Произведение «Чудно́е время года»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософиясудьбаприродасчастьерассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Читатели: 69 +1
Дата:

Чудно́е время года

   Сперва, читатель, я должен извиниться, так как тема моего произведения не так актуальна, как ранее... А именно — начало весны. Весна — чудная пора! Именно чудна́я, а не чудесная, потому как в ней столько парадоксов по сравнению с другими временами года, что я даже не знаю с чего начать! В целом, тема будет актуальна даже ближе к середине весны, поэтому дай мне шанс, зритель, и ты получишь удовольствие! Снег повсюду, что весь почернел из-за грязи, собственно грязь и лужи везде, где-то гололёд; сосульки могут упасть с крыши; бегут ручьи — всё это ознаменует начало весны в России! Только такая обстановка творится здесь, по крайней мере, если брать бо́льшую часть (то есть, не считать, например, юг Российской федерации) нашей страны. Я же, в свою очередь, пишу от лица жителя юго-западной Сибири, поэтому могу с точностью сказать, что к моему региону предстоящее описание подходит. 

  Первая проблема, с которой сталкиваешься сразу — грязный снег, как и сама грязь. Приходится аккуратно идти, чтобы не запачкать свои башмаки и штаны в придачу. Это, так сказать, первая стадия весны. Она обычно длится недолго, максимум месяц. Потом возникает вторая проблема и стадия соответственно — тает снег. Вследствие этого могут упасть сосульки прямо на голову, поэтому лучше взгляни на верх, когда будешь проходить мимо зданий! Но это, казалось бы, мелочь. Ещё один перечень, относящийся ко второй стадии — это лужи. Большие лужи. И когда я говорю "большие", я имею в виду глубокие в длину и широкие по объёму. Какие бы сапоги ты ни носил, не все лужи можно пройти насквозь. А из-за своего масштабного объёма, такую лужу бывает затруднительно перейти. Хотя, если честно, мне эта вторая стадия относительно нравится, а именно та часть, когда лужи примерно небольшие и можно, словно маленький ребенок, пока тебя никто не видит (а если даже и видит, то плевать я хотел на общественное мнение 😄), разбежаться и прыгнуть через лужу! Полёт будет длиться недолго, но это такой кайф, когда ты берёшь и прыгаешь через одну относительно небольшую лужу, а затем сразу вторую, так как у тебя осталась скорость после первого прыжка, да и вторая лужа не затруднительна к перепрыгиванию. Поэтому я люблю эту вторую стадию, ведь в ней можно прокачать как навыки бега, чтобы суметь набрать в кротчайшие сроки хорошую скорость, так и прыжка, либо, иными словами, навыки паркура, потому как ты прыгаешь через препятствия, причём с не таким уж и большим разгоном. Разгон для прыжка зависит от обстоятельств: можно взять небольшой разбег, если места не хватает, либо наоборот, побольше, так как места навалом. Главное не переборщить с разбегом, а то можно перепрыгнуть лужу и врезаться куда-нибудь или в кого-нибудь, не успев остановиться... Между тем, такая техника прокачивает и умение правильно приземлиться. Чтобы не поскользнуться и упасть в лужу, а наоборот, не упасть! 

  Но учти, читатель, что я тебя сейчас не призываю каждый раз по возможности прыгать через лужи! Во-первых, это будет со стороны странно смотреться (особенно если вы намного старше, чем я), но, если вам плевать на чужое мнение (правильно мыслите), то есть второй нюанс. Нюанс заключается в том, что нужно учитывать объем лужи, который ты можешь перепрыгнуть. Это зрительная ловушка. Объясню: сначала, прежде чем прыгать через лужу, нужно подойти к ней поближе. Даже если у вас идеальное зрение и вы действительно видите, что лужа небольшая, это может быть обман! Обычно, как раз неглубокие, но длинные лужи и кажутся маленькими, а потому, если ты увидел такую лужу издалека и уже начинаешь набирать скорость (хотя не, это даже для меня уже странно; дескать в метрах пяти набирать скорость для прыжка через лужу), то, уже подбегая к ней, ваши глаза могут узреть, что лужа то длиннее, чем казалась! Я не исключаю, что вы сумеете затормозить, но в большинстве случаев, вы не успеете, так как всё произойдет так быстро, что вы либо не успеете среагировать, либо успеете, но всё будет безуспешно: вы будете стоять в этой луже, а может быть даже и упадёте туда, не сумев держать равновесие! Но я искренне желаю, чтобы таких случаев в жизни у вас не было! Не, можно, конечно, попытаться по итогу перепрыгнуть лужу (зачем останавливаться то), но, скорее всего, вы заденете пяткой или вообще всей ступнёй эту чёртову лужу, за что ваши ботинки точно не поблагодарят...  У меня было такое однажды, причём недавно! Были две лужи подряд, а между ними была маленькая платформа, куда можно было бы поставить одну ногу, чтобы ею оттолкнуться и перепрыгнуть вторую. Я беру разгон и успешно прыгаю через первую (как ты понимаешь, я попался на ошибке и не просмотрел поближе эти лужи, а лишь издалека их увидел), но как только я лечу и ставлю ногу на платформу, я понимаю за долю секунды, что всё, вторая лужа слишком длинная, мне её не перепрыгнуть! К счастью, я нашёл выход: резко прыгнул в правый бок, где был газон. В итоге я второй ногой как будто слегка задел лужу, но я всё делал так быстро и машинально, что тупо было не до этого... Я почти не испачкался, а что касается газона, то я сразу же ушёл оттуда, если что. Но в следующий раз газона поблизости может не оказаться! Поэтому учись на моей ошибке и либо делай по моему совету прыжки через лужи, либо, как нормальный человек, просто обойди.

  Я отвлёкся с этим "паркуром", но должен сказать минус этих луж. Дело в том, что, особенно у пешеходных переходов, либо маленьких дорожек вдоль обочины во дворах, находятся довольно глубокие и большие лужи, а некоторые водители (если ты себя узнал, то исправься, Христа ради!) как будто бы специально разгоняются, как только видят пешехода, и в итоге весь низ мокрый! Это и ботинки, и штаны, и низ куртки... В общем, шофёр, будь осторожен с этими лужами, и, пожалуйста, сбавляй скорость ради пешеходов! А ты, пешеход, будь бдительнее и старайся не ходить вдоль обочины в таких условиях. А что касается пешеходного перехода (особенно у перекрестка), то стой подальше от зебры, чтобы лужа тебя не настигла. Вот и всё, что я могу сказать по поводу этого чудно́го времени года. Могу написать и больше, но основу расписал в своём рассказе, а этого здесь вполне достаточно...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:19 11.04.2024 (1)
В твоём повествовании-рассуждении основной акцент сделан на лужи, может и название дать соответствующие и убрать всё лишнее? Постарайся к слову "лужи" подобрать синонимом, поскольку это слово слишком часто встречается в твоём рассказе. Чувствуется самоирония автора)) это интересно видеть. А так забавное произведение., вспоминаешь свое детство, как измеряла глубину луж во дворе 😁
     12:03 11.04.2024
Принял к сведению. А я не измеряю, я сразу прыгаю 😂
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама