Произведение «В гостинице» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 61 +2
Дата:

В гостинице


Коридор провинциальной гостиницы. Темно. По коридору, вытянув вперед руки, в попытке обнаружить невидимые препятствия, осторожно, ступая шаг за шагом, движется человек в домашних тапках. Наталкиваясь в очередной раз на какой-либо предмет, он тщательно ощупывает его пальцами пытаясь идентифицировать. Убедившись, что уперся в очередную стену боком, по-крабьи, смещается в сторону, меняя первоначальное направление движения.

Зигзагообразные перемещения не позволяют человеку ориентироваться в огромном гостиничном коридоре. Время от времени тишину нарушают всевозможные звуки, неожиданно возникающие из мрака, пугая несчастного, заставляя его вздрагивать и озираться по сторонам. После долгого брожения впотьмах, человек, наконец-то, достигает конца коридора. Остановившись в нерешительности, он пытается сориентироваться и по памяти выбрать правильное направление.

- Темень-то, темень какая беспросветная, - тихо шепчет он, озабоченно продолжая топтаться на месте. - Куда же это я забрёл? Да-а-а. В этих чёртовых коридорах и при свете-то заблудиться пара пустяков, а в такой чернильной темноте и подавно не выберешься на волю.
Сопение и возня, донесшиеся из тёмного угла, оповестили, что потерявший ориентацию человек наткнулся на очередное препятствие.
- И это гиблое место они называют гостиницей - с сарказмом продолжил он. - Нет, это не гостиница. Это склеп. Ни черта же не видно!

Несчастная жертва гостиничного сервиса замерла, приложив ладонь к уху. Попытка выловить из мёртвой тишины звуки, хотя бы отдалённо напоминающие биологические, оказалась напрасной. Ни один шорох не нарушал безмолвия. Набрав в лёгкие воздух, словно перед прыжком в воду, он выкрикнул в темноту тонким дребезжащим голосом.
- Эй, есть здесь кто-нибудь живой?
Коридорное эхо многократно повторило печальный призыв, усилив и исказив его до неузнаваемости.

- Господи, - плачущим голосом принялся причитать несчастный, - да неужели в таком огромном здании нет ни единой живой души.
- Вообще-то есть несколько человек, - гулко пророкотал рядом чей-то густой баритон.
Постоялец вздрогнул от неожиданности и вжался в стену.
- Кто Вас интересует конкретно, мужчина? – продолжал допытываться невидимый собеседник.

Постоялец, оправившись от первого испуга, принялся быстро вертеть головой во все стороны, пытаясь определить местонахождение говорящего.
- Это кто из мрака отозвался? – поинтересовался он срывающимся от испуга голосом и, нащупав дрожащими руками стену, сделал попытку увеличить расстояние между собой и невидимым человеком до безопасного.
- Я – администратор, - продолжал вещать голос из темноты.

- Администратор? – поразился человек в тапках. - Не смешите меня. Зачем здесь администратор? Здесь нужна палка для слепых и собака-поводырь, а не администратор. Ни черта же не видно.
- Поскольку это отель, следовательно, администратор должен быть обязательно, в соответствии со штатным расписанием, - терпеливо разъяснял голос администратора.

- Отель? – удивлённо переспросил постоялец. – Да этот ваш, с позволения сказать, «отель» и на постоялый двор не тянет. Отель, тоже мне, придумают такое!
- Вы не правы, уважаемый гость. Вы остановились в трёхзвёздочном отеле, единственном в нашем городе заведении такого класса.  Не пойму, что Вас так удивляет?
- Не поймёте? – живо отреагировал постоялец. – Я постараюсь прояснить ситуацию. Чем, как Вы полагаете, можно удивить человека, целый час блуждающего в кромешной тьме по этому ужасному и запутанному лабиринту?
После минутной паузы, рассчитанной на осмысливание сказанного собеседником, вновь продолжил.

- Трёхзвёздочный говорите? – вновь пауза. - Вспоминаю, видел я звёздочки минут двадцать назад. Обо что-то твёрдое головой ударился и сразу увидел. Много звёздочек замелькало в глазах. Наверное, три из них ваши? Вы знаете, что самое любопытное во всём этом приключении во мраке? Нет? После столкновения это твёрдое ругалось такими непристойными словами, что, сами понимаете, мне не того было, чтобы их пересчитывать, звёздочки эти. Кстати, если Вы действительно администратор, то, наверное, знаете, почему так внезапно погас свет на этаже?

- Не только на этаже. Во всём отеле нет света. Веерное отключение, - прояснил ситуацию администратор. - Это услуга горэнерго городу. Проще говоря, экономия электроэнергии.
Постоялец окончательно успокаивается и даже пытается шутить.
- Что вы говорите? Так это услуга? Понятно. Какой экзотический сервис. И долго её будут ещё оказывать эту услугу?
- Что?
- Я спрашиваю, сколько ждать пока прояснится?
- Минуты через три включат, - после небольшой паузы объявил голос работника сферы услуг. - У меня к Вам будет просьба от имени администрации отеля.

- Просьба? Какая же? – проявил заинтересованность постоялец.
- О! Совсем необременительная. Всего-навсего не покидать свой номер при очередном отключении электричества. Эта просьба касается не только Вас лично, но и всех здесь проживающих.
- Довольно странная просьба. Почему же я должен сидеть в темноте в ожидании света?

- Знаете, у нас в отеле разные люди останавливаются, - в голосе администратора появились нотки сочувствия. – Некоторые не совсем порядочные наши клиенты пользуются темнотой, чтобы, как бы это мягче сказать, поближе познакомиться с соседями по этажу или их имуществом. Администрация завалена жалобами неизвестно на кого. В кромешной тьме разве разглядишь, с кем общался. Пойди, разберись после.

Судорожно моргнув, где-то высоко под потолком тусклым жёлтым светом загорелась лампа. Постоялец, близоруко щурясь, осмотрел коридор, обнаружив собеседника в ближайшем дверном проёме.
- А вот и свет включили. Напрасно беспокоились, - весело проговорил тот. - Я же говорил – это явление временное. Можете спокойно возвращаться в свой номер и отдыхать.
Постоялец, не двигаясь с места, в упор рассматривает собеседника.
- Нет, не могу, - наконец отверг он заманчивое предложение.

- Почему? - удивился администратор. Вы не так уж далеко забрели от своего номера и не составит большого труда туда вернуться. Стоит только…
- Я имею представление, где находится та крысиная нора, которую Вы совершенно незаслуженно величаете номером в отеле. И если интересно, почему я его так называю, отвечу. Да потому, что это не номер, - сварливо заговорил постоялец, продолжая сверлить взглядом служащего отеля. - Понимаете, я не знаю, как классифицировать тот убогий приют– место моего обитания, но уверяю Вас – это не гостиничный номер.

Администратор тяжело вздохнул, осознавая, что судьба свела его со скандальным жильцом. Смиренно потупив глаза, он всем своим видом изъявил покорность судьбе и готовность выполнить любой каприз сварливого постояльца.
- В таком случае, что же это? – мягко поинтересовался он.
- Это камера пыток, - выкрикнул беспокойный гость трагически. - Причём самых изощрённых и бесчеловечных пыток.
- Изощрённых? - с удивлением переспроси администратор. – Вы же занимаете одноместный номер, если мне не изменяет память. Неужели кто-то в темноте позволил себе…. Выходит, я Вас поздно предупредил о последствиях, так сказать….

- Нет, нет! - нетерпеливо замахал руками постоялец, невежливо перебив работника отеля. – Вы совсем не о том подумали. Я имел в виду совершенно иное…. Предлагаемый вами сервис. Ответьте мне, положа руку на сердце, есть ли пытки более изощренные, чем пытки коммунальными услугами?
- Ах, это? Поверьте, многоуважаемый гость, вы всё усложняете, - вздохнул с облегчением администратор.
- Я усложняю? - в голосе постояльца зазвучал металл. - Вы, кажется, сказали, что я усложняю? Я правильно Вас понял?

- Абсолютно правильно. Я признаю, у нас имеются отдельные недостатки и недоработки. А у кого их нет? - примирительно продолжил администратор. - Но не до такой же степени, в самом-то деле. Придумают же такое – пытки.
- Давайте пройдём в мой номер вместе, - предложил постоялец, жестом приглашая собеседника следовать за собой.
- Зачем Вы меня заманиваете? – с опаской отстранился тот от назойливого постояльца.

- Я Вам кое-что покажу. Только покажу, - успокаивая упирающегося работника отеля, попытался сдвинуть его с места постоялец.
Администратор, продолжая сопротивляться, сделал безуспешную попытку улизнуть в комнату, на двери которой красовалась надпись «Администратор».
- Не надо, - категорически заявил он, пытаясь пресечь попытки увести себя от двери кабинета.

Постоялец, осознавая безрезультатность и тщетность прилагаемых усилий, вынужден был прибегнуть к другой тактике.
- Я буду жаловаться, - заявил он, поворачиваясь спиной к собеседнику. - Где у Вас находится «Жалобная книга». Я бы хотел оставить на её девственных страницах след от моей авторучки.

- Так уж сразу и жаловаться, - широко улыбнулся администратор, дружески похлопывая посетителя по плечу. Нехорошо, дорогой мой, с этого начинать. С жалоб. Мы никогда и ни в чём не отказываем своим клиентам. Что же, если Вы настаиваете, пожалуйста, давайте пройдём в ваш номер.

Пройдя через весь коридор, они остановились у облезлой двери без следов какой-либо нумерации на ней. Постоялец извлёк из кармана пижамы огромный ключ и, открыв дверь, пропустил гостя внутрь комнаты. Номер выглядел до неприличия убого.
- Надеюсь то, что Вы намерены показать – это прилично? - заискивающе улыбаясь, поинтересовался администратор.

- Мне кажется, что нет, - включив свет и входя в помещение вслед за администратором, грубо ответил постоялец, - но тут уж Вам судить. Объясните мне, зачем в этом месте установлен кран, если в водопроводе практически никогда не бывает воды? - войдя в ванную комнату, ехидно поинтересовался он.
Администратор принялся озабоченно рассматривать кран, будто видел его впервые в жизни.

- Ты смотри, кое-где ещё убереглись краны. Вот чудеса-то, ей Богу, - поразился он. – Во всех номерах давно отвинтили, а здесь ты смотри, сохранился. – Видите ли, уважаемый гость, вода в нашем отеле подаётся строго по часам. Пожалуйста, с двух до трёх часов ночи можете позволить себе любые водные процедуры, включая ванну. Температура воды плюсовая даже зимой. Вот для чего здесь собственно кран и предусмотрен.

- Вы меня успокоили, - с видимым облегчением признался постоялец. - Не поверите, складывается обманчивое впечатление, что гостиница расположена рядом с взлётной полосой аэродрома.  Просыпаешься среди ночи от ощущения, что где-то рядом с кроватью взлетает авиалайнер. А это всего-навсего унитаз так работает. Случайно не импортная модель?

- Творение рук наших городских умельцев! - гордо выпятив грудь, похвастал администратор.
- Как мило, - расплылся в улыбке постоялец. - Возрождаете местную промышленность? Похвально, похвально. Но я бы вам посоветовал начинать с изделий, как бы это мягче выразится, не предназначенных для пользования живыми людьми.

Администратор удовлетворённо потёр руки, игнорируя сарказм собеседника.
- Да, когда дают воду, напор очень могуч. Скажу Вам по секрету, случались казусы. Иногда отдельных нерасторопных постояльцев просто с унитаза смывало. Так что, отвлекаться и расслабляться в ваннойкомнате не рекомендуется, во избежание травм. Вспоминаю случай. Однажды этот цунами с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама