Произведение «Как король Артур и рыцари Круглого стола заглянули в будущее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Как король Артур и рыцари Круглого стола заглянули в будущее

Давным-давно жил, царствовал и совершал великие подвиги знаменитый британский король Артур. В самой большой зале его дворца стоял круглый стол. И вот за этим столом король Артур собирал своих друзей – великих воинов со всей Европы. Поэтому в народе их стали называть Рыцарями Круглого стола.  

Рыцари Круглого стола весь год разъезжали по миру, чтобы искоренить зло и восстановить справедливость. А, совершив все намеченные ими на год подвиги, эти рыцари собирались за Круглым столом и пировали, обсуждая перспективы подвигов на следующий календарный год и обмениваясь полезными советами.

Совершая свои героические деяния, рыцари вынуждены были придерживаться строгой диеты, довольствуясь самой неприхотливой пищей. Иногда за целый день они съедали лишь корочку хлеба, запивая ее водой из болотца. Так что за Круглый стол они усаживались сильно похудевшими и голодными. Зато во время пира наедались до отвала. Слуги несли им на огромных бронзовых блюдах жареных свиней, уток и даже павлинов. А иногда дело доходило и до целиком зажаренных на вертеле быков.

Еды за круглым столом вполне хватало, но она была довольно однообразна.
И вот однажды великий рыцарь Ланселот, глядя на то, как слуги разносят все тех же жареных гусей и павлинов, мечтательно произнес:
– Хотел бы я хоть одним глазком взглянуть, что будут есть наши пра-пра-правнуки.
– Ишь, чего захотел! – засмеялись остальные рыцари. – И нам интересно заглянуть в будущее, но это невозможно, к сожалению.

– Невозможно, говорите? – неожиданно спросил король Артур. – А давайте попробуем.

Он трижды хлопнул в ладоши и в зале появился невысокий старец, одетый в странный костюм со звездами, и с хрустальной палочкой в руке.  Изумленные рыцари уставились на него.

– Это великий маг и волшебник Мерлин, – торжественно объявил король.
Мерлин церемонно поклонился.

Рыцари восторженно загудели.

–А не можете ли вы, сэр?..– почтительно обратился к магу король Артур. – Не можете ли вы заглянуть в далекое будущее, чтобы узнать, что будут есть британцы через много сотен лет, например, в 21 веке?

Мерлин после некоторого раздумья сказал:
– Вообще-то, заглядывать в будущее и помогать людям, даже если они короли и великие рыцари, нам строго запрещено. Но… – тут он тряхнул головой и добавил: – Была - не была! Для вас, сэр, и для ваших друзей, я готов рискнуть. Я не только дозволю вам посмотреть на британскую еду 21-го века, но даже разрешу ее отведать.

Все застыли в напряженном ожидании. Мерлин три раза взмахнул своей волшебной палочкой… И, о чудо! На круглом столе сами собой появились блюда, которых ни рыцарям, ни самому королю, да и никому в мире еще не доводилось видеть.

Рыцари дружно ахнули, но никто не притронулся к еде из будущего, хотя от нее исходили тончайшие и невероятно аппетитные ароматы.
– Почему вы ничего не пробуете? – удивился Мерлин.

Тут рыцари немного замялись, но потом объяснили, что никогда не пробуют незнакомую еду. Ведь у рыцаря полно врагов. А вдруг еда отравлена?  

– И потом, – пояснил Ланселот (а он был очень силен в математике), – если эта еда из 21-го века, это значит, что она пролежала уже полторы тыщи лет, если считать наоборот. Вполне могла испортиться или протухнуть.

Тут Мерлин улыбнулся и заверил рыцарей, что вся еда свежайшая и приготовлена лучшими британскими поварами из будущего.

– Что это такое? Как будто сделано из мрамора, – спросил король Артур, указывая на цилиндр, действительно похожий на невысокую колонну из темно-красного мрамора со светлыми прожилками.
– О, это знаменитый на весь мир ростбиф, – ответил Мерлин. – Особым образом приготовленное мясо из лучших и самых нежных кусков говядины.

Король Артур отрезал себе маленький кусочек ростбифа и начал осторожно жевать:
– О, бьютифул! Очень вкусно! Угощайтесь, друзья!

Рыцари тут же принялись с энтузиазмом резать это «мраморное» мясо, и с удовольствием зачавкали.

– Советую вам при этом закусывать чипсами, – сказал Мерлин, указывая на желто-коричневые палочки, горкой лежавшие на серебряном блюде.

– Чипсы? А что это? – спросил Парцифаль.

– Поджаренные ломтики картофеля. Станут очень популярны в будущем.

– А что такое картофель? – еще больше удивился Парцифаль.

– Боюсь, что мне будет трудно вам это объяснить. Что-то вроде репы. Узнаете через тысячу лет, – ответил Мерлин.

– Как они аппетитно хрустят, – с трудом произнес великий рыцарь Гавейн, потому что его рот был весь забит этими чипсами,.

– А это что? – спросил Ланселот, указывая на маленькую серебряную кастрюльку, накрытую серебряной же крышкой.

– О, это овсянка, сэр, – ответил Мерлин. – Тоже чисто британское блюдо, в будущем станет знаменитым во всем мире.

– Каша из овса? Как же, знаю. А вот этого не знаю. Вроде пироги? Но разноцветные…– сказал король Артур, указывая на блюдо, стоящее на другой стороне стола.

– О, это, вероятно, самое знаменитое блюдо будущей британской кухни! – торжественно провозгласил Мерлин. – Оно называется пудинг! В будущем Британия будет славиться самым большим в мире флотом, и великими писателями, и удивительным юмором. Но пудинг!.. Именно он станет главным предметом нашей национальной гордости. Вы только посмотрите – сколько тут разных сортов. Есть мясные пудинги. А есть пудинги на десерт. Их особенно полюбят дети всех стран. Они сладкие-пресладкие. Да вы пробуйте, господа, вам понравится.

Рыцари набросились на пудинги, как стая голодных волков, и уже через несколько минут от тех ничего не осталось. Но рыцарям так пудинги понравились, что они незаметно подбирали даже крошки и отправляли их в рот. А на их лицах читалась смесь восторга, наслаждения и легкой горечи из-за того, что пудинги так быстро кончились.

Тут приоткрылась дверь в залу, и в нее просунулась голова главного повара. Он спросил:

– Можно ли подавать быков? Боюсь, как бы не остыли.

– Не надо быков, – отрицательно помахал головой король Артур. – Мы уже не в состоянии проглотить ни кусочка.

– Ну, как знаете, – недовольно произнес повар. – Хозяин – барин…

И вправду все уже наелись до отвала. На огромном круглом столе ничего не осталось, кроме одного блюда, выглядевшего не слишком аппетитно.
– А это что такое? – спросил король Артур.
– О, это знаменитая «жаба в дырке».

Король от неожиданности даже отдернул руку и неуверенно спросил:

– Неужели жаба? И что она – квакает?

– О нет, – рассмеялся Мерлин. – Это вкусные колбаски, запеченные в тесте. Попробуйте, пальчики оближите!

Король Артур немного заколебался и все-таки решился попробовать кусочек.
– Просто божественно! – вскричал он. – Налетайте, друзья! Я вас не отпущу, если вы не отведаете эту жабу!

И хотя рыцари уже были сыты, но приказ короля следует исполнять. Поэтому они снова зачмокали, и стали на все лады восклицать: «До чего же вкусно!»  
– Откуда же взялось это невкусное название? – спросил Артур

– Объяснить не берусь, – честно признался Мерлин, пожимая плечами. – Думаю, во всем виноват знаменитый британский юмор. Наши далекие потомки иногда такое напридумывают, что даже и не знаешь – смеяться или плакать.

Так завершился тот удивительный пир.
– Ах, как славно мы попировали! – восклицали рыцари, и их губы растягивались в блаженной улыбке.

– А нельзя ли как-нибудь ускорить прогресс хотя бы в области кулинарии? – спросил король Артур. – Я хочу, чтобы мой добрый народ отведал их как можно раньше.

– К сожалению, это никак невозможно, – ответил Мерлин и его лицо сразу стало серьезным. – Нам КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено подгонять историю. Посудите сами, что будет, если завтра появятся чипсы, хотя Америка, в которой растет картофель, будет открыта только через тысячу лет? Начнется такая путаница, что потом ее не распутать.

Король Артур задумался и сказал:
– Мой дорогой маг, ты снова прав. Каждому овощу – свое время. Это я про картошку. Жаль, но тут ничего не поделаешь. А нам остается лишь дать клятву, что мы никому ни словечка не расскажем. Чтобы не подгонять историю, – улыбнулся он.

Рыцари поклялись, а свое слово они никогда не нарушали. Вот почему только сейчас, когда наступил 21 век, уже можно рассказать об этом удивительном событии в жизни короля Артура и рыцарей Круглого стола.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама