Произведение «Каждый кулик своё болото хвалит»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1749 +1
Дата:
Предисловие:
Эта сказка о нашем Астраханском крае

Каждый кулик своё болото хвалит


Весенним утром, когда пригрело солнышко и побежали первые ручейки, после зимней спячки кряхтя,  вылезла из берлоги  медведица Маня.
Она потянулась, и, ломая можжевельник, направилась к воде.
Ей хотелось напиться и при возможности поймать рыбку.
Не доходя до реки, она увидела, что на водную гладь опустилась стая серых гусей.
Старый вожак стаи, Гага, обратился к своим сородичам;
«Дорога у нас дальняя, отдыхайте, подкрепитесь и утром опять в путь!»
Услышав эту речь, Маня удивилась  и, подойдя поближе, спросила вожака:
« А чем не подходит вам наша река? Куда Вы летите?»
« Мы летим до-мо-о-й!» Хором загоготали гуси.
Пока вы отдыхаете, расскажите мне о своей родине, попросила Медведица.
Весь этот разговор слушал под кустом заяц-русак.
Ему тоже было интересно послушать рассказ о дальней стране.
«Не ужели там красивее, чем у нас?- Подумал косой.И подбежал поближе
« Хорошо! – ответил Гага, я расскажу.
Ваша река бежит к нам, и у нас образует лиман.
Не зря называют наш край, краем тысячи островов!
« Что и суши совсем нет?- перебил рассказчика заяц.
-Га-га-га –загоготали гуси.
« Что ты! Когда поднимешься высоко над землей видно, что с одной стороны, дельта реки, а с другой- полупустыня.
Там и растения совсем другие растут. Вот сейчас там зацветают тюльпаны, и как море ходит волнами ковыль.
А как пригреет солнышко повылезут всякие змеи и ящерицы.
Греются на солнце суслики. Раздолье в степи сайгакам. Можно увидеть двугорбых верблюдов, которые не бояться засухи.
В небе парят степные орлы, а запах полыни пьянит и дурманит, только мы, не останавливаясь, летим к воде.
« Что ж у вас нет леса?» Удивленно спросила медведица.
Что ты!- ответил вожак,- есть!- конечно. он не такой как ваш.
Но и в нашей лесополосе растет ежевика, а в зарослях камыша живут дикие кабаны и красавицы дикие кошки, ондатры. А на отмелях можно увидеть баклана или серого журавля.
Кстати только у нас растет водяной орех- чилим.
Заяц вновь перебил вожака: « Я не понял, а что означает  камыш».
« Дитя мое!»- ответил гусь, камыш- это не просто растение. Это страж у редкого и священного  цветка , который растет только в нашем крае.  
И называется этот  цветок Лотос.
С наступлением рассвета этот цветок меняет окраску от белого до ярко-розового и распустившись на водной глади рядом с ним плавают наши братья- белые лебеди.»
«Как красиво! Воскликнул заяц, значит, у вас там нет волков и лисиц?»
«Что ты, что ты!»- заволновались гуси и  у нас водятся и волки и лисы.
Ой!- испуганно оглянулся он по сторонам, чужие хищники  еще страшнее и убежал в лес.
А медведица проговорила;
«, Что ж хорошего у вас, если медведи не живут!» и поблагодарив за рассказ удалилась искать коренья, а отдохнувшая стая серых гусей взвилась ввысь и полетела к родному дому.
Не зря гласит пословица, что каждый кулик свое болото хвалит.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 08.07.2011
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама