Произведение «Навстречу зову теплого осеннего солнца.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Навстречу зову теплого осеннего солнца.

Друзья!
Из Сети.

"Современная литература.
Владимир Назаров о состоянии природы.
Презентация новой трилогии Назарова.
Желание журналистов выпускать свои книги сегодня становится все заметнее на полках книжных магазинов. Владимир Назаров, известный экологический журналист, презентовал трилогию «Песнь и Плач Матери-Земли», которая состоит из 178 произведений. Это, как проза, лирика и публицистические рассуждения.
Описание книги. Основная тема.
Главным вопросом книги стала цена, за которую добываются нефть, газ и древесина. Нельзя отрицать, что на каждой странице автор говорит о том, что Россия близка к экологической катастрофе. Книга состоит из трех частей: «Природная лирика», где травы и деревья у автора представлены как живые, умеющие чувствовать и размышлять; «Экологическая публицистика», где собраны документальные свидетельства очагов опасности. В частности, автор поднимает тему Тайги, которая без овос просто не сохранит свои богатства для потомков, и «Александр Меркер и его поросль».
Тема Тайги связывает все три раздела. Автор в них выступает действующим лицом, который, сидя у костра, возле избушки в глухом краю, философствует о красоте природы, об исчерпаемости ресурсов, о грубом поведении человека и о том, что планета находится под угрозой кризиса.
Человек спасет мир.
Именно этот лейтмотив звучит во всех публицистических 178 произведениях. Природа породила человека, и также может у него отнять все. В размышлениях встречаются герои прошлых поколений, которые показывают автору, к чему приводит отсутствие экологической грамотности и правильного технического подхода.
Центральные образы.
Автор-журналист умело вывел не только образ Человека и Планеты, но и Тайги, а также множества растений и
животных. Прослеживается любовь к метафорам в описании лугов и весенних цветов".http://nii-gas.ru/index.htm
...Други!
Тираж моей книги в бумажном варианте всего 50 экземпляров. Издавал на свои скромные пенсионные сбережения.
И вот уже она стала букинистическим раритетом!
Продаётся по полторы тысячи рублей в моём родном Екатеринбурге.
Вот  достоверная справка:
"Alib.ru - букинистические книги.
Назаров В. Песнь и плач Матери-Земли. В 2-х книгах. Верхний Тагил: 2020 г. Кн 1.-172 с.ил.+40 с.цв.ил., кн. 2
- 160 с.+ 40 с.цв.ил. Мягкий переплет, Обычный формат.
(До заказа внимательно прочтите описание продавца BS - voenkom, Екатеринбург.) Цена: 1490 руб. Купить .
В книгу журналиста и фотографа-натуралиста вошли очерки и статьи о природе Среднего Урала и Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО-ЮГРА), созданные им за 50 лет литературного творчества. В своих произведениях он воспевает 'мудрость' и красоту Природы и, в то же время, показывает ее хрупкость и уязвимость. Автор слышит ее стон, он слышит ее плач от неграмотного, варварского, потребительского и грубого обращения с ней и призывает бережно относиться к окружающему нас миру. Издание богато иллюстрировано фотографиями автора.
Состояние: Отличное.Новая".
...Удивительно! Кто сдал её в интернет-магазин?
Впрочем,неважно. Ведь в электронном формате  моя "Песнь и плач Матери-Земли!" широко разошлась по Сети.Отдельные очерки из неё перепечатываются на самых разных сайтах. Сама книга "висит" на нескольких интернет-платформах, в том числе на www.uralizdar.ru Доступна для бесплатного скачивания педагогами, родителями, школьниками, всеми любителями Природы.
Вл.Назаров
*****************
1.ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЬ ЖУРАВЛЕЙ.

Сразу скажу, что отлетающих на юг журавлей сфотографировать мне никогда не удавалось. Но в память навсегда врезалась такая картина. Высоко-высоко в пасмурном небе плыл плавно изгибающийся журавлиный клин, роняя на землю из поднебесья едва слышные печальные клики. Низкие дождевые тучи только на минутку-другую открыли небесное окно с птицами, показавшимися мне с земли расплывчатым рисунком, созданном из маленьких черных точек. Очертания рисунка непрерывно менялись: вот острие клина вдруг затупилось, скомкалось; впереди летевшие птицы, по-видимому, устали, уступив место новым вожакам. Сменив лидера, большая журавлиная стая продолжала путь на юг, подгоняемая холодным северным ветром!
Было тут неуютно, на берегу хмурой Оби, по лицу хлестал колючий дождик. Но там-то, почти на километровой вышине, ледяной ветер пронизывал птичьи тела насквозь, и надо, надо было без устали взмахивать намокшими крыльями, чтобы согреть окоченевшие мышцы, не упасть вниз обессилевшим живым комком.

Наиболее слабые птицы «плелись» в конце длинной стороны косяка, отставали ненадолго и тут же, собрав силы, догоняли старших собратьев. Живой птичий строй в полете волновался, причудливо изгибался, но в конце концов сохранял этот острый угол с мужественными вожаками на его конце, быстро рассекавшими пространство! Они, ведущие, непрерывными криками звали, увлекали за собой других журавлей, среди которых наверняка были и молодые, впервые покидающие ставшую негостеприимной северную родину...
Почти каждый год наблюдаю этот осенний пролет журавлей, гусей, лебедей, уток и других птиц. Как-то давно, лет пятнадцать назад, утром на железнодорожном полотне недалеко от Островной (я шел как раз за клюквой! — В.Н.) послышались невысоко в хмуром дождливом небе довольно громкие лебединые клики: небольшая стая белоснежных птиц, показавшихся мне теперь в непогоду серыми и тусклыми, величественно проплыла надо мною со стороны Сургута.
А нынче вот я наблюдал «тренировочный» полет лебединой семьи в районе южного берега Девкиной протоки. Я шел по травянистому берегу ее второго, «слепого», рукава (заканчивающегося у федеральной дороги), любовался яркими красками осени, пышными кучевыми облаками, быстро плывшими с юго-запада. Их громады, как огромные небесные айсберги, шли совсем невысоко над поймой, отбрасывая на нее холодные тени величиной с футбольные поля. Солнце то скрывалось за облаками, то весело выглядывало, вновь позолачивая дальний березовый лес, зажигая красным огнем кусты рябины, калины, осиновые рощицы.
Багряное это пламя опять тускнело, когда очередные облака гасили широкие солнечные лучи, падавшие в облачный прогал. И снова нежгуче вспыхивало на появившемся солнце. Именно в эти недолгие моменты я и успевал нажимать на спуск своего цифрового « CANON EOS 300 D»! На емкую карту памяти нового японского фотоаппарата уже попали великолепные утренние кадры протоки Калиновой (так я назвал для себя параллельный рукав Девкиной протоки! — В.Н.), над которой пожаром горели кусты осенней крушины, шиповника, той же калины, бесконечные, как мне показалось, заросли которой с многочисленными гроздьями уже практически спелых ягод тянулись и тянулись по берегу обмелевшей протоки.
Снял и пару селезней, отдыхавших на мутноватой воде этой протоки, в ее срединной части — довольно широкой и глубокой. Поскольку рыба отсюда уже скатилась в Обь или поближе к другим крупным обским протокам, то ни речных чаек, ни любителей-рыбаков со спиннингами, удочками или даже бреднями здесь я не заметил. О былой рыбацкой страде свидетельствовали лишь оголившиеся, высохшие на крутом берегу, колья от выставлявшихся когда-то на июньских зорьках сетей. В то незабываемое время, в весенне-летнее половодье, протока была здесь чуть ли не настоящей рекой, обрамленной по берегам нежными светло-зелеными кущами обских тальников. Впрочем, в особенно сильные паводки вода выходила из берегов этого и других рукавов Девкиной протоки, заливая сплошняком всю пойму — от острова до острова.
Высокие, кое-где почти отвесные берега пойменных лесных островов в Юганском Междуречье заросли могучими соснами, кедрами, осинами и березами! Поэтому их не сильно подмывает буйной волной, не размывает дождевыми и паводковыми стоками. Только в местах давних пожарищ, печальных горельников во всю дает знать о себе эрозия суглинисто-песчаных почв.
Кстати, вся обская пойма изрезана мощной дренажной сетью водостока, и такие глубокие ручьи-канавки десятками, сотнями лет выносят в русла основных проток глину, ил, песок, плодородную почву; в так называемых конусах выноса образуются обширные отмели-плотины, чуть ли не насовсем перегораживающие под осень и осенью протоки. Между такими отмелями их русла все-таки еще довольно полноводны и представляют собой прекрасные выгулы, места отдыха и кормежки для местных утиных стай.
Полнейшее бездорожье, высокий кочкарник с хлюпающей в темных бочагах водой трудно преодолимы в конце августа, начале сентября для охотников-любителей; Поэтому-то птицы и чувствуют себя здесь в относительной безопасности.
Но мои шаги, треск сухого валежника под ногами две безмятежно плававших под теплым солнышком кряквы заслышали издалека, поэтому быстренько отгребли к противоположному берегу протоки. Пригибаясь, прячась в высокой жесткой, быстро теряющей свою зеленую летнюю сочность траве, приближаюсь с фотоаппаратом к птицам. Они медленно плывут влево от меня. Не мешкая нажимаю на спусковую кнопку камеры! Ура, есть отличные кадры.
Утки, коротко разбежавшись по воде, взлетели. А я иду дальше вдоль берега протоки и раз за разом щелкаю затвором своей «зеркалки», увидев над дальними тальниками и березами стайку стремительно проносящихся чирков. Они почти мгновенно скрываются за вершинами деревьев.
И вот вдруг неожиданно — лебеди! Они медленно и величественно летят в небе правее меня, далеко, над широкой обской поймой! Сделав один и другой большой плавный круг над нею, лебединая семья беззвучно растаяла в великолепных
кучевых облаках. Но в моих ушах все еще звучали дальние, приглушенные расстоянием клики царственных птиц. Да мерещились эти серебряные блестки оперенья, особенно отчетливо сверкавшие на небесных голубых прогалах!
Коротко «бабье лето» в Среднем Приобье! Тем более в погожие дни юганский люд устремляется на протоки, в островные леса.
Одиннадцатого сентября к утру пал сильный заморозок! Однако утро выдалось ведренным, чистым и звонким, как никогда не бывает летом. В глубокой тени деревьев пойменная трава лежала и стояла, одетая тяжелым густым инеем. Он казался здесь серым, свинцовым! А на горячем, припекающем солнышке быстро таял, превращаясь в холодную росу, в мириады бесчисленных сверкающих капелек, колющих глаза отраженными лучиками дневного светила.
Молодые сосенки на лесном болотце были одеты в эти сверкающие ризы росы-инея, словно невесты на выданье! Густая пойменная трава при медленной ходьбе целиком сбрасывала ледяную воду на мои брюки, стекала в резиновые сапоги. Внутри них стало противно хлюпать! Пришлось изменить направление движения, отказаться от поиска последних осенних грибов.
Попадались же мне в прибрежных осинниках и березняках одни, поганки да мухоморы! Широкие желтоватые шляпки ядовитых грибов тоже намокли от сырости и разлетались на части при пинке! Попался один молодой масленок среди старых червивых собратьев! Его я положил в карман брезентовой куртки, не снимая тяжелого рюкзака. Была надежда встретить заветный белый гриб, красноголовик или, на худой конец, пару невзрачных обабков, что все еще росли вдоль федеральной дороги.
По пути на пойменные острова видел, как тщательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама