Произведение «Божественному Мiру - мир!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

Божественному Мiру - мир!

Глава первая

Лучшее - мера.

Занятие философией, как некоторые полагают начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян - халдеи, у индийцев - гимнософисты, у кельтов и галлов - так называемые друиды и семнофеи.
Аристотель писал в своей книге " О магии" и Сотион в 23 книге" Преемств": финикийцам был Ох, фракийцем- Замолксис, ливийцем - Атлант.
Египтяне уверяют, что. зачинателями философии, хранимой жрецами и пророками, был Гефест, сын Нила; От него до Александра Македонского прошло 48863 года, и за это время было 373 солнечных затмения и 332 лунных.
А от магов, первым из которых был перс Зороастр, и до падения Трои, по счету Платонова Термидора ( в книге " О науках" ), прошло 5000 лет; по счету же Ксанфа Лидийского, от Зороастра  до переправы  Ксеркса прошло 6000 лет, причем после Зороастра следовал длинный ряд магов- преемников -  и Остан, и Астампсих, и Гобрий,  и Пазат , вплоть до сокрушения Персии Александром Македонским.
И все же это большая ошибка - приписывать варварам открытие эллинов: ведь не только философы, но и весь род людей берет начало от эллинов.
В самом деле, достаточно  припомнить, что именно среди афинян родился Мусей, а среди фиванцев- Лин.
Мусей, сын Евмолпа, первый по преданию, учил о происхождении Богов и первый построил шар; он учил, что все на свете рождается из Единого и разрешается в Едином.
( Умер он в Фалере).
На его могилой начертана такая надпись:
"Здесь , в фалерской земле , покоится в этой гробнице
Бренным телом своим отпрыск Евмолпа  Мусей".

16. 05. 2024 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама