Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 2. Как мы докатились до такой жизни.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 50 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 2. Как мы докатились до такой жизни.

КАК МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ.

Смею вас уверить, что до такого безобразия, как гражданский брак, мы дошли весьма постепенно. Ибо семья, это - исторически изменяющаяся общественная группа и человечество проделало долгий путь в ее развитии, прежде чем пришло к нынешнему положению на «семейном фронте». Вместе с тем не могу не отметить: ничто не ново под луной и подобные семейные союзы существовали практически всегда. Но давайте все-таки посмотрим: с чего все начиналось.
Прежде всего, хотелось бы отметить: на личное счастье мужчины и женщины Природе, в общем-то, «наплевать». Природа делает своё дело - обеспечивает продолжение рода, а о гармонии в браке, в том числе и о половой гармонии нужно заботиться самим людям, как существам «биосоциальным», т.е. хотя и принадлежащих к животному миру, Природе, но  уже и выделившимся из них до такой степени, что могут гуртом (т.е. обществом) и мир и Природу переиначивать на свой лад, не особо переживая о последствиях.
Основным мотивом продолжения рода (не только человеческого) является зов пола, позыв к спариванию. Это - на уровне инстинктов. Причём Природа - отнюдь не сторонник моногамного брака (то есть, упрощенно говоря – брака одного мужчины и одной женщины) а тем более - счастливой семейной жизни. Природа обеспечивает сближение двух особей противоположного пола для зачатия новой жизни. А чтобы потомство всего вида было лучше, сильный самец даже должен оплодотворить как можно больше самок. Но люди, хоть и физиологически мало отличаются от других млекопитающих, живут по человеческим законам, ориентируясь на такие понятия как любовь, счастье, забота о ближнем и т.п., причём, придуманные самими людьми, то есть не обусловленные биологической необходимостью. Поэтому-то, эти понятия очень расплывчаты и переменчивы во времени. В природе их не существует, как и, к примеру, понятия справедливости.
Понятно, людям пришлось экспериментировать в области семьи и брака. И начиналось все с действительно полного безобразия, которое ученые именуют трудно произносимым термином «промискуитет». Говоря проще, наши с вами дикие предки предпочитали полную свободу в выборе сексуальных партнеров. Причем, эта свобода не ограничивалась никакими степенями родства. (Согласитесь, нынешняя «сексуальная революция»  перед этим, имеет невинный вид детской игры  в крысу, как сказал бы О. Бендер.)
Спустя какое то время, люди решили, что все-таки не очень хорошо вступать в половые отношения с собственными родителями и стали ограничивать свои потребности  родными братьями и сестрами. Так образовалась так называемая кровнородственная семья, где допускался групповой брак внутри одного поколения.
Кстати, определимся с терминами брак и семья, раз уж они впервые появляются на «мировой арене». Не мудрствуя лукаво, брак определим как  устойчивую форму половых отношений. Семья – это исторически изменяющаяся общественная группа, основными признаками которой являются половая связь между мужчиной и женщиной, система родственных отношений, совместное ведение домашнего хозяйства. Может быть, эти определения несколько упрощены, но не в коей мере не противоречат истине.
Итак, следующий этап – пуналуальная семья. На этом этапе наши предки решили, что сожительствовать с собственными родными братьями и сестрами довольно скучно. Право, если знаешь свою жену (или жён), так сказать, с пеленок, то это просто неинтересно. Должна же быть в женщине какая-то загадка?! И вот, кому-то пришло в голову, брать супругов «со стороны», из другого рода. Причем, сразу «гуртом» - целую группу братьев или сестер одного поколения. Браки между родными братьями и сестрами были запрещены. Видимо, к тому времени разобрались, что близкородственная связь не дает крепкого здорового потомства. Внутри этого группового брака половые связи не регламентировались, и определить: кто из мужчин является отцом тому или иному ребенку - было весьма затруднительно.  Наверное, из тех времен имеет корни позднейшая римская юридическая формула «мать известна, отец всегда предполагается». А потому родство велось только по материнской линии. Ученые называют сейчас это материнским родом, а ранее называли матриархатом, но потом отказались от этого термина, как не отражающего тогдашнюю действительность. (Что поделаешь,  милые дамы! Ну не было в истории человечества такого периода,  когда женщины стояли во главе общества. Были лишь, до конца неупорядоченные  половые связи.)
И, наконец-таки, наступает время парного брака. Создаются сначала синдиасмическая семья, где брачные узы весьма непрочны, а затем и моногамная семья, которая характеризуется устойчивой связью между мужчиной и женщиной. Именно в это время семья становится самостоятельной хозяйственной ячейкой, экономически выделяется из рода. И, кто знает, может именно тогда появляется на свете Любовь…
Известно лишь, что мужчина занимает в такой семье господствующее положение: это уже не женский, а мужской род (или патриархат) и родство (а так же наследование имущества) идет уже по мужской линии.
Моногамная семья, как исторически сложившаяся форма брака в ее основных чертах сохранилась до наших дней. Так, ее логическим развитием является «традиционная семья», где роль лидера принадлежит мужчине, который экономически обеспечивает жену и детей.
Гражданский брак практически не выходит за рамки моногамной семьи и не несет для европейцев (в широком смысле этого слова) ничего нового.
Здесь необходимо отметить следующее: из 1154 человеческих сообществ, исследованных во всем мире антропологами и этнографами, только несколько процентов практикуют моногамию. Около тысячи сообществ разрешают разные формы полигамии (временами - прямо рекомендуют ее): для мужчины обладание несколькими женами считается нормальным. Так что, повторяем  - моногамия характерна только для Европейского мира и созданной им морали.
Человечество любит экспериментировать в области секса, а потому на Востоке в основном распространена «полигиния» - брак одного мужчины с несколькими женщинами, и на южных островах еще, кое-где, встречается «полиандрия» - брак одной женщины с несколькими мужчинами. Как видите, общечеловеческая мораль дозволяет многое…
Но что нам за дело до южных островов: (впрочем, в свое время  доберемся и до них) посмотрим пока, как складывались брачные отношения в России…
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 18.03.2024

формула «мать известна, отец всегда предполагается». А потому родство велось только по материнской линии

Что-то напомнило))

Когда будет про девственность и наследование сверхспособностей, или просто способностей? )
 Иначе смысл в этих всех вариантах-кто с кем как живет?))
Тогда получается, нет способностей никаких у кого и не критична форма? 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама