Произведение «Мари Ванна (мария Ивановна)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 56 +1
Дата:

Мари Ванна (мария Ивановна)


     С этой женщиной мне удосужилось познакомиться в Сбербанке. Моя трудовая деятельность началась именно там, когда мне было всего 17 лет. Сначала это было секретарство в течении двух лет, а потом перевод в операционную часть, где происходит увлекательная работа с людьми. Вот здесь то и свела меня судьба с данным персонажем.

     Женщина всегда ухожена, достаточна полна, можно даже сказать грузна, но при всем при этом была грациозна. Так сказать, вносила себя в здание по подносила себя к стойке обслуживания клиентов. Воспитана, умна и вежлива. Что привлекало внимание к этой женщине, так это ее внешний вид. Со вкусом подобран гардероб, но старомоден. Интересно пошитые костюмы или платья. Перчаточки и шляпки. Зонтики и сумочки.

      Но безупречный внешний вид не сходился с внутренним состоянием Мари Ванны. Приходила она в банк достаточно часто. Для 90-х годов на счетах у нее была довольно немалая сумма. Ее желанием было снять так рублей сто, а на следующий день прийти и заявить, что она не делала никаких расходных операций. Такие разбирательства занимали достаточно много времени, так как в некоторых случаях приходилось делать почерковедческую экспертизу. В банке раньше существовал такой отдел – последующий контроль банковских операций, где хранились лицевые счета с образцами подписей и складывались все расходные и приходные ордера с подписями владельцев счетов. (это сейчас ведется все в электронном виде, факсимиле). Когда   сотрудникам последующего контроля удавалось доказать подлинность ее подписи либо самостоятельно, либо с помощью экспертов в расходнике, Мария Ивановна на некоторое время пропадала.

После таких манипуляций со своими счетами с таким клиентом работать никому не хотелось. Как только в банке сотрудники ПК слышали, что идет Кулебякина (фамилия прям подходила Мари Ванне), даже умудрялись прятаться от нее за своей железной дверью кабинета, и наблюдая в глазок двери не открывали ее, пока Мари Ванна не скроется из вида.

Позднее Мари Ванна приходила либо одна, либо с неким мужчиной, и за какой- то определенный период времени опустошила все свои миллионные накопления.  

По истечении времени, я узнала о том, что Мари Ванна работала всю свою трудовую жизнь стоматологом при локомотивном или вагонном депо, несмотря на то, что работали в основном крепкие мужчины в таких организациях, люди побаивались к ней ходить, называя ее коновалом. Муж Марии Ивановны занимал немаловажный пост в отделении железной дороги. Семья была достаточно обеспеченной, поэтому они смогли накопить достаточно крупную сумму денег, о которой говорилось ранее. Но он рано ушел из жизни. В семье был ребенок, он страдал недугом и прожил тоже очень мало. Мари Ванне пришлось хоронить не только своего мужа, но и свое дитя, что, наверное, не прошло бесследно для ее психики. А потом долгое одиночество.

Так сложилось, что после двадцати лет работы в банке мне пришлось попрощаться с данным заведением. Прошла реорганизация Сбербанка по всей стране и практически все бухгалтера были сокращены, либо им предлагалось поменять место жительства для продолжения работы. Волею судьбы мне предложили работу в администрации Муниципального района по Могочинскому району. Работу предлагали заместителем главного бухгалтера, но после собеседования с главой района и по рекомендациям главного бухгалтера администрации, которая решила одномоментно уволиться со своим замом, меня назначили на должность главного бухгалтера.

И вот…. Вновь Мари Ванна….

Кто бы мог подумать, что мне придется общаться с ней ежедневно.

Оставшись одна в трехкомнатной квартире, Мари Ванне, пришло в голову заключить договор ренты на данную квартиру с муниципалитетом, что в свою очередь обязывало администрацию содержать квартиру по оплате коммунальных услуг и периодично делать косметический ремонт квартиры.  

А со стороны Мари Ванны данный договор говорил о переходе квартиры в собственность администрации после ее кончины.

Но думаю, Мари Ванне, не хватало простого человеческого общения, да нрав данного персонажа, просто заставлял ее куда либо, да позвонить. Состояние здоровья и достаточно немалый вес не позволял ей выходить из дома.

 Каждое утро в 8.15 звонил рабочий телефон, и да- это она, та самая, незабываемая, с утренним обзвоном и очередными претензиями, вопросами, просьбами.

Хотя иногда меня  раздражали разговоры с Мари Ванной, но без внимания я ее оставить не могла. Сначала пыталась выслушать ее, а потом переводила все ее претензии на позитив. Так я приучила ее разговаривать на различные темы про погоду, природу, культуру, спорт и многое другое. Но Мари Ванна время от времени все же возвращалась к своим необоснованным претензиям к различным службам в нашем городе. Ее не устраивала служба ЖКХ, которая то рано включала отопление в домах, то поздно отключало, пенсионный фонд – там ее не устраивал график работы, хотя она не ходила, звонить ей было не удобно, потому что обед ПФР не совпадал с ее графиком. И все вот в таком духе.

Не в одном из разговоров, Мария Ивановна рассказывала мне одну и ту же историю:

-Приходили сегодня ночью какие-то люди, говорит она, зашли через стену, где ковер висит.

Спрашиваю: – А чем занимаются, когда приходят?

А она рассказывает взахлеб: - читают, все книги переставили уже.

Хорошо, что читают, - успокаиваю ее, -хоть кто-то в наше время читает.

А она все на своем стоит, уверяет, что приходят только по ночам.

Ну думаю, бабуля умом тронулась, уверяю ее, что это ей приснилось или причудилось.

Она меня убеждает в обратном, говорит, что даже в полицию звонила и они приезжали, да только не попали к ней так, как она дверь не смогла открыть, не дошла.

Мы всей бухгалтерией думали, что это связано с возрастом, одиночеством.

Но позже история сложится в моей голове, как собранный пазл.

Так как Мари Ванна не имела возможности самостоятельно выходить из дома, ей предоставлялось оказание социальных услуг. Ее периодически посещали социальные работники, приобретая ей продукты питания и медикаменты. А также пытались хоть как -то поддерживать порядок в квартире.

О, это отдельная история о бабусиных претензиях в адрес социальных работников.  Ей все время что-то не нравилось и ее что-то в них не устраивало. Но чаще всего она обвиняла их в воровстве. И поэтому соц.работники отказывались работать именно с ней. С трудом приходилось уговаривать хоть кого-то из социальной защиты сходить к ней и отнести продукты питания, чтоб она не осталась без еды.

Помогала также соседка, живущая в одном подъезде с Мари Ванной, она вызывала доверие у Мари Ванны, и даже имела запасные ключи от квартиры. Кроме того, соседка оплачивала коммунальные услуги за квартиру Мари Ванны и возмещала данные расходы через кассу администрации. Иногда угощала ее овощами со своей дачи, приобретала по просьбе бабули что было необходимое. Но почему-то тоже всегда считала, что работники администрации должны для Мари Ванны что-то больше, чем оплата коммуналки.

По рассказам, до моей работы в администрации, был такой случай, что Мари Ванна перестала звонить и социальные работники не могли до нее достучаться. И даже имеющийся ключ у соседки не помог открыть дверь, как выяснилось потом, дверь была забаррикадирована изнутри.

Пришлось вызывать МЧС. Попали через окно. Жила Мари Ванна на втором этаже.

Дверь действительно была забаррикадирована стульями. Как только бабуля смогла это сделать и зачем?

Мария Ивановна стала очень часто болеть. Из-за такого состояния перестала следить за собой, квартиру она запустила, мусор не выносился, она стала реже А она все на своем стоит, уверяет, что приходят только по ночам.

пускать работников социальной службы. Соседи стали обращаться с жалобами на невыносимый запах исходящий из квартиры бабушки.

Больница, зная нрав Мари Ванны, отказывались помещать в стационар, старались сделать все необходимое для поддержания ее здоровья на дому. Но когда стало совсем невыносимо даже для медиков, которые ее посещали, было принято решение поместить Мари Ванну в больницу. И бабулю привести в норму, и в квартире сделать текущий ремонт.

Наняли бригаду маляров и договорились с уборкой квартиры после ремонта.

Как в Федорином горе, вычистили, выбелили, все перестирали, убрали и вернули бабулю в чистенькую квартирку.

Мари Ванна какое-то время была в приподнятом расположении духа, и даже не докучала своими претензиями.

Просто общались на различные темы до поры, до времени.

Не смотря, что нашли ж ей все-таки сиделку, которая достаточно хорошо ухаживала за бабулей, кормила, убирала, мыла и обстирывала Мари Ванну, бабуля совсем ослабла. Но вредничать и пакостить стала вдвойне. Испражнялась и под себя и на пол рядом с кроватью. Очередной отказ работы с таким человеком.

С трудом нашли женщину, которая хотя бы кормила Мари Ванну, та в свою очередь перестала что-либо понимать и возвращать деньги за продукты. Выделяли в администрации материальную помощь на приобретение продуктов и возмещали расходы сиделке.

В таком состоянии бабуля долго не прожила. Упокоилась.

И вот опять проблема –похороны…

Кто?

На что?

[justify][font="Times New Roman",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама