Произведение «Весенний переполох»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 6
Читатели: 192 +1
Дата:

Весенний переполох

Соня сидела на лавочке. День был по-весеннему тёплый, солнечный, погожий. Соня пришла пораньше, ждала Тёмку. Вспоминала, как вчера он не отходил от неё, угощал конфетами, в общем, оказывал все знаки внимания, какие только знал. У него это получилось.

Артём появился на дорожке, радостно завопил:

– Соня!

– Тёма!

Они взялись за руки и улыбнулись солнечному зайчику а окне.

Мама Артёма Тома, стоявшая рядом, покачала головой. Не нравилась ей эта Соня, преследовавшая, как ей казалось, сына везде. Ну что это такое? Никакого самолюбия, гордости. Влюблённая дурочка. Надо бы её отвадить. Не пара она ему, не пара. Срочно подумать об этом безумии, пока дело не зашло далеко.



На работе Тамару ждал сюрприз: букетик белой сирени в чайном стакане. Вчера это были солнечные нарциссы, а до того, нежно-розовые тюльпаны. Тайный поклонник каждое утро одаривал свой предмет воздыхания скромным букетом, как ненавязчивым словом, или взглядом. Томочке было, конечно, приятно. Но тень досады омрачала мысли: она была в счастливом браке. Слухи пойдут, неприятности. Надо бы всё прекратить.

Никита, молодой сотрудник их фирмы,  грустно подсматривал из-за колонны на задумавшуюся молодую женщину, казавшуюся такой прекрасной. Каждый день он давал себе слово не замечать её, но слова не держал. Бичевал себя угрызениями совести, уговаривал не позориться, да тщетно. Замужняя коллега, да еще много старше него, не шла из мыслей. Окружающие всё прекрасно видели, но, деликатно молчали, боясь обидеть.


Домой Томочка букетики не носила, не хотела лишних расспросов мужа Толика. Ряд стаканчиков с весенними соцветиями, выстроились шеренгой на подоконнике. «Надо с этим разобраться раз и навсегда, прекратить немедленно, во избежание осложнений. Весеннее романтическое обострение у Тёмки, не отходившего от Сони. Этот  ненормальный малолетка Никита со своей влюблённостью. Ещё сюда не хватало для полного счастья добавить возможное, чисто гипотетически, помешательство Анатолия». Но в здравом смысле супруга жена была уверена.

Кот Марсик лежал на окне в квартире Тамары и Толика. Вдыхал свежий воздух из открытой форточки. Чувствовал, что его подружка, белая кошечка Катя рядом.

– Слушай! Будь человеком, пусти на улицу! – молил взглядом хозяина.

– Обойдёшься! Нечего тут разврат разводить!

Тем временем Соня, шедшая рядом с другом,  отпустила руку Артёма. Тот помчался по коридору догонять приятелей. Споткнулся, упал. Никто не понял, была ли это коварная подножка, или нечаянный толчок. История об этом умалчивает. Тотчас толпа окружила пострадавшего, который силился подняться, но не мог.  Через порванную штанину торчали кости…. Это был открытый перелом. Вскоре крики, стоны заглушил сигнал подъехавшей кареты скорой помощи. Тёму погрузили на носилки и унесли в машину.

В офисе мамы Томы раздался звонок из детского сада. Женщине, замершей над цветами, сообщили, что её сын Артём получил травму и направляется в травматологию. Онемев от ужаса, она набрала номер телефона мужа, долго не могла произнести ни слова. Наконец, собравшись с духом, хрипло скомандовала:

– Анатолий, с Тёмкой беда! Быстро сюда!

Папаша изменился в лице, распахнул входную дверь квартиры. К нему под ноги ринулся Марсик, был отброшен пинком. Но все-таки котяра прорвался сквозь кордон на волю. Кошка Катя подпрыгнула на всех четырёх лапах, выгнув спину дугой, приземлилась рядом с женихом. С победным кличем, парочка удалилась в подвал.

Робкий Никита мямлил из-за угла:

– Тамара, могу предложить свои услуги, я на машине….

Почему-то в руках он теребил очередной букет.

– Так предлагайте!

Тем временем Толик подрулил на такси к офисному крыльцу и увидел потрясающую картину: его раскрасневшуюся жену вывел под руку молодой парень с цветами в руках. Галантно распахнул двери своего авто, помог сесть на переднее сиденье. Передал пассажирке букет. Шумно рванул с места. Мгновение, и их след затерялся на оживлённой трассе. Что это было, Анатолий не понял. Шутка? Кто-то намеренно пригласил его посмотреть на измену жены? Но звонила сама Тома….

В кармане мужчины разрывался мобильник.

– Толя, ты где? Меня коллега везёт на машине в городскую травму, следуй туда же.

– Коллега? В больницу? С цветами???

– Что ты говоришь? Связь плохая, не слышу!

В коридоре травмпункта было людно и тесно. Пострадавшего, поступившего по скорой, уже увезли в кабинет. Анатолий увидел у двери бледную жену и парня-водителя, с неизменным атрибутом дня в руках – букетом.

– Толя! Артём, он…. Он ногу сломал!

–Дай мне его немедленно!

– Артёма? Не могу, он у врача. Сейчас, выйдет….

– Дай мне этот идиотский веник! Причем тут он и мой сын???

Букет полетел в урну.

– Кто это «он», Тамара хлопала глазами.

– Он!!! – голос мужа угрожающе срывался на крик.

– Этот? Это Никита, мы вместе работаем, он был на машине, предложил свою помощь, довёз меня почти одновременно со скорой. Тёмке помог допрыгать на одной ноге до кабинета, тот на носилках не хотел.

– Так причём здесь букет???

– Действительно, я и не заметила в стрессе, откуда он появился. Дался тебе этот букет! У нас сын в беде!

Из кабинета появился Артём в сопровождении врача.

– К сожалению, травма тяжёлая. Ваш сын останется в отделении. Лечение будет долгим, но всё страшное уже позади.

Прошёл месяц. Весна расцвела, похорошела, успокоилась. Перестала будоражить потрясениями мир. Звала к теплу и любви. Уже не грозила человечеству обострениями.

Артёма давно выписали домой. Нога срасталась быстро. Правда, скучно было сидеть в духоте квартиры. Но, верная подружка Соня заручилась разрешением мамы Томы, и своей, конечно, навещала Тёмку каждый день, помогала спускаться на костылях по лестнице во двор.

Там на солнышке грелись, урча, довольные Марсик и Катя, радовались жизни.

Букеты в офисе не иссякли. В коллектив пришла новая сотрудница, юная Анечка, и наш герой Никита пропал, видел её одну, окружал морем тёплой любви и заботы.

Тамара до сих пор была благодарна коллеге за помощь. А Толик навсегда решил, что дарить своей жене цветы может только он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 17.04.2024 (1)
Читала - будто на экран смотрела. Вот насколько зримо написано! 
     10:16 25.04.2024
Магдалина, спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама