Произведение «УМЫЛОСЬ КРОВЬЮ ПОЛЕ СЕЧИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Сборник: О всяком
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 121 +1
Дата:
Предисловие:
Э.Г.Шляпникову

УМЫЛОСЬ КРОВЬЮ ПОЛЕ СЕЧИ


           Заходит солнце на востоке, где вроде раньше запад был. Бывает всё в наш век жестокий – напомню – если кто забыл. Перевернулось всё на свете – там, где был перед – ныне зад. В страшнейшей сече на планете мы шаг не сделали назад.
           А ведь могли бы передвижку устроить мы в своих войсках и получили б передышку...
Но нет! Неведом был нам страх!
           Когда закончились патроны и стали погнуты штыки, то развалилась оборона и победили нас враги.

           Умылось кровью поле сечи, на трупах вороны сидят. Лишь я живой, но покалечен… Один(!) из множества солдат.
Белеют черепа в забралах в густой беззвёздной темноте. Как жаль! Патронов было мало! Итоги были бы не те ужасной, страшной этой битвы за родину, старушку-мать.
          Эх, мать родная… Слышу крик твой, но мне тебя не увидать… Мне не дойти до нашей хаты. Ни рук, ни ног не чую я.
Лежат вокруг меня ребята, мои погибшие друзья...

          Всплакнёт слезой навзрыд старушка, устав глазами вдаль смотреть из покосившейся избушки. Кому старушку пожалеть?
Никто не вздрогнет у порога, чтоб постучать тихонько в дверь. Травою заросла дорога – мне не пройти по ней теперь.

          Сквозь кости, чую, прорастает из чёрной почвы мурава. И мысль, прощаясь, затухает, а вместе с нею и слова…

          Засохнет кровь на поле сечи, и ворон выклюет глаза. Мир на земле, увы, не вечен.
Не помню, кто это сказал…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 05.05.2024 (1)
2
.
я вот тоже, брат мой Юрий, уж который год подряд, думаю, пошто зовем мы миром то,
что дОлжно зваться словом тем, которое претит, что никак не должно быть в языках любых племен.

как та частица бытия, что летит черт те куда, набрав от стимула колена по месту мягкому слегка,
летит сквозь темный мир на свет, как бабочка на свет костра, чтобы сгореть, но до сих пор там бьется жизни ключ...

но частицу эту назвал шутник неведомый Землей, когда ей имечко Вода пришлось бы в самый раз.
и, может быть, однажды кто-то подшутил, нашел для краткости названье Мир, но был таков, без вести пропавший в мире.

но что-то в нас самих не так, и что-то происходит с нами, когда, детишек нарожав, в закланье смерти отдаем, и клятву богу отсылаем.
и что? опять мы будем говорить, что опыты над нами снова стали ставить? зачем мы прячемся в словах? ведь правду в лжи легко упрятать...
зачем мы мир назвали Миром, в то время, как ему достойное название одно - Война... Война на крохотной Воде... И Мир, увы, тут неуместен?

но не проходят шутки тут! как не проходят шутки в Праве, в Здоровье, в Банке и в Адвокатуре, а иногда - в Быту.
и в Роддоме, и, чуть ранее, в зачатьи Мира нового для тех, кто жить останется в Миру на крохотной Земле!..

...
а теперь скажу просто, без выкрутасов.
читайте Историю. (ну, если, конечно, хотите что-то понять...)
с Историей не шутите. (ну, если у вас нет определенного чувства...)

если Вам История не Указ, посмотрите Мир не такой далекий - ИВАН III. Был такой у Валерия Язвицкого. (ну, если сможете найти...)
.
а я пойду сварю кашу...
.
Здравствуй, Юра!
С Праздником!
     21:02 05.05.2024
1
Здравствуй, Лёня!
Ты прав в своих размышлениях о Мире и войне...
Подписываюсь.
Bon appetite!
     11:56 04.05.2024 (1)
1
Нет слов, как хорошо...
     11:58 04.05.2024
1
Спасибо, Олег.
     08:25 04.05.2024 (1)
1
Очень!
     08:26 04.05.2024
Спасибо!
     23:21 03.05.2024 (1)
1
Страшно. Проникновенно. 
     08:08 04.05.2024
Спасибо!
     21:24 03.05.2024 (1)
1
Приветик,Юра! Я думаю,   сей опус Шляпников бы одобрил)))) Шикарно получилось!
     21:30 03.05.2024
1
Привет, Галя! Вот этого я не знаю...
Спасибо, что иногда заходишь ко мне.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама