Произведение «Казачий алтарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 103 +1
Дата:
Предисловие:

Казачий алтарь

Дед Корней Прокофьевич, старый казак,  сидел на завалинке в тени высокой раскидистой тютины. Опираясь одной рукой на гладкую палку, из-под ладони смотрел он на цветущие за плетнем подсолнухи да на шныряющие между ними детские головы. С этой стороны плетня жирно цвели чернобривцы,  да зорька пышно кустилась до самой калитки. Только и заботы у него было, что наблюдать за вихрастыми внучатами и вспоминать свою жизнь. Здоровье пошло на убыль давно, а душа не хотела стареть.
Вспомнил Прокофьич свое детство. Его дед Пантелей, когда-то, гладя его по выцветшим летом вихрам, говаривал:
- У казака один алтарь, и стоит он на трех  основах. Это  Отечество, семья и землица родная. Много, Корюшка, стран увидишь, а отеческий хлеб слаще любых заграничных лакомств. Посолишь краюху хлебушка круто, откусишь  и потянет тебя в ковыльные степи, да к родному донскому берегу. Бросишь  все чужие богатства, будет грызть тоска, пока не ступишь на родной порог. Никогда не допускай ворога в Отечество! Так мне предки завещали, так и тебе их завет передаю.
Вторая основа - семья. Только тут тебя ждут и помнят. Умножай свой казачий род, заботься о нем, пускай свои корни в донскую землицу. Она третья основа казачьего алтаря. Она из тебя вытянет соки, сгорбит, но и накормит, не оставит нищим.
- Все ли я так же сказал своим внукам и правнукам? Кажется, все.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 02.02.2024 (1)
Правильный  у казаков алтарь: Отечество, семья и родная земля
     00:38 05.02.2024
Спасибо!
     06:04 02.02.2024 (1)
Мудрый казак!
     00:38 05.02.2024
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама