Произведение «9 мая — не "просто выходной"!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: жизньмыслисудьбачеловекисториявойнапамятьбольсмертьсчастьеРоссияродинасемьяпраздник
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 19
Читатели: 93 +1
Дата:

9 мая — не "просто выходной"!

  Они не знали, что их ждёт... Они шли на фронт, несмотря на трудности. Голод, потеря близких, болезни — всё это сопровождало будущих героев страны. И тем не менее, они шли на фронт, в бой, чтобы воевать за родину. Они не думали про деньги и славу: они хотели защитить свою семью и спасти отчизну! 
  Говорю я сейчас про ветеранов Великой отечественной войны, что воевали против фашистской Германии с 1941–1945 годы. Кого-то призвали ещё в начале войны, кого-то уже под конец, когда наши отбили границы и пошли в Европу, но всех ветеранов объединяет одно — могучая храбрость, стойкость, патриотизм и сила воли. Например, некоторые "соотечественники" их сдались фашистам в ходе оккупации и стали работать с немцами заодно (кому повезло, то есть, кто не был убит при первой же возможности) — такие люди запомнились в истории, как предатели. И таким людям не место в нашей стране! Но, в свою очередь, те, кто воевал против немцев, а не сдавался или, что ещё хуже, предавал нашу родину во имя собственного блага, работая с немцами — те настоящие герои! Их окружали трудности как на войне, так и дома. И всё же они прошли эту войну! Однако ж, представьте себе, что солдат вернулся после войны; дошёл до Берлина, но лишился семьи... Кто-то погиб от голода, кто-то умер во время нападений фашистов, пока солдат был на другой стороне страны, воюя за родину, а кто-то умер от болезней, поскольку лекарств тогда не было, да и трудно представить, чтобы у каждого были лекарства во время второй мировой... И вот солдат сел, и пригорюнился: он не знает, что делать дальше. Он прошёл ад, но увы, испытания на этом не закончились! "Что теперь делать? Как дальше жить?" — такие вопросы мучают его сейчас... Но давайте не будем затрагивать конкретно этого солдата... Я лишь хочу сказать, что было очень тяжело жить, тогда как на фронте, так и дома, без военных действий. Многие пострадали в годы войны: дети, взрослые, пожилые люди. Всем им пришлось не сладко, и это ещё мягко сказано... 
  Так для чего же я начал писать этот лирический рассказ? Что ж, из года в год мы отмечаем 9 мая. Однако ж, ветеранов всё меньше, и мы не задумываемся над их судьбой и судьбой праздника. Для некоторых 9 мая — это всего лишь "выходной", в то время как для других день победы — это есть время, когда можно и нужно гордиться своими предками и проводить бессмертный полк. Да, всё именно так! Некоторые воспринимают за должное этот день, думая, что это выходной, но это же не так! Это реальный праздник, отмечая который мы должны благодарить бога за то, что ветераны ещё живы, а ветеранов должны благодарить за то, что мы живём в нашей стране, а не в какой-то Германии с тоталитарным режимом! Не воспринимай праздник за должное, а сходи и поздравь ветеранов в своей семье. Но а если ветеранов нет (на это могут быть разные причины; я тебя понимаю), то вступи в бессмертный полк и ходи по центральной улице своего города. Отпразднуй этот день так, как требуется! 
   Они не знали, что в честь их подвига будет парад. Они не думали, что все будут носить георгиевские ленточки в честь 9 мая. Они и предполагать не могли, что память об их подвиге отложится надолго в голове у всех поколений... Они воевали не ради наград или звания. Они преодолели большие трудности как дома, так и на войне, чтобы потом нам, их потомкам, было легко жить; чтобы мы больше никогда не столкнулись с такой пакостью, как нацизм во всех его направлениях, и чтобы всегда был мир над головой и светило солнце! 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама