Произведение «22. Размышления о талантах и бесталанных»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:

22. Размышления о талантах и бесталанных


Не бывает на свете неталантливых  людей!.. На столько, бесталанных, что Бог лишил их Своего дара – таланта. Талантливы все. Более или менее, но все. Нет людей бездарных: всех нас Господь в неизреченной милости Своей наградил склонностью к какому-либо делу…. У моей мамы, например талант к торговому делу. Она может купить и продать что угодно  у кого угодно и кому угодно. С выгодой, разумеется. Да ещё так, чтобы и покупатель  (или продавец – без разницы!) доволен остался.  На Востоке почитают такой талант за высокое искусство!
А вот у меня и у моей сестры такого таланта нет. Бог не дал. А жаль…. Но зато взамен Он дал нам другие дары. Мне, так понятно – дар литературный.  В отличие от торговли им не слишком-то заработаешь….. Как сказал кто-то из писательской братии: писательский труд в лучшем случае может напоить, а не накормить. То есть на коньяк ещё хватает, а на хлеб уже нет. Как-то так. Шутка, конечно, но в каждой шутке….  Вот и получается, что я зарабатываю на хлеб другим делом,  а пишу – «для души». Хобби, как сейчас говорят….
Искренне завидую тем («по-белому», конечно), кому Бог дал возможность профессионально заниматься делом, на которое «заточен». На мой взгляд – супервезение!  Нет, ну, правда! Человек занимается любимым делом, получает от этого «кайф», да ещё ему  и  деньги за это платят!..
Таких людей, на первый взгляд немного: артисты, профессиональные спортсмены, художники, ученые, архитекторы – вообще люди творческих профессий, т.е. делающие или создающие то, что ранее до них никто не делал. А если и делал, то не так….
А если вспомнить,  сколько людей искренне любят свою работу и идут на неё «как на праздник»: повара (кондитеры), портные (модельеры), парикмахеры (везажисты), врачи, водители, токари, IT-шники, военные, сыщики, преподаватели, опять-таки продавцы…. Да нет им числа!.. При условии, что все они – мастера своего дела, разумеется….
Да!.. Огромное количество людей зарабатывают на хлеб насущный нелюбимым делом (ваш покорный слуга, увы, к ним тоже относится), но у них есть свои увлечения, которым они с воодушевлением отдаются в «нерабочее время»….
Да, да! Ещё более огромное количество людей считают, что Бог не дал им никакого таланта и, потому они  «горбатятся» на нелюбимой работе за n-ное количество денежных знаков, а по вечерам тупо «таращатся» в «ящик». Иные – «под пивко»…. Или другие «горячительные напитки. (А, что?.. Тоже «увлечение»!)
А вот здесь я уверен, что дело тут не в отсутствии таланта, а в  отсутствии «талана», т.е. счастья, везенья, удачи и пр. Ну да, Бог не всем это даёт в равной мере…. Впрочем, Бога винить, как и судьбу, – дело пустое….
Есть у нас, у людей, такое качество – «леность душевная»….  Душа, она, конечно, обязана трудиться, да вот бывает ленится…. Ведь вокруг так много соблазнов…. «Вкусняшек» и «кайфов». Вот и «зарываем» мы свои таланты…. Вместо того чтобы их растить и лелеять. Так  проще….
Может, кто-то и возмутится моими рассуждениями: «Да нет у меня никаких талантов!.. Обычный я человек…».  А вот тут, не обессудьте, не поверю: «обычных людей» не бывает. Все мы с вами – грани Божественного естества…. Или отражения, если хотите….  Каждому Бог  дал искорку от Своего огня…. А вот если не заметили эту Божью искорку, не подпитали вовремя, не дали разгореться  в погоне за суетным….  Что ж, такой талан, значит…. Кисмет, как на Востоке говорят….
Моя сестра, женщина и так полная всяческих достоинств, на пятом десятке внезапно начала почти профессионально рисовать маслом…. «Для себя», разумеется…. В свободное от работы время. Ну, не Чудо ли?.. Господь Бог щедр в своей милости, с Ним – всё возможно!.. Так что….
Ну а мне грешному, помятуя о скромности, полезно усмирять своё самомнение и молить Господа:
Боже! Дай мне возможность умножить таланты, дарованные Тобою и донести плоды их людям!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 06.05.2024 (1)
Не особый у вас литературный дар. Слишком много неинфомационного текста для такой короткой статьи.
     16:01 06.05.2024 (1)
Возможно, Вы и правы.
С уважением
Игорь Сахно
     19:01 06.05.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама