Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Сияние внутри камня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 105 +2
Дата:
«Орегонский солнечный камень»

Удивительные камни планеты Земля. Сияние внутри камня

Камни на букву "З" Сияние внутри камня

"Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе"
(Ромен Роллан)

  Есть минералы, которые будто светятся изнутри, они завораживают, очаровывают, зачаровывают. Это
ЗЕЛЕНЬ КОРСИКАНСКАЯ и ЗЕЛЁНЫЙ ДЖОН.
ЗЕЛЕНЬ КОРСИКАНСКАЯ – бастит с эффектом Шиллера.
Шиллер-эффект или шиллересценция
-  термин, практически не известный и не понятный в России. В иностранной литературе применяется, в основном, для описания эффекта переливчатого свечения Орегонских солнечных камней. 
  Первое месторождение солнечного камня в Орегоне (США) было открыто в 1980 году на востоке штата. Камень сразу привлёк внимание невиданными до этого кирпично-красными и нежными зелёными оттенками, очень быстро завоевал популярность и был назван официальным камнем штата.
  Шиллер - эффект зрительно смотрится как цветное (красное, зелёное) сияние внутри камня. Создаётся впечатление, что в прозрачном камне есть внутри какое-то перемещающееся цветное облачко. Этот эффект обусловлен структурой минерала и присутствием в его составе меди. (1)
  Бастит - минерал зернисто-скорлуповатого строения, находится в виде включений в плотном серпентине; по химическому составу близок к последнему.(2)
Бастит есть псевдоморфоза по бронзиту.
  Псевдоморфоза -  кристалл в  несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
  Бронзит - обогащённая железом (Fe2+) разновидность энстатита.
Энстатит  Mg₂[Si₂O₆]  - минерал, относится к силикатам. Название минерала произошло от др.-греч. "противник", "сопротивляющийся".
  Распространён в природе весьма широко. Породообразующий минерал во многих богатых магнезией, но бедных окисью кальция изверженных горных породах,  широко распространённых на Урале, Северном Кавказе, в Закавказье, в Сибири и многих других местах.
  Бронзит известен человечеству с древних времён. Он упоминается в старинных сказаниях разных народов. Однако за пределы народного творчества изучение минерала не выходило до конца XVIIII века.
  Именно в этот период немецкий учёный Дитрих Карстен описал характеристики камня и внёс его в каталог минералов под названием бронзит. Самоцвет является частью породы, сформированной после извержения вулкана. Также в образцах бронзита находят элементы метеоритов, ранее приземлившихся на вершинах гор.
  Название бронзиту дано по бронзовому металловидному блеску.
Впрочем, процент содержания FeO не является ключевым для диагностики минерала. Природные бронзиты могут содержать окиси железа и больше установленной нормы, и при этом определяться как энстатиты.
  Камни энстатита могут варьироваться в цвете от коричневато-зелёного до бесцветного или слегка желтоватого. Южноафриканский "хром-энстатит" обычно имеет ярко-зелёный и темно-зелёный цвет из-за высокого содержания хрома. Чистый энстатит бесцветен и довольно редок.
  Позже образцы бронзита находили повсеместно, даже в Антарктиде. Камень был найден на Луне -  в составе лунных кристаллов было обнаружено повышенное содержание титана и хрома. (3)
Бронзит при полировке на определенных участках "демонстрирует" эффект кошачьего  глаза,  астеризм - эффект звезды.(4)
  Цвет камня зеленоватый, желтоватый, коричневый, бывает и непрозрачный, и полупрозрачный, и прозрачный.
  Бронзит образует кристаллы и  преобразуется в листовато-волокнистый зелёный серпентин. (5)
  Чаще всего бронзит - зернистая коричневая масса. Полированные плиты из него применяются для отделки в качестве деталей каминов или мебели для ванной.  Такие камни в ювелирном деле не применяются. Красивые ценные образцы - прозрачный кварц с чешуйками бронзита, отливающие  золотом. Все они имеют разный оттенок и интенсивность блеска, чем напоминают осенние листья.(6)
  Бронзит  применяют в ювелирном деле. Его гранят кабошоном и используют в качестве вставок в разные украшения: браслеты и кулоны, бусы и ожерелья.
  Ещё одна ценная разновидность  бронзита -  фестин. Это бронзит с вросшим в него серпентинитом, что придаёт минералу необычный цвет: сочетание зелёного и бронзового.
  Также бронзит применяют в производстве сувениров и всевозможных поделок. Нередко камень используется для изготовления эксклюзивного декора для мебели -  например, столешниц.
"Хороший офисный стол просто обязан выдерживать двух человек"
(Aphorism.ru автор неизвестен)
  Бронзит имеет лечебные свойства.
Главной его медицинской "специализацией"  являются кожные заболевания. Поэтому литотерапевты рекомендуют купить бронзит для их профилактики и лечения.
  Людям, страдающим экземой, псориазом, различного рода дерматитами, рекомендуется носить при себе этот минерал постоянно. Камень  надо прикладывать к проблемным участкам.
  Полезен массаж лица с бронзитом. Людей в возрасте он омолодит: разгладит морщины, улучшит цвет лица, отшелушит отмершие чешуйки кожи, сделает кожу упругой и эластичной.
  Массаж регулирует деятельность сальных желёз, что уменьшает высыпания. Стабилизация  деятельности сальных желез помогает избавиться от различных высыпаний и прыщей. Особенно актуальна такая помощь для подростков, им не придется переживать от появляющихся на лице изъянов.
  Минерал бронзит улучшает циркуляцию крови в коже, запускает процессы регенерации и обновления. Это быстро залечит следы от угрей и улучшит цвет кожи.
  Очень полезен  массаж головы. Он воздействует на волосяные луковицы. Благодаря этому волосы укрепляются и начинают быстро расти. Подобные процедуры приятны. Это расслабляет, успокаивает, снимает головную боль, напряжение, стимулирует мозговую деятельность.
Другие целебные свойства камня:
- восстановление функций эндокринной системы;
- снижение интенсивности и частоты мигреней;
- профилактика вирусных заболеваний.
  Бусы или ожерелье из бронзита полезно носить людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Камень снимает воспалительные процессы и нормализует выработку гормонов.
  Бронзит обладает магическими свойствами. Его часто часто используют для создания "денежных"  амулетов.
  Несвойственный камню блеск имеет свойство притягивать драгоценные металлы и деньги. Такое качество бронзита, безусловно, понравится его обладателю.
  Камень  обеспечивает финансовое благополучие, притягивает неожиданную прибыль. Причём для того, чтобы открылись финансовые потоки, не потребуется приложения усилий. Деньги сами найдут путь к хозяину минерала. Он может случайно найти клад, выиграть в лотерею, получить наследство и т.п.
  Кроме того бронзит  поможет достигать карьерных вершин. Также бронзит считается камнем врачей. Он очищает их мысли, помогает концентрироваться и не допускать ошибок при постановке диагнозов. Дарует терпение и твёрдость рук.
  Астрологи предупреждают, что этот самоцвет подходит не каждому знаку Зодиака.  Он покровительствует  Львам, поскольку их энергетика совпадает. Для этого знака важна самореализация и признание. Чтобы Лев чувствовал себя уверенно и комфортно, он должен что-то созидать и получать за это похвалу. При этом он будет терзаться: понравится или нет, осудят или нет. Камень сделает Льва уверенным в себе, снимет все сомнения в собственном таланте, поможет раскрыться в полной мере и достичь поставленной цели -  получить одобрение, добиться высот в обществе.
  Кроме того, бронзит  будет хорошим талисманом для Близнецов, Стрельцов, Водолеев, Рыб. Под влиянием минерала они смогут обрести уверенность в себе и силы, необходимые для исполнения желаний.
  Однако не стоит носить обереги из бронзита Тельцам и Козерогам. Представители этих знаков получат обратный эффект. В этом случае усилится негативное влияние Марса, что приведёт к нарушению самообладания и самочувствия.
"Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой ещё сильнее"
(Лао-Цзы)
  Как и за любым украшением из камня, за бронзитом нужен уход. Конечно это
не капризный минерал, выдержит жаркую погоду, холод, погружение в воду и перепад температур.
  Но хранить его лучше в отдельной шкатулке с мягкой подкладкой, чтобы не испортить полировку гранями других украшений.
Периодически нужно очищать кристалл. Промыть под краном в еле тёплой воде. Если заметны сильные загрязнения, на несколько секунд опустить камень в легкий раствор жидкого мыла. Но ни в коем случае нельзя использовать стиральный порошок или другие агрессивные химические соединения!
Промокнуть изделие мягкой тканевой салфеткой. После полного высыхания отполировать кусочком замши или войлока.
"Нужный камень не тяжёл"
("Жемчужины мысли")


(1) Оптические эффекты в природных камнях
gemsfriends.ru
(2) читайте о Серпентине:
"Удивительные камни планеты Земля. Жад и Жадеиты"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=2
https://proza.ru/2023/08/10/1228
(3) Бронзит: свойства и значение камня, кому подходит wolvesby.ru
(4) Бронзит chetki.su
(5) Бронзит: свойства, описание
kamnevedy.ru.
(6) Камень бронзит: магические свойства минерала, кому подходит
17 октября 2020 Дзен Амулеты и драгоценные знания



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 07.11.2023 (1)
СУПЕР! Камень красивый, но всё равно немножко капризный! Надо бережно ухаживать за ним!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     23:38 07.11.2023
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама