Произведение ««Вот это любовь» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 723 +11
Дата:

«Вот это любовь» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любовь. Рассказы о любви между мужчиной и женщиной. Эротика (не порнография) приветствуется. Если немного мистики или фантастики – ничего страшного.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Встреча» и «Людка».



Встреча

Павел уже десять лет  жил один.  После смерти жены  уехал из столицы, приняв предложение давнего его друга занять  должность начальника конструкторского бюро завода по изготовлению промышленного оборудования.  Переезд совсем не обременил. Дети взрослые, давно живут самостоятельной жизнью. Оба сына уже женаты, внуки подросли. А с жильем и вовсе проблем не было. Цены на квартиры в трехстах километрах от Москвы отличались в разы. Так что,  хватило  на приобретение просторной двушки  в новостройке.
За годы работы собрал свою личную коллекцию “грабель”, на которые случилось наступить в первые годы работы управленцем. Полученный опыт постепенно систематизировался, а каждая ошибка отражалась образной записью в личном своде правил и далее не повторялась.
Коммуникабельность, способность оставаться невозмутимым в сложных ситуациях, с холодной головой подходить к задачам, равное отношение к подчиненным, а также корректный взгляд “со стороны” на свои действия, способность к ретроспективе и самоанализу – все эти личные качества,  помноженные на опыт быстро снискали уважение в  новом коллективе
С головой уйдя в работу, он  не оставлял  себе возможности иметь хоть сколько-нибудь свободного времени.

- Не понимаю, Павел, какая пенсия? - генеральный смешно взмахивал руками. - Я тебя кем заменю?
- Дмитрий Иванович, мне уже 65. Хочу спокойной размеренной жизни. Да и подготовил я себе замену. Ручаюсь, не хуже меня работать будет.
- Это любимчик твой, Коноплев, что ли? Да он молодой еще, эмоции иногда зашкаливают, не знаю, не знаю.
- Он хороший парень, опыт управленческий есть, сколько раз замещал меня  пока я болел  или в отпуске был. Да и 40 лет тот возраст, когда расти надо.

Павлу все нравилось: неспешное пробуждение, ритуал приготовления простого завтрака-кофе, яичница, бутерброд с любимым сыром. Просмотр утренних новостей, потом неспешная двухчасовая прогулка, обед, чтение. Да еще в последнее время увлекся резьбой по дереву. В такой размеренной жизни Павел находил большое удовольствие, удивляясь, что еще год назад, принимая решение о выходе на пенсию, слабо представлял себе, как будет обходиться без сумасшедшего ритма жизни.

Она стояла на краю тротуара, всматриваясь в поток машин и явно намереваясь перебежать через проезжую часть.
- Переход дальше, здесь небезопасно переходить.
Женщина сердито взглянула на Павла и не ответила. Павел остановился.
- Вы же не хотите попасть под…, – Павел не успел договорить, женщина рванулась вперед и побежала.
Павел тоже побежал вслед за ней. Это произошло как-то инстинктивно - защитить. Замедлившийся на короткое время поток машин, опять нахлынул. Павел схватил незнакомку за руку и, уворачиваясь от снижающих скорость автомобилей, с матерящимися из окон водителями, перевел растерявшуюся женщину через дорогу.
- Спасибо, все в порядке, дальше я сама.
- Вы уверены? – Павел разглядывал запыхавшуюся женщину.
Немолодая, примерно его возраста. Немного усталое красивое лицо. Павлу нравился такой типаж - никакой косметики, природная естественная красота. Чуть полновата, но это совсем ее не портило, наоборот придавало облику  женственность.
-Да, да, - рассеянно произнесла она.
- Позвольте я Вас провожу. Я все равно гуляю. Меня Павел зовут, а Вас?
-Вера.
Павел не мог понять, что с ним. Зачем ему провожать эту незнакомую Веру? И вообще, что происходит?  Время возвращаться домой, скоро начнется его любимая передача. Но какое-то неодолимое желание подольше находиться рядом с этой женщиной влекло его.
Оказалось, что Вера жила совсем недалеко. Возвращалась из поликлиники, где работала врачом-терапевтом.  День был трудный. Скандальная пациентка, требующая повышенного внимания и недовольная всем на свете, куча бумажной работы, придирки по мелочам главврача - накопилось раздражение. От дочери давно не было звонка. Они с мужем  недавно уехали  жить в другую страну. Пока там устроятся, дети в школу пойдут, привыкнут. В общем-то не обижалась на них Вера, но скучала.
Захотелось побыстрее домой,  вот и не дошла до пешеходного перехода, решила перебежать дорогу, хотя обычно, конечно, так не делает.
- Пенсия у врачей маленькая, приходится работать, - как бы извиняясь сказала Вера, испытывая необъяснимое чувство благодарности и доверия к этому совсем незнакомому ей человеку.

К вечеру эти двое знали друг о друге почти все. И расстаться уже было невозможно.
Удивительно как неожиданно могут встретиться люди, близкие друг другу. Это чувство больше чем физическое влечение. Это внутреннее ощущение, что вы связаны с этим человеком на более глубоком уровне.
Павел и Вера. Немолодые люди, нашедшие друг друга совершенно случайно.
А вы верите в родственных душ? Как насчет того, чтобы посмотреть кому-то в глаза и увидеть его душу? Что, если вы узнаете эту душу и почувствуете, что она завершает вашу?



Людка

Когда в классе появилась новенькая, никто особо не заметил.  Невзрачная худышка, не отличающаяся рвением к учебе. Она гоняла в футбол с мальчишками, отчаянно дралась и была для них своим парнем. С девчонками дружба не заладилась, но и ссориться тоже поводов не было. Незаметно промчались годы и вот он -выпускной класс.

- Ребята, сегодня первый звонок прозвенел для вас последний раз. Знаю-знаю! Каждый сейчас подумал, что скорей бы уже и выпускной.
- Галина Михайловна, вы прям мысли читаете, - хохотнул кто-то из мальчишек.
- Конечно! У меня тоже когда-то был и последний звонок, и выпускной бал, и тоже хотелось поскорей уйти из школы.
- И стать учителем, и снова вернуться в школу?
- А ты, Сереж, какие планы строишь?
- Ой, Галин Михална, мои планы давно построены. У нас династия. Я после школы в мед. Вы ж знаете.
- Четыре языка сами за меня выбор сделали.
- Замечательно, Кира! 
- Я в архитектурный. Думаю, геодезия.
- Серьезное решение, Вань.
- Я тоже в ГАСА. Экология.
- А ты, Ленка, как жена декабриста за Иваном следом.
- Завидуй молча, Лёнчик! – огрызнулась девушка.
Направление было задано и Галина Михайловна, улыбаясь, наблюдала, как ребята предсказывают друг другу будущее ближайших десяти лет.  Стук в дверь прервал разыгравшиеся фантазии учеников. В кабинет вошла завуч.
- Галина Михайловна, Людмила Бабич присутствует?
- Бабич? У нас такой нет.
- Это я Бабич, – раздался голос с последней парты. Все обернулись.
- Людка, ты же Кислицына! Когда фамилию сменить успела?
- Успела, - тихо ответила она.
- Люда, звонил твой отец. Прими соболезнования…

Только после похорон одноклассники узнали, что семья Людмилы переехала в их тихий городок, потому что ее мама была очень больна, ей требовалось сменить климат. Они продали квартиру и купили небольшой уютный домик с садом. Отчим сдавал в столице свою квартиру. А фамилию Бабич, девичью фамилию мамы, Людмила взяла, когда получала удостоверение личности.
Она уже давно стояла посреди комнаты, вспоминая тихий голос мамы, разглядывая книги, которые они читали и обсуждали.
- Люд, - раздался за спиной голос, и она вздрогнула от неожиданности.
-  Что, Костя? – в комнату вошел одноклассник.
- Ты это, Люд, может чем помочь надо? Мы с пацанами поговорили… ну если ремонт будете делать. Положено же… Ну, после…
- Спасибо.
- Люд, а мама у тебя чем болела? Извини, если не кстати вопрос.
- У нее, Кость, порок сердца был. Ей меня рожать запрещали. А она наперекор всем родила. Отец ушел до того, как я появилась. Вот, дядь Толя меня и растил, лет с восьми. И маму он очень любил.
- Костенькааа, я тебя обыскалась уже, - пропела Жанна, первая красавица школы.
Сначала она ревниво глянула на Люду, но тут же успокоилась.
- Слушай, а почему мы ничего не знали?! Людка и Людка. Больше ничего.
- Видимо необходимости не было. У вас узнать, у меня рассказать. Да и кому это надо было.
- Людочка, столько книг у вас тут. Это мама твоя читала?
- Угу, Жанн, мы вместе читали.

Все хлопоты со временем улеглись. Троица, Люда, Костя и Жанна, стала почти неразлучной.
- Люд, а ты куда после школы?
- Не знаю, Кость. У меня как-то не было времени задумываться об этом.
- Ну, Костенька, она за мамой ухаживала. Ей же учиться толком некогда было. Ну, ты не переживай, экзамены как-нибудь поможем тебе сдать.
Людмила только улыбалась в ответ.
- А ты куда, Костенька?
- Я, Жанночка, сразу поступать не буду. У меня с учебой, сама знаешь, как. Да и потом, я же самый старший в классе. Осенью в армию. Забреют, и два года в сапогах. Потом видно будет.
- Ты вредина! А если я тебя не дождусь, выйду замуж и разобью твое сердце?
- Навряд ли моему сердцу что-нибудь угрожает.
- Ну да, такого красавчика всегда найдется кому утешить.
- Да, Кость, что за печаль по поводу учебы? Ну ставят тебе трояк по матеше и что? Хочешь помогу?
- Ой, Людочка, ты ж сама еле до четверки дотянула.
- Хочу! – обрадованно согласился он.

В конце первой четверти, после родительского собрания, поговорить наедине с Галиной Михайловной настойчиво попросила мама Кости.
- Я просто не знаю, что делать. Они же дети еще. Ну с одной стороны он сирота, она теперь сирота. Ну они же не расстаются. Она только спать домой уходит.
- Подождите, Любовь Павловна! Вы, о чем?
- Ну, как же! Людмила и Костя мой. Всюду вместе, пока тепло было, под яблоню плед постелют, книги разложат и говорят, говорят, говорят. То сидят, то гляжу, лежат. И говорят бесконечно. О чем? Галина Михайловна, они ж молодые, кровь горячая. А если долежатся до чего?
- Любовь Павловна, не волнуйтесь так. Они и в школе вместе. Ничего предосудительного в их дружбе я не заметила. Но рано или поздно обязательно долежатся.
- Ах…
- Успокойтесь. Вы же молодая, современная женщина, поговорите с сыном о том, что он, как мужчина, должен понимать ответственность за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:38 14.04.2024 (1)
2:2
     21:32 15.04.2024 (1)
1
Благодарю, Светлана!
     09:20 16.04.2024
Понравилось, что в рассказе нет чего-то надуманно драматичного. И так трепетно поданы чувства героев, что даже антагонист в виде второй девушки им не помешал, а проникся тоже этим чувством. Светлый рассказ, и такие нужны очень читателям.
     17:09 13.04.2024 (2)
Первый рассказ автор писал, писал, надоело, скучно стало, закруглился. Согласен, действительно, скучно.
Второй рассказ не многим лучше первого, разве что длиннее. Трудностей на пути героини много, но она их не преодолевает, они сами как-то рассасываются.
1:2
     22:07 15.04.2024 (1)
Благодарю, Анатолий! А ведь как было бы здорово, если б трудности так вот и рассасывались. Ах, мечты!...
     22:13 15.04.2024
Бывает, что кому-то и везёт.
     09:31 14.04.2024 (1)
Спасибо!
     09:45 14.04.2024
Неплохо  бы   вам   с  правилами  конкурса   ознакомиться. Комментарии  автора в  ходе  голосования  запрещены.  
     23:29 12.04.2024 (1)
1:2
     22:09 15.04.2024
Благодарю, Фрида!
     05:10 13.04.2024 (1)
1-2 замечательное яблочко!
     22:09 15.04.2024
Благодарю, Эрнэста!
     21:13 13.04.2024 (2)
1:1
     22:08 15.04.2024
Благодарю!
     09:31 14.04.2024
Спасибо!
     09:43 14.04.2024 (1)
0:1  Первый  -  видно,  что  автор  сильно торопился  к  конкурсу  и  пытался  создать нечто,  на  скорую  руку.   Схему  набросал,  а  наполнить содержанием  времени  не  хватило.  Сочувствую.  Второй  -   Что-то  в  стиле  "Пионерской  правды",  не более одного балла.   Простенько,  наивно,  с  желанием, чтобы  все  было  хорошо.  Вроде,  попытки  продолжить линию  девочки  Тоси  из
фильма  "В  моей  смерти  прошу  винить  Клаву  К".
     22:08 15.04.2024
Благодарю!
     10:20 14.04.2024 (1)
1,2
     22:05 15.04.2024
Благодарю, Дмитрий!
     22:35 13.04.2024 (2)
По первому рассказу. Автор, вашему тексту не хватает художественности. Вот представьте себе, вы пришли в кинотеатр на заранее разрекламированный  фильм. Вам уже рассказали, что фильм захватывающий, глаз не оторвать. Вы уже внутренне настроились на то, что сейчас с головой нырнёте в происходящее на экране и полтора часа будете проживать с героями всё, что задумано по сценарию. И вдруг на сцену выходит некто и говорит: "Кина не будет, кинщик заболел. Но я вам сейчас вкратце расскажу  содержание.  Фильм про то, как один дядя жил-жил, потом состарился, а на старости лет встретил одну тётю, и они с первого взгляда друг друга полюбили". 
Читателю мало сведений, что у героя жена умерла, дети разъехались, друг позвал, мужчина уехал. Покажите нам, зачем человек вдруг сорвался и променял столицу на провинцию. Покажите, наконец, как устала бедная докторша-пенсионерка, которая тянет полторы ставки, потому что в поликлинике  работать некому, молодёжь сбежала в частные клиники за длинным рублём, дайте нам короткую сцену, как довёл её до нервного срыва кляузник некто Петров, который нашёл у себя 99 несуществующих болезней и требовал больничный".  А пока что единственно живая сцена в вашем тексте - это как Вера и Павел  рванули через дорогу. Тут читатель явственно и визг тормозов, и ругань водителей слышит, и с замиранием сердца следит, как герои петляют между несущихся машин. Понимаете о чём я? Не перечисления фактов и механических действий героев ждёт читатель, он ждёт словесных картин. Читатель внутренним взором должен видеть живых героев, а не  кукол, которых передвигает автор.

Второй рассказ. Да.., вот уж поистине мы живём во времена дичайших перемен. Представляю, что было бы с тем учителем, который в годы моей юности вдруг посоветовал  родителям учеников рассказать детям о способах предохранения от нежелательной беременности. Радует лишь то, что подростки в этом плане оказались куда более нравственными чем их родители и наставники. 
Читатели уже отметили, что  все проблемы у героини как-то решаются сами собой, всё ни шатко, ни валко идёт к пирку да за свадебку. Ну и хорошо. "Когда доктор сыт, тогда и больному легче".)))) Такие рассказы всегда должны заканчиваться хэппи-эндом.  И автор не обманул ожиданий читателя. Хэппи, который Энд в конце нарисовался в коридоре с дембельским чемоданом.

1-1


     22:05 15.04.2024
Благодарю за столь обстоятельный комментарий! Да, захотелось чего-то светлого и незамысловатого. А еще создать образ девушки, рядом с которой все и всё становится лучше и чище. Возможно, погорячилась.
     09:30 14.04.2024 (1)
Спасибо, Эрнеста за внимание и столь подробный комментарий
     10:52 14.04.2024 (1)
Здравствуйте, Инга. Вы точно хотели оставить комментарий под этим отзывом? А ведь до подведения итогов авторы должны оставаться инкогнито. Это первое. Второе - вы меня с кем-то путаете. Никогда меня никто Эрнестой не называл. Это не моё имя.
     11:02 14.04.2024
Извините, конечно ререпутала))) 
     17:51 14.04.2024 (1)
"Встреча": коротко, но не все ясно. 1
"Людка": незамысловатость сюжета не дотягивает до двух баллов. 1
Итого: 1:1
     21:31 15.04.2024 (1)
Благодарю, Аристарх!
     22:05 15.04.2024
     12:35 14.04.2024 (1)
Встреча
На тему "Вот и встретились два одиночества" написана уйма произведений.
Сложно написать своё, неповторимое. Автор и не заморачивается...
Встретились двое пожилых людей на дороге, понравились друг другу -- и весь
сюжет. Увы, не получилось мало-мальского интересного рассказа.

Людка 
Автор поработал над сюжетом, хотя ни интриги, ни "изюминки" в рассказе нет.
Всё предсказуемо. 
Несколько замечаний:
     1.   Жанна испытала "необьяснимое счастье", когда увидела, что интересующий её парень
целуется с подругой. Не верится в её счастье.
     2.   Не везде в диалогах понятно, кто говорит. 
     3.  Отчим не мог продать дом втихую, без согласия падчерицы, прописанной в этом доме
и, судя по-всему, совершеннолетней.

0:1
      
     22:00 15.04.2024
Благодарю, Наталья! Именно этот момент с Жанной вызвал недоумение, когда прочла его моим друзьям. Обсуждение было нешуточным))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама