Заметка «ПАМЯТКА ДИССЕРТАНТУ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 3.7
Читатели: 79 +2
Дата:

ПАМЯТКА ДИССЕРТАНТУ

   Тема диссертации должна соответствовать тому, что сейчас на слуху: цифровая трансформация, цифровизация, искусственный интеллект, коммерциализации технологий, беспилотники, киберспорт и т.п. Иначе сомнения в актуальности работы неизбежны.
   Диссертация – это не заявка на открытие или изобретение, а квалификационная работа. В ней не должно содержаться ничего принципиально нового: в лучшем случае перефразированное и слегка подправленное старое. Иначе никто Вас не поймет.
   Руководитель (научный консультант) должен быть вхож в Совет, где предполагается защита диссертации. В противном случае трудности неизбежны.
   Оппоненты по диссертации должны быть достаточно близкими друзьями или единоверцами руководители (научного консультанта). Иначе все может пойти кувырком.
   Отзывы на диссертацию должен писать либо сам соискатель, либо его руководитель (научный консультант), а подписываться они должны их коллегам, друзьям и соратникам из дружественных организаций. Иначе хаотизация процесса гарантирована.
   Акты о реализации и внедрения результатов диссертации должны содержать четко изложенные формулировки неопределенного типа: использованы в учебном процессе, внедрены при разработке …, использованы для …, включены в … и т.д. Иначе нарушается фундаментальный принцип научных исследований: «чем дальше наука от практики, тем лучше им обоим».
   Диссертацию предпочтительнее защищать в закрытом Совете. Иначе будут проблемы с «Антиплагиатом».
   Вопросы, задаваемые соискателю в процессе защиты диссертации, должны быть предварительно согласованы с председателем Совета и розданы доверенным лицам из числа членов Совета и присутствующих. Иначе имеем не защиту, а слабоуправляемую дискуссию.
   Состав выступающих при обсуждении диссертации должен определяться председателем Совета по предложениям научного руководителя (научного консультанта), а тексты их выступлений раздаваться им заранее. Иначе наговорят черти, чего.
   Председатель Совета, в котором предполагается защита диссертации, должен иметь своего человека в экспертном Совете ВАК, курирующим данную тематику. Иначе вызов соискателя и руководителя (научного консультанта) на «ковер» в ВАК неизбежен.
   Все операции, производимые соискателем в процессе подготовки, написания и защиты диссертации, должны им же и оплачиваться уголовно не наказуемыми способами. Иначе процесс растянется на неопределенный срок или завершиться провалом.

Послесловие:
Не думайте, что изложенное есть шутка. Нет – это далеко не шутка, а суровая реальность нашего времени.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 18.05.2024
Цинично.Но по видимому, со знанием дела.Во времена СССР,когда  я защищался, все было с точностью до наоборот: никаких денег.никаких заранее написанных рецензий,знакомств и блата. Видя что в отделе не хватает стульев, первая в России женщина присяжный поверенный (еще при царе) многоуважаемая Е А Флейшиц совершенно бескорыстно принесла из дому шесть прекрасных дубовых стульев, которые приехали с ней в Россию из Парижа Один из моих оппонентов был в довольно натянутых отношениях с моим научным руководителем (оба они считались и были светилами науки), что не помешало оппоненту похвально отзваться о моих  скромных трудах.Модные словечки и тогда были в ходу, но мой руководитель отсоветовал мне налегать на решения съезда и пленума ЦК КПСС, потому что один маленький поворот линии ЦК мог пустить под откос весь научный труд со всеми многоумными словечками. И другое сильно отличалось  и в не худшую сторону.

Уважение к научному процессу я потерял, когда уже в нынешнем веке узнал, что руководитель ВАК привлекается к уголовной ответственности в связи со строительными махинациями в подмосковье (главная тема его была - строитель).Так что к статье, написанной по веяниям новых времен, следует прислушаться.
     19:00 18.05.2024
Да, к сожалению, так. Это перешло из 50% практики СССР. Раньше не жил, не знаю.
Как и выборы, и допускаемые кандидаты, и дебаты, и пресс-конференции, и интервью.
Потому советские и наши учёные степени в мире не ценились и не ценятся и в лучшем случае уровень ученого перепроверялся и перепроверяется.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама