Произведение «Георгина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 418 +1
Дата:

Георгина

Жил на Руси в давние времена мореплаватель Георгий. Был он известен своим пристрастием к путешествиям и коллекционированию всевозможных диковинных растений. Из разных стран привозил он чудесные подарки - корни, клубни, семена и высаживал их у своего дома. Вскоре дом его превратился в райский уголок. Все утопало в зелени, благоухало небывалым ароматом, и было наполнено великолепием красок и причудливых форм. Постепенно сад заселился птицами, которые слетались со всех сторон, чтобы полюбоваться заморскими цветами, да там и оставались навсегда.
Была у Георгия дочь, которая стала после смерти жены его единственным утешением и отрадой. Она подолгу ждала возвращения отца из дальних путешествий и с радостью слушала удивительные рассказы о дальних странах и народах, их населяющих. Затем они уединялись в саду, высаживали привезенные растения и с нетерпением ожидали их цветения, чтобы самим полюбоваться и соседям показать диковинки.
Однажды корабль Георгия причалил к берегам великой страны Мексики, где мореплаватель увидел небывалой красоты алый цветок. У местных жителей услышал он легенду об этом цветке. Якобы вырос он на месте последнего угасающего костра перед наступлением ледникового периода и являлся символом торжества Солнца над Тьмой, Жизни над Смертью и давал людям веру и надежду на то, что холод не вечен. После того, как тепло вновь возвратилось на Землю, он первым дал всходы и первым зацвел, торжествуя над вечной мерзлотой.
Георгий был сражен красотой цветка и решил взять его корни, напоминающие гигантские клубни, с собой, чтобы посадить их в своем саду.
Однако довезти их до родного дома ему было не суждено. Король одной из стран, где корабль делал очередную остановку, услышав рассказанную мореплавателем легенду, стал уговаривать отдать корни ему. Король был очень щедрым и обещал Георгию все, что тот пожелает. Георгий же брать взамен ничего не пожелал, так как и сам был богат, и подарил королю корни просто так. Когда в королевском саду распустился великолепный цветок, король был настолько восхищен его красотой, что в честь русского мореплавателя присвоил ему имя Георгина.
***
Ацтеки, населявшие Мексику, поклонялись георгину, как символу Солнца. Его клубни были их любимым лакомством. А из полых стеблей этого растения изготавливали водопроводные системы. Георгины преподносят в знак уважения и дружбы. Георгин и сегодня является национальным цветком Мексики.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама