелуй
-Иди,тебя ждёт жена!
-Ну и чёрт с ней!Я люблю тебя,слышишь?!
-Саш,так не бывает!
-Женя,я еду с тобой!Я сейчас понял, что совершил.
-Уходи,-резко ответила ему Женька.-Будь мужчиной!Забудь всё,что было,это уже не твоё.Прощай!
И она вошла в подъехавший трамвай.Стоя на задней площадке,смотрела в окно на мокрую,одиноко стоявшую фигуру Сашки,который становился всё меньше и меньше...
Послесловие:
Никто не знает когда и куда умчит его трамвай...Жизнь склонна к переменам,а вот о памяти этого не скажешь! Мои герои больше не встретятся.Не сложатся и их судьбы.Чего-то или кого-то будет не хватать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама