Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Колумбийский изумруд» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:
«Изумруды Колумбии»

Удивительные камни планеты Земля. Колумбийский изумруд

Ах, колумбийский изумруд!

Ах,  изумруд! Ах, изумруд!
Его найдут и там, и тут -
В России описал Бажов
Так сказочно - не хватит слов!
А Колумбийский изумруд -
Его трагичным назовут
(стихи автора)

  Изумруды можно найти в  россыпных залежах. Они образуются в местах геотермальной активности.
  Геотермальная активность - различные проявления выделения земного тепла поверхностью планеты в геологически активных районах. Наиболее часто проявляется в вулканических регионах, в некоторых случаях геотермальная активность может быть обусловлена подземными пожарами или крупными месторождениями радиоактивных элементов.
  Россыпные залежи представляют собой выход на землю крупных обломков различных пород. Именно среди них и можно найти изумруд. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев камни, обнаруженные в россыпных залежах, имеют сравнительно низкое качество и малые размеры. (1)
  Именно поэтому россыпные залежи в Бразилии, Австралии и Зимбабве практически не разрабатывают. Найденные там камни почти не имеют  никакой ценности.
Одни из самых ценных и качественных изумрудов  родились в Колумбии.
На долю Колумбии приходится от 70 до 90% мировых запасов изумрудов.
  Несмотря на то, что колумбийские месторождения дарят уникальные камни, в этой стране добыча изумрудов связана с трагедиями и преступностью.
Бандитизм, нарушения законов, тяжёлые трудовые условия - такая обстановка царила на  местных приисках.
  Вот поэтому изумруд  в этой стране  считается трагичным камнем, его добыча часто сопряжена с нарушением закона и бандитизмом.  Здесь имеется даже своя "изумрудная мафия".
  Считается, что значительная часть драгоценных камней вывозится из страны нелегально, контрабандой, после чего "отмывается" и продаётся в американских, европейских и японских ювелирных магазинах. Красота, как известно, требует жертв.
Красота стоит жертв, запомните,
За неё умирать случается
(Диана Близнюк)
  В основном месторождения изумрудов находятся в двух департаментах Колумбии:  Бойака и Кундинамарка. *
* Бояка располагается в центральной части страны, имеет небольшой участок границы с Венесуэлой. Административный центр - город Тунха.
  Департамент  Кундинамарка расположен в центральной части страны, на западных склонах и в предгорьях Восточной Кордильеры. Административный центр - город Богота.
  Так называемый "рынок изумрудов" в Боготе находится недалеко от центральной площади (Carrera 6). Представляет он из себя торговый центр с множеством магазинов, магазинчиков и просто прилавков.(2)
  Практически все месторождения изумрудов в Колумбии находятся в частных руках. Государство участвует как акционер в каждом предприятии и ведёт контроль за потоками посредством выдачи лицензии на добычу сроком на один год.
  Сегодня существуют всего несколько десятков предприятий, а лет 15 назад их были сотни. Ещё 25-30 лет назад залежи находились прямо на поверхности. Сегодня предприятия ведут промышленную эксплуатацию месторождений на больших глубинах. Тем не менее предприятия продают частным лицам возможность вести добычу на поверхности, при условии использования только определённого ручного инструмента.
  Понятное дело, что камни, добытые на поверхности, не идут ни в каком сравнении с глубинными камнями. За это право частники продают добытое только предприятию. Конечно, в каждом их двух секторов существует своя мафия. Но если ещё несколько лет назад борьба носила жестокий и кровавый характер, то сегодня окончательный передел и правила участия чётко определены. При этом их нарушения быстро пресекаются. Это свело количество столкновений к минимуму, хотя все предосторожности сохраняются. (3)
  Камни в основном обрабатываются в стране, в Боготе или Меделлине. Государство ведёт жесткий контроль экспорта. Поскольку каждый камень, имеющий определенные ценные характеристики, должным образом регистрируется, то его путь на  экспорт всегда прослеживается.
Хрустальная душа у изумруда -
Погибнет под жестокою рукой,
И превратится в каменную груду,
Сменив на серый цвет зелёный свой.
(Юлия Изумрудная)
  На протяжении многих лет в Колумбии было открыто несколько невероятных изумрудов. Они включают в себя корону Анд, Изумруд Ибис Краун, Изумруд Патриции и Изумруд Девоншира.
  Корона Анд - это ювелирное изумрудное изделие XVI  века, состоящее из 453 камней, которые составляют 1521 карат, почти  305 грамм!
Один изумруд  поразительной чистоты весом в 24 карата (4,8 грамм), принадлежащий по преданиям последнему императору инков
  Изумруд Ибис Краун - самый большой известный колумбийский изумруд в мире. Огромный драгоценный камень весом 234 карата (46,8 грамм)  был спрятан от публики  когда его оценивали в технической лаборатории, а затем выставили в 2012 году на ярмарке в Бангкоке.
  Изумруд Патриции назван в честь дочери Шахтёра, Патриции. Он был обнаружен в 1920 году и весил 630 карат. Наконец, Девонширский изумруд-это камень, названный в честь шестого герцога Девонширского - Уильяма Кавендиш.(4)
В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Музо в Южной Америке.
* Музо/Muzo - горнодобывающий район Васкес-Якопи, департамент Бояка.
Колумбийский изумрудный рудник Muzo Emeralds славится производством некоторых из самых высококачественных драгоценных камней в мире.
  В рукописном каталоге коллекции Аллана-Грега в Британском музее имеется упоминание о прекрасном изумруде, в котором можно безошибочно узнать "Девонширский изумруд". Составитель каталога Томас Аллан напротив даты 1831 и номера 85 его коллекции, под которым описан кристалл ромбоэдрического изумруда, сделал пометку и написал:
"Среди камней, принадлежащих фирме "Ранделл и К°",  я видел другой прекрасный кристалл, весящий 8 унций и 18 гранов...имеющий совершенную форму, размеры в диаметре 2 1/4, 2 1/8 и 1 7/8 дюйма и высоту около 2 дюймов".
Приобрёл ли дон Педро кристалл у компании, привёз ли он его с собой из Бразилии и по каким-то причинам оставил у ювелиров, неизвестно.(5)
"Девонширский изумруд»"демонстрировался на "Великой выставке" в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам его выставлял не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени.
  Запись на стр. 14 каталога выставки гласит:
"14. Теннант Дж., Стрэнд, 149- четыре витрины с минералами и окаменелостями для обучения, научных целей и украшений. Большой кристалл изумруда - собственность герцога Девонширского".
  Герцог выставлял в этом же разделе под номером 531 большой кристалл кварца. Трудно понять, почему он не мог точно так же представить  "Девонширский изумруд». Последний снова был показан на выставке в Уайт-Сити, в Лондоне, в 1914 году, но в каталог его не внесли.
С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне (кроме периода второй мировой войны, когда он был удалён из витрин по соображениям безопасности).
В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся ещё раз в музее города Бирмингема в 1955 году.(6)
Только в  2007 году Девонширский изумруд  появился  на выставке в Музее естественной истории в Лондоне.  Между выставками изумруд хранился в коллекции минералов девонширских герцогов, где находится и в данное время.(7)
Но если к изумруду относиться
С любовью и заботой… Он тогда
Не перестанет красотой своей искриться
Затмив другие камни навсегда…
(Юлия Изумрудная)
  Можно с уверенностью сказать, что колумбийские изумруды похожи на Роллс-Ройс среди изумрудов. (8)
  В сентябре 2023 года французская спортивная газета  L'Equipe (9) опубликовала заметку о том, что  нападающий "Галатасарая" Мауро Икарди приобрёл самый дорогой автомобиль в мире. (10)
  Мауро Икарди стал владельцем машины Rolls Royce Boat Tail стоимостью 26 миллионов евро. Этот автомобиль выпущен в трёх экземплярах, один из них принадлежит  бизнесмену,  разбогатевшему на добыче жемчуга. Его имя не называется. Второй автомобиль  -  звёздной паре музыкантов Jay-Z и Beyonce.(11)
Колумбийский изумруд сравним с Роллс - Ройсом,
Кому-то он не заменим - мечтать не бойся!
И есть  возможность обрести,  -  есть капиталы,
Да,  бриллиантов  в ожерелье бывает  мало.
(стихи автора)
  Что такое самая дорогая машина в мире? Roll-Royce? Или коллекционная Ferrari? А может, штучный Bugatti? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от того, что именно понимать под статусом 'самый дорогой автомобиль" - ведь это может быть новая машина с самой высокой на сегодняшний день ценой, проданный за рекордную сумму на аукционе раритет или какой-нибудь уникальный люксовый автомобиль, построенный по спецзаказу.
Вот, например -
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut. 135 000 000 евро
Ferrari 250 GTO. 48 400 000 евро
Aston Martin DBR1. 20 400 000 евро
Ferrari LaFerrari Aperta. 4 860 000 евро.
Как много разных дорогих автомобилей,
И даже девушки водить их научились.
Так покупают все авто, какое могут,
Чтобы облегчить для себя свою дорогу.
(стихи автора)
Итак,  как и в случае с автомобилями, есть много других чрезвычайно высококачественных  изумрудов, которые могут  конкурировать с колумбийскими изумрудами  по качеству и престижу.
  Например, многие известные произведения ювелирного искусства украшены изумрудами лучшего качества и отделки. Блестящим примером тому служит брошь с изумрудом Хукер (75 карат).
Этот исторический драгоценный камень голубовато-зелёного цвета и исключительной чистоты когда-то входил в состав драгоценностей короны Османской империи.
  История  изумруда Хукер  восходит к XVI или XVII веку в Колумбии, где он был обнаружен в одной из  шахт.
Необработанный изумруд  попал в руки испанским конкистадорам, так оказался  в Европе, где подвергся квадратной огранке и полировке.
  Затем драгоценный камень весом 75,47 карата  был продан Абдул Хамиду II, последнему султану Османской империи (12). Во время его правления драгоценный камень стал частью коронных драгоценностей империи, и, согласно легенде, султан Абдул Хамид II носил изумруд Хукер, вмонтированным в пряжку его пояса.
  В 1908 году многие из драгоценностей короны Османской империи, включая изумруд Хукер, были тайно вывезены в Париж доверенными лицами султана.
  Абдул Хамид II опасался возможного переворота со стороны младотурок - движения за политические реформы, выступавшего за замену абсолютной монархии в Османской империи конституционным правительством. Султан считал, что доходы от продажи драгоценностей короны позволят ему безбедно жить в случае революции. Драгоценности были проданы торговцу драгоценными камнями Саломону (Селиму?) Хабибу. Однако вырученные от продажи средства конфисковало сменившееся  после младотурецкой революции правительство.
  В 1911 году Хабиб продал свою коллекцию драгоценностей на аукционе, чтобы покрыть долги. Изумруд Хукер приобрела  компания  Tiffany & Co., которая первоначально вставила драгоценный камень в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:17 07.02.2024 (1)
СУПЕР! Классные стихи автора!))
Всё очень интересно! написано!))
Очень понравилось!))
     05:58 07.02.2024
1
Спасибооо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама