Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кридит, Крокидолит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:
«Кридит»

Удивительные камни планеты Земля. Кридит, Крокидолит

Камень Кридит -
Даже не поверишь:
Одну букву изменишь -
Возьмёшь одну кассу,
А денег отдашь массу.
(стихи автора)

КРИОЛИТ и  КРИДИТ -  минералы класса фторидов. Фториды  - химические соединения фтора с другими элементами.
Фториды - их 14:
Авогадрит, Агреллит, Барарит, Бастнезит, Виллиомит, Вуоннемит, Гагаринит, Заварицкит, Кридит, Криолит, Флюорит, Чухровит, Ярлит, Ярославит.
  Кридит  - сравнительно редкий минерал, фторид с дополнительными анионами. Открыт  американскими исследователями Е. Ларсеном и Р. Уэлсом.
  Синонимы: кредит, белянкит. Цветовой спектр кридитов достаточно велик и зависит от примесей и пород, которые находятся поблизости с месторождением. Традиционным цветом минерала является белый или бесцветно-прозрачный. Часто встречаются кридиты бежевого, бледно-лилового и розового оттенков.
  Если поблизости существуют залежи железа, то его окись может создать буровато-жёлтый цвет кристаллов, вплоть до красного. (1)
  Редко, но встречаются и зеленоватые прожилки кридитов. Это означает, что рядом можно обнаружить следы нонтронита.
  Нонтронит - минерал из группы каолина. Каолин - глина белого цвета, она же белая глина. Горная порода, состоящая из минерала каолинита.
Каолинит (англ. Kaolinite от топонима Гаолин) или каменный мозг (устар.) - светлый, чаще всего белый глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Название получил по месту находки у села Гаолин*.
  Гаолин буквально: "высокий могильный холм" - район городского подчинения города субпровинциального значения Сиань провинции Шэньси (Китайская Народная Республика).
  Кридит иногда слабо опалесцирует от включений галлуазита.
Галлуазит -  глинистый минерал, силикат алюминия с гидроксилом (с 2022 г.). В  советской геологии - силикат алюминия с гидроксилом и водой (теперь это минерал гидрогаллуазит), в последующем (до 2022 г.) -также общее название нынешних минералов галлуазит и гидрогаллуазит.
Цветовой спектр кридитов достаточно велик и зависит от примесей и пород, которые находятся поблизости с месторождением. Традиционным цветом минерала является белый или бесцветно-прозрачный. Часто встречаются кридиты бежевого, бледно-лилового и розового оттенков. Если поблизости существуют залежи железа, то его окись может создать буровато-желтый цвет кристаллов, вплоть до красного. Редко, но встречаются и зеленоватые прожилки кридитов. Это означает, что рядом можно обнаружить следы нонтронита. Иногда слабо опалесцирует от включений галлуазита.  В кислотах кридит легко растворим, при нагревании с H2SO4 серной кислотой  выделяет HF фтороводород.
  Месторождения кридита: находится в гидротермальных жилах как один из наиболее поздних минералов. Встречается  в виде достаточно крупных (до неск. см.) кристаллов и в друзах на месторождении Акчатау (Центральный  Казахстан); в оловоносных жилах Калкири, Боливия; друзы крупных кристаллов в Мексике; в США в штатах Колорадо и Невада. Практического минерал Кридит значения не имеет, но активно добывается как ценный коллекционный материал.
Камень КРОКИДОЛИТ - ну чем не крокодил? А всего лишь - КРОКИДОЛИТ - морфологическая разновидность асбеста.
  Асбест (греч. негасимый, от др.-греч.  - гасить) или горный лён - собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.
  В настоящее время асбест считается серьезной угрозой для здоровья и безопасности.
  По всей видимости, от свойств асбеста, из которого делали ритуальные фигурки, пошло предание о саламандре - священной ящерице бога огня, которая будто бы способна жить в пламени и не сгорать на костре.
  Согласно классической тибетской медицине, асбест "лечит жилы" и делает человека стойким к нагрузкам.
  Первые письменные свидетельства об использовании асбеста можно найти у античного историка Страбона. (2) Он упоминает о "камнях, которые чешут и прядут из них ткань"
  Плиний говорил об этом предмете более подробно:
"Есть камень для ткани, который растёт в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождя, и потому он привык к жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при сожжении их на костре; из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне".
  Выдающийся скульптор эпохи Возрождения  Микеланджело, когда ему показали асбестовую ткань и познакомили с её свойствами, назвал этот минерал "настоящими волосами Венеры".(3)
  Давно существует легенда о том, как Акинфий Демидов (4) привёз Петру I прекрасную белоснежную скатерть со своего уральского завода. Во время трапезы он демонстративно опрокинул на скатерть тарелку супа, вылил бокал красного вина, а затем скомкал скатерть и бросил её в камин. Затем, достав из огня, показал царю: на ней не осталось ни одного пятнышка. Эта скатерть была сделана из уральского хризотил-асбеста.
  И в самом деле, демидовские крепостные рабочие достигли совершенства в изготовлении асбестовых тканей. Из них делали ажурные дамские шляпки, перчатки, кошельки, сумочки и кружева. Они не требовали стирки, их кидали в огонь, и через несколько минут после охлаждения их можно было снова носить. При своей эластичности асбестовая ткань прочнее стальной проволоки на разрыв.
  В XIX веке канцерогенные *свойства асбеста ещё не были известны, американский изобретатель Джордж Фелпс (5) предлагал использовать этот материал в конструкции телефонных трубок.  В случае такого применения асбеста влияние на организм абонентов могло быть катастрофическим.
*Канцероген (от лат. cancer -рак и др.-греч. - рождаю) -факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
    КСАНТИТ -  просвечивающая жёлто-коричневая разновидность везувиана.
Ксантит. С древнегреческого “жёлтый”, что и обусловило название. В минерале найден марганец. (6)
  Есть ещё КАЛИФОРНИТ - яблочно-зелёная разновидность везувианита.
Калифорнит - кальциево-силикатная порода метасоматического происхождения, состоящая в основном из плотного везувиана и гроссуляра (граната). Назван по месту находки.
США (Калифорния). Кроме того, месторождения в  Пакистане, на территории России -  в Якутии (Мунилканское месторождение), на Алтае, в Западном Саяне.
  Внешне похож на Серпентин (змеевик).
Применяется как ювелирный и поделочный камень. Ценятся пятнистые разновидности-  облачно-пятнистые ярко-окрашенные. (7)
  Кроме лавы вулкана, минерал везувиан добывается в канадском Квебеке, где он представлен образцами ювелирного качества до 15 карат. Известны норвежские и итальянские месторождения.
  В ювелирном деле для огранки и вставок в украшения используют прозрачные, красиво окрашенные образцы везувиана. Массивные разновидности везувиана зелёного и голубого цвета отлично смотрятся в  кабошонах.
Везувиану приписываются целебные свойства, улучшающие состояние всего организма, обеспечивающие восстановление. Его используют для повышения устойчивости к стрессам, против воспалений, для улучшения обмена веществ и спокойствия. При взгляде на минерал с глазных мышц снимается напряжение. Серьги с ним избавляют от головных болей. Лечебное действие зависит от окраски камня:
- экземпляры  насыщенно-зелёного цвета лечат сердце, сосуды и нервы;
- жёлтый цвет везувиана помогает нормализовать пищеварение;
- голубые оттенки благоприятно влияют на эндокринную систему;
- светло-зелёные образцы лечат кожу и сальные железы.
  Везувиан помогает побороть вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю и еде. Он заставляет человека уделить внимание здоровью. Эмоциональная сфера также уравновешивается: устраняется гнев, появляются добрые мысли.
  Камень благоприятен для знаков Зодиака: Овен; Дева; Скорпион; Стрелец.
Другие знаки тоже не имеют противопоказаний для ношения камня, особенно если это творческие люди.
  Везувиан относится к тем камням, которые могут сделать жизнь своего хозяина гармоничной и комфортной. Владелец этого камня способен при помощи незначительных деталей создавать уют. Везувиан - камень уюта и комфорта. Даже походную палатку обставит красиво и уютно.
Магические свойства везувиана заставляют владельца заботиться о чистоте в доме, создавать уют из малых деталей, красиво обставлять интерьер, учитывая пользу каждой вещи.
Везувиан символизирует гармонию, избавляет от раздражительности. В дом он приносит порядок, комфорт и взаимопонимание.
  Человек под влиянием камня ищет пути стать привлекательнее: подбирать одежду, изменять фигуру, лицо.
  В качестве амулета минерал могут применять профессиональные фотографы, актеры, художники и писатели, так как он раскрывает творческий потенциал.(8)
Энергетика камня притягивает достаток, способствует налаживанию общения с людьми, успешной деятельности и созданию счастливых отношений с противоположным полом. Активный отдых и спорт также находятся под благоприятным влиянием везувиана, помогающим делать успехи.
КРОМОЛИТ - прозрачный тёмно-зелёный турмалин.
Турмалин был известен людям ещё во времена Византии. Камень настолько дорогостоящий, что даже не все правители  государств могли приобрести такую драгоценность. Известно, что в короне Анны Иоанновны был крупный самоцвет, а Екатерине II его преподнёс в качестве подарка один из иностранных послов.
  Оттенок кристалла может быть практически любым, общее количество оттенков достигает 50. Все образцы основных цветов по прошествии столетий приобрели собственные имена. Так, бразильским изумрудом называют зеленый турмалин. И хотя между этими минералами нет ничего общего, схожесть названий может ввести в заблуждение. Зелёный минерал встречается наиболее часто. В разных месторождениях самоцвет имеет различные оттенки.
  Розовый турмалин встречается по всей планете. Минерал можно найти во многих породах: сланцах, граните, кристаллическом известняке, пегматитах и гнейсах. Наиболее ценные образцы турмалина  добываются в Бразилии. Кроме того, ювелирные камни есть в таких странах, как  США, Канада и на острове Шри-Ланка.
Наиболее обширные залежи были обнаружены в Бразилии и России. Самоцвет также имеет несколько оттенков, самые дорогие -  это рубиновый и красный. Эта разновидность минерала называется рубеллит.(10)
  Самым необычным окрасом является одновременное сочетание красного, зелёного и белого цветов. Самоцвет называют арбузный турмалин за схожесть с дольками ягоды.
  Единственная непрозрачная разновидность минерала - чёрная. Чёрные образцы содержат большое количество железа. Название самоцвета - шерл.
  Турмалин Праиба -  самый дорогой кристалл из всего разнообразия данного минерала. Месторождение самоцвета находится в Бразилии (штат Параиба). Камень может быть голубым, синим или изумрудным, его яркость и блеск выделяют этот минерал среди его сородичей.
  Турмалин в медицине используют уже не одно тысячелетие. Маги, колдуны и знахари лечили множество заболеваний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 19.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный минерал!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     14:02 19.05.2024
1
Благодарю за такой отзыв!
     22:13 18.05.2024 (1)
     22:18 18.05.2024
1
 сердечно благодарю!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама