Заметка «"А"»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:
Однажды, перебирая свой архив, я обнаружил старую записную книжку. Перелистал ее и поразился. Актуальность написанного не пропала. Мысли не канули в Лета. Написанное не возвращает в прошлое, а, наоборот, объясняет настоящее и формирует будущее. А ведь последняя запись в этой книжке датируется концом двадцатого века. Однако, обо всем по порядку, а точнее — по алфавиту.

"А"

Абсолютной предсказуемости событий нет и быть не может. В нашей жизни и случаи случаются, и небываемое бывает, и часто, происходит то, чего по нашему разумению быть не должно. Однако следует помнить слова святого Василия Великого: «В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного. Не говори: злая случайность или недобрый час. Это слова людей невежественных».

Абстракция — это то, чего нет на самом деле. Вся наша жизнь — абстракция. 

Авторитет — это сила, в которую верят и перед которой благоговеют и преклоняются, при этом главная сила — обладание значимой информацией, а чаще всего — иллюзия обладания. Недаром писано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исх. 20:2).

Аксиома Аристотеля: невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении. На этой аксиоме строиться вся классическая математика. Антитезой выступает аксиома Лотфи Аскера Заде, утверждающая, что любой отдельно взятый объект может в определенной степени принадлежать и в то же время не принадлежать конкретному множеству. Эта аксиома положила начало теории нечетких множеств, с развитием которой математика вырвалась из оков классики и, соединившись с компьютерными технологиями, продолжила свое развитие, все более внедряясь в гуманитарную сферу.

Аксиома Карла Маркса: всё зло проистекает из частной собственности на средства производства. Оказалась, что это не аксиома, а беда, в результате практической реализации которой получили общественную формацию, повернутую лицом к государству, а к человеку — задницей.

Аксиома Коула: сумма разума на планете Земля есть величина постоянная. Если учесть, что население нашей планеты растет не по дням, а по часам, то вывод из аксиомы очевиден.

Аксиома Ницше: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Комментарии излишни.

Аксиома порога действия: для изменения состояния объекта необходим прирост действия, превосходящий некоторый порог — квант (от лат. quantum — сколько), который является функцией количества определенного вещества, количества энергии определенного качества и информации определенного объема.

Аксиома Сократа: чем меньше человеку нужно, тем ближе он к Богам.

Аксиома сэра Уинстона Черчилля: когда двое дерутся — выигрывает третий.

Аксиома Эйнштейна: ни один вещественно-энергетический объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Из этой аксиомы в частности вытекает вывод об искривлении пространства и замедления времени. Действительно. Из школьной физики известно, что V = S/t, где V - скорость, S - путь, t - время. Тогда, для того чтобы скорость движения объекта не могла превысить скорости распространения света, необходимо, чтобы,  либо искривлялось пространство, в котором он движется, увеличивая путь, либо соответственно замедлялось время. В общем получился фокус из трех пальцев, но как звучит: «искривление пространства», «сжатие времени»!

Аксиомы Бытия: 1) всё в нашем Бытии имеет свое начало и конец; 2) движителями нашего Бытия являются конфликты; 3) все в нашем Бытии не исчезают в никуда, а переходят в иную субстанциональную сферу или как говорил святой Иоанн Златоуст: «Смерть то же, что снятие одежды: тело, подобно одежде, облекает душу, и мы через смерть слагаем его с себя на краткое время, чтобы опять получить его в светлейшем виде».

Армия без войны подобна балдеющему коту, который только и делает, что ухаживает за своими гениталиями.

Астрология — это ложная практика, несовместимая ни с наукой, ни с религией, ни со здравым смыслом, открывающая «истину» людям с неустойчивой или расшатанной психикой. Конечно, существуют физические или какие-либо иные связи между звездами, планетами и людьми. Но из этого не следует, что по положению этих объектов в пространстве можно предсказать участь конкретного человека и судьбу всего человечества.

Аттракторы — это нечто притягивающее. У каждого из нас два главных аттрактора: аттрактор рождения и аттрактор смерти. Между ними размещается масса других, более мелких, аттракторов, каждый из которых пытается притянуть нас в свою сторону. Фактически живем не мы, живут аттракторы, а мы зачем-то им нужны. Собственно, поэтому они нас и притягивают, определяя кому появляться, а кому уходить, кому плыть, а кому тонуть, кому горевать, а кому радоваться… Жалок человек, в своих потугах скрыться от этих аттракторов. Бедный, он забивается во всякие ниши, обустраивает их, строит планы на будущее, вершит какие-то делишки. Но аттракторы вездесущи: непременно отыщут, притянут и сделают, что хотят.

Аутизм — это не изъян головного мозга, и не болезнь психики, а неустранимый дефект духа. Все лица с отклонениями аутистического характера не способны к формированию целей, но некоторые из них обладают уникальными способностями решать кем-то поставленные задачи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама