Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 407 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 24

Нет?.. Ну, я пошутил.
    - Я жду, - терпеливо произнесла Нина Федоровна.
    - Рим! Опять нет?.. Ну, это я снова пошутил.
    Учительница молчала.
    - Париж! - сказал я твердо. 
    - Пять, Просиков!
    - Здорово! - обрадовался я.
    - Не думаю. Пошутила я. Кол!
    Ну, Серега! Ну... Теперь я не находил слов. Опять на один балл обогнал меня!
    Славка же, когда стал засыпаться и путать все на свете - Александра Македонского с Юлием Цезарем, Юлия Цезаря с нашим завучем, Париж с Калугой и так далее, вдруг заявил:   
    - Нина Федоровна, у меня есть отличный кусок смородинового пирога: мне бы хотелось его вам предложить...
    - Ты же не думаешь, Слава, что меня можно купить за кусок пирога? - возмутилась учительница.
    - Если бы я знал, - вздохнул Славка, - то взял бы два куска.
    Наконец-то, вздохнула и учительница.
    Колька ничего не путал, потому что ничего не говорил. За что и был награжден соответствующей отметкой.
    - Где-то я слышал, что повинную голову не секут, - проворчал он. - Неправда! Еще как секут! Только не голову, а зад. Не совсем ясно, он-то за что провинился?
    А когда пришла очередь отвечать Лисицкому, то этот хитрец сказал:
    - Вообще-то, мне очень хочется в туалет. Очень! В таком состоянии я не могу думать ни о чем другом.
    Учительница вздохнула (прорвало ее все-таки):
    - Ну что же... Иди.
    И Женька, подавляя ликующий вопль, рвущийся наружу, побежал вон из класса, пообещав на ходу, что он мигом. Миг этот растянулся до конца урока. Ничего не скажешь - хитрец!


                                                                                                      Запись...


    - Совсем забыл, - сказал Сестренкин. - Мама велела купить хлеба и картошки. Пошли со мной. Я за картошкой, ты за хлебом.
    Я согласился. А Славка с Женькой пошли покупать пирожки на всех.
    Но на рынке Колька был неспокоен.
    - Я сам справлюсь, - сказал он мне. - А ты  давай к ребятам, узнай - целы ли наши пирожки. У меня есть нехорошее предчувствие.
    Колькина беспокойство передалось и мне, и я поспешил назад.
    - Что-то ты быстро, - сказал Славка, вытирая носовым платком губы.
    - Как вы тут? - промямли я, но все-таки решил спросить напрямик. - А где наши пирожки?
    - Увы! - развел руками Славка.
    - Что - увы?
    - Ворона унесла.
    - Какая ворона?
    - Пернатая. Черная такая, вот с таким хвостом, - и он снова развел руками, показывая, какого размера была ворона. Выходило, что с небольшого крокодила.
    Не обмануло предчувствие Кольку.
    - Ну как? - спросил он меня, когда я вернулся к нему.
    - Говорят, что ворона утащила.
    - Что ты несешь!
    - Это не я, а они.
    - Именно наши пирожки утащила?
    - Свои они успели съесть.
    - А куда она полетела?
    - Кто, ворона?
    - Ну, не Славка же!
    - Откуда мне знать.
    - Я бы ей все перья выдрал, - с досадой сказал Колька.
    - В обществе защиты животных тебя бы не одобрили, - заметил я.
    - Я бы и у них все повыдергивал, - угрюмо сказал он.
    Только думается мне, не ворона это вовсе, а два ворона - Славка и Женька.


                                                                                                      Запись...


    Ганнибал Ильич ехидно улыбнулся и сказал:
    - Ну как, Леня, доволен своим результатом? Ты пришел к финишу последним, видно очень старался. - И он опять ухмыльнулся.
    - Результатом я доволен, - ответил Ленька, - хотя и не очень старался. Тут старайся не старайся - все одно. А недоволен я... этими, - и он рукой указал на нас. - Мелькают все время перед глазами, горизонт заслоняют.
    - Какой же в городе горизонт ты хотел увидеть? - удивился физрук. - Здесь же повсюду дома.
    - Я имел в виду другой горизонт, - несколько туманно ответил Ленька. - Горизонт познания... Я собираюсь Вселенную познать.
    - Разве ты ее еще не познал?
    - Лишь малую часть. Впереди еще много работы.
    - Не надорвись, - заботливо сказал Ганнибал Ильич. - Вселенная большая.
    - Я знаю.
    - Ну-ну.
    - Ганнибал Ильич, он жуткий тип! - вмешался в разговор Колька Сестренкин. - Знает наизусть "Дядю Степу", "Мойдодыра" и всю таблицу умножения.
    - Не может быть! - опять удивился физрук.
    - Я знаю, Сестренкин, - с горечью сказал Ленька, - твое предназначение - отравлять мне жизнь всеми возможными способами. И невозможными тоже... И ты с этим хорошо справляешься. Но с моей стороны, я заявляю решительный протест, и хочу положить этому конец!
    - Как же ты его положишь? - озадаченно спросил Колька.
    - А вот так! Запишусь в боксерскую секцию, а уж там меня доведут до нужного уровня.
    - Нужного кому?
    - Мне. И тогда...
    - И тогда?
    - Пиши пропало.
    - Кому писать?
    - Кому хочешь. Тебя это не спасет.
    Колька был очень недоволен Ленькиными словами, и обещал ему их припомнить при первом удобном случае.
    Случай представился этим же вечером, когда мы глазели на рекламу торгового центра.
    - Это неон светится, - сказал Ленька.
    - А кто же? - спросил Колька.
    - Я же сказал - неон, - немного раздраженно ответил Ленька.
    - Кто - не он?.. Ты меня за идиота считаешь? - в свою очередь рассердился Колька.
    - Считаю. Ты совсем свой мозг не используешь.
    - Тебе тоже твоим пользоваться недолго, - угрожающе сказал Колька. - Я так по нему стукну! Говори - если не он, то кто?
    Ленька застонал.  Но его стон не разжалобил Кольку. И он, как и обещал, припомнил Леньке его слова.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама